Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 Страницы V < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Зимние заготовки, как сушить, солить, мариновать... домашний алкоголь
mamka
сообщение 27.2.2008, 23:31
Сообщение #16


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 23:12) *

м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню... smile.gif)))

О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин.. smile.gif)) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе...

А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается...

Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо...

Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства.
Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы.
Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке smile.gif
Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того!
Если интересно, распишу. Рецепт прост smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mamka
сообщение 28.2.2008, 0:02
Сообщение #17


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Цитата(Radi @ 27.2.2008, 23:29) *

Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Вроде бы ничего сложного. Но только вот вопрос - что за сыворотка? Сдается, именно в ней секрет.

Молоко - хитрая штука. Чем заправишь при приготовлени - то и получишь. smile.gif

К моменту закипания свежего молока чуть подливаем хлористый кальций - молоко мгновенно створаживается - выключаем и откидываем на марлю для сцеживания. В результате - пресный кальциниованный творог, вкусный и очччень полезный, и пресная сыворотка, не менее полезная. Пардон, рецепт из старых советских справочников по выращиванию щенков служевных собак. Готовила себе не раз smile.gif

Еще. Из маминых рецептов. Молоко кипятится. Остужается до парной температуры, добавляется чайная ложка сметаны на 0,5 л молока. Перемешивается. Мама ставила в глиняных горшочках под батарею на сутки. Результат - молочнокислый продукт.... что-то вроде желе... мы не любили кефир, но эту "штуку" ели ложками с огромным удовольствием
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 28.2.2008, 1:03
Сообщение #18


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Надо отдельно "сквасить" молоко и отделить сыворотку.
Именно её и надо использовать для приготовления сыра.
Я делал так:
в кастрюлю с молоком вставлял дуршлаг заранее и, потом - кипятил.
Далее - по рецепту.
Потом дуршлаг аккуратно вынимал с творожной массой и массу пару раз переворачивал и ложил на марлевый гамак( не мешок), что бы сырная лепёшка получилась плоской.
Примерно 2-3 суток - для созревания.
Потом - немного коптил или солил в рассоле.
Больше люблю копчёный, хотя это хлопотно.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lesa
сообщение 28.2.2008, 17:15
Сообщение #19


Стреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 17.2.2008
Пользователь №: 3412



Цитата(mamka @ 27.2.2008, 23:31) *


Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства.
Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы.
Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке smile.gif
Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того!
Если интересно, распишу. Рецепт прост smile.gif


Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У самой... дом в Калужской области 150 км от Москвы... Ока недалеко... Заброшенная деревенька 5 домиков..., дом на отшибе... Время постройки до ВОВ... Вода в колодце. печка... старый сад... леса... Косули, кабаны, зайцы, лисы... ходят как к себе домой... smile.gif) Но душой отдыхать замечательно!!!! Притом, обычно тусуюсь там в компании таких мужчин, которые привыкли выживать в любых условиях.. smile.gif)) Поэтому отдыхаю вдвойне... smile.gif)

Да... Грузди... Тоже балуюсь... Хотя рецепт бы послушала... для сравнения... Может, что не так делаю..

А вот самые вкусные грибы, которые когда-либо пробовала... соленые валуи... Это такой грибок, похожий на маленький шарик, желтый, достаточно скользкий... Они бывают и большие, на заготавливаю в основном маленькие, потому что это очень хлопотно, большие не выдерживают smile.gif... Их надо три дня вымачивать, постоянно меняя воду, а потом варить в трех водах... Но результат!!!! Очень хрустящие, вкусные грибочки!!!!

