По просьбам обчественности делюсь рецептом беляшиков.
Говорить никому не надо, пусть это будет тайной форумчан
1. Тесто.
Здесь куча откровений, которые вряд ли от кого то ещё услышите, но сегодня я добрый и разбазарю свою тайну всем форумчанам.
Желательно тесто готовить самому.
Для этого:
-маргарин ложим в морозилку, что бы задубел как полено!
-насыпать муку на стол и настрогать туда маргарин на тёрке
-тщательно размять муку вместе с маргарином
-добавить сырое яйцо, кефир (лучше - айран, тан или мацони), соль и немножко соды
-размять и сотворить гладкое тесто, но не сильно крутое
-после этого ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЭТО ВАЖНО! положить тесто в целлофановый пакет и закрутить так, что бы воздуха там не оставалось. В последующем, через каждые минут 10 тесто доставать, разминать и снова закручивать в пакет
2.Начинка.
Идеально - рубленая баранина. Но здесь - дело вкуса и возможностей.
Я предпочитаю некошерное и делаю смесь баранины, свинины и говядины.
Фарш - продукт для беззубых и я предпочитаю мелко рубить мясо ножом. Хлопотно, но продуктивно!
Если лень - можно и фарш, но крупнорубленный.
Я делал и из простого магазинного фарша (сиськиписькиливер) и получалось неплохо.
В начинку можно добавлять кусочки картофеля 10х10мм примерно. Хуже от этого не станет.
Лук - то же должен быть порезан достаточно крупно, мельчить не надо.
Смешать, перемешать. Добавить в начинку немного кефира или пр. и, чуть чуть - воды.
Перец надо брать так же крупномолотый. Идеально - молоть самому. Очень здорово - готовая смесь разных перцев (в магазинах есть).
Я всегда кладу в начинку немного кинзы (и зелёной и молотой), но в традиционных татарских беляшах кинзы нет.
Просто я люблю ароматы кавказской кухни
Тесто раскатать и нарезать на кружочки примерно 10 см в диаметре.
Толщина не критична, но не более 15мм.
На кружок ложим лавровый листик (не целый, а кусочек, 1см в квадрате примерно), на него начинку и защипываем тесто по кругу так, что бы осталась видна начинка. Вроде расстегая, только круглой формы.
Духовку надо прокалить хорошенько. Протвень смазать маслом.
Да, забыл! Татары очень любят жирные беляши и поэтому кладут в каждый беляш кусочек курдючного жира или сливочного масла.
Лично я предпочитаю более сухие.
Беляши разложить на протвене и жарить в духовке до готовности.
Для красивого вида можно предварительно смазать каждый беляш яичным белком растёртым в растительном масле. Тогда беляши будут иметь красивый румяный вид.
Пожирать их лучше семейно, закрывшись на кухне и отключив телефон.
На входных дверях желательно поставить ОЗМку, т.к. запах харча привлечёт внимание многочисленных соседей-халявщиков.
Не далее как позавчера я их напёк примерно три ведра, благо было время (я в отпуске). Теперь остаётся только разогреть их в микроволновке и получать удовольствие.
Жена и сын берут их на работу и учёбу, употреблиня их во время ланча.
Вот такой вот папа-кормилец
Сообщение отредактировал Radi - 15.9.2006, 17:58