А еще мне очень нравится грибная икра....
Обычно... когда набирается много грибов... Когда их разбираешь... получается отдельно кучка разносола... там сыроежки, рыжики, волнушки, лисички... Так... вот это ассорти отваривается, пропускается через мясорубку и вся масса обжаривается... Отдельно обжаривается лук с морковкой и добавляется к грибному фаршу... Хранить только в холодильнике... Очень вкусно намазать на хлеб...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 28.2.2008, 21:01
Сообщение #20


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Токо в эту икру не надо добавлять маслят, а то размазня получится smile.gif


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mamka
сообщение 11.3.2008, 15:53
Сообщение #21


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Цитата(Lesa @ 28.2.2008, 17:15) *

Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У самой... дом в Калужской области 150 км от Москвы... Ока недалеко... Заброшенная деревенька 5 домиков..., дом на отшибе... Время постройки до ВОВ... Вода в колодце. печка... старый сад... леса... Косули, кабаны, зайцы, лисы... ходят как к себе домой... smile.gif) Но душой отдыхать замечательно!!!! Притом, обычно тусуюсь там в компании таких мужчин, которые привыкли выживать в любых условиях.. smile.gif)) Поэтому отдыхаю вдвойне... smile.gif)

Почти соседи smile.gif 131-й км по киевке и 4 км вглубь. Деревня над огромным озером.

Цитата
Да... Грузди... Тоже балуюсь... Хотя рецепт бы послушала... для сравнения... Может, что не так делаю..

Да какой там рецепт. Все просто. Грузди настоящие белые и желтые, те что мохнатые, очищаем от листочков, ополаскиваем, не вымачивая (!). Ножки обрезаем, оставив 0,5-1 см. На дно емкости соль крупного помола, лист смородины, пряности - кориандр, тмин, черный перец горошком, душистый горошек. Плотный слой грибов, специи, соль, и так далее... пересыпая каждый слой. Сверху чистую тряпочку и очень хороший гнет. Через несколько часов грибы дадут сок. Ставим в прохладное место дней на 40. Важно раз в несколько дней проверять тряпочку на предмет плесени. Если есть, хорошо выполаскивать или менять. Настоящий вкус дают именно белые и желтые грузди (не путать со скрипушами, горькушами и пр.). Можно добавить черные грузди и волнушки, но после суточного вымачивания в холодной воде. Пробовала засаливать без белых груздей - совсем не то smile.gif. В течение первой недели добавляю сверху вновь собранные, подсыпая соль с пряностями. Только тогда есть начинаем с нижних. Уххх... поскорей бы лето smile.gif

Цитата
А еще мне очень нравится грибная икра....
Обычно... когда набирается много грибов... Когда их разбираешь... получается отдельно кучка разносола... там сыроежки, рыжики, волнушки, лисички... Так... вот это ассорти отваривается, пропускается через мясорубку и вся масса обжаривается... Отдельно обжаривается лук с морковкой и добавляется к грибному фаршу... Хранить только в холодильнике... Очень вкусно намазать на хлеб...

Делаю примерно также. Но на икру пускаю только лисички, когда надоедают жареные. Морковь, лук, перемолотые грибы в равных пропорциях на растительном масле с солью и специями по вкусу. В остывшую икру замешиваю много мелко-мелко рубленого чеснока. Эт не обязательно и на любителя.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mamka
сообщение 11.3.2008, 16:01
Сообщение #22


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Достался еще теплый задок поросенка. Сало засолила. Шкура с обрезью на рулет. А как сохранить мясо без морозилки?

Сообщение отредактировал mamka - 11.3.2008, 16:27
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
S.A.I.
сообщение 16.3.2008, 21:10
Сообщение #23


По Жопс в Гильзах
**

Группа: Старожил
Сообщений: 104
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 79



Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mamka
сообщение 16.3.2008, 23:21
Сообщение #24


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 18.12.2005
Пользователь №: 107



Цитата(S.A.I. @ 16.3.2008, 21:10) *

Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина.

Оперативный ответ biggrin.gif Спасибо. Мясо уже съели. Но на будущее - как солить? И, главное, в каком виде потом употре*****?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тяпа
сообщение 14.11.2009, 4:36
Сообщение #25


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 523
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2687



Вот и поспела квашеная капустка! Первым делом я забацала с ней винегрет. Сижу, ем. Фффкусссна!
Кто как капусту квасит? Я, например, делаю ведро с клюквой, другое ведро с яблоками, третье- просто с морковкой.


--------------------
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 Страницы V < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 15:21
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost