Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Авария в г. Ионава, ЛитССР, 1989 год., ...стороннее и личное...
skiff
сообщение 12.12.2005, 0:39
Сообщение #1


Хронический Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 2291
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евпатория
Пользователь №: 3



Извините, но не смог пройти мимо wink.gif

Взято с форума химбат.ру

Цитата("Начхим")
Ионава-1989: все могло быть в тысячу раз хуже:

http://www.spasatel.ru/get/getMsg.php?msg=1688

Такие события надо не только помнить, но и внимательно изучать всем, кто связан с предупреждением и ликвидацией техногенных ЧС. Однако сегодня слово <Ионава>, в отличие от слова <Припять>, ничего не говорит не только обывателю, но даже большинству сотрудников МЧС. А зря!

20 марта 1989 года в 11.15 на производственном объединении <Азот> в городе Ионава, тогда еще Литовской ССР, произошла авария, до сих пор не имеющая аналога в мире по масштабам выброса АХОВ. То, что авария не переросла в масштабную трагедию с сотнями, а то и тысячами жертв - в большой степени вопрос везения. О тех событиях рассказывает их непосредственный участник, бывший в те годы заместителем начальника ВНИИ ГО, а ныне главный специалист Центра стратегических исследований МЧС России, полковник в отставке, доктор химических наук Владлен Платонович Малышев.

- Я узнал о случившемся от Николая Николаевича Долгина, заместителя начальника войск ГО СССР, вместе с которым 20 марта выехал в Литву в составе группы специалистов по ГО как эксперт-химик.

Что произошло? ПО <Азот> было одним из крупнейших в стране азотно-туковых комбинатов, выпускавших удобрения, в частности нитрофоску, в производстве которой используется аммиак. А хранили его тогда, как и на многих подобных предприятиях, в одном месте в огромных резервуарах. И вот в Ионаве такая емкость, заполненная 7000 тонн жидкого аммиака с температурой минус 340С, внезапно рванула. Наиболее вероятная причина - каверна в куполообразной крышке бака, образовавшаяся вследствие усталости металла или дефекта литья.

Изображение

...Для мощной струи аммиака под давлением предохранительные клапаны оказались бесполезны, равно как и железобетонный заградительный стакан, в котором стоял резервуар. Оторванный от днища многотонный бак отлетел на 25 метров в сторону, сметя стакан, разрушив эстакаду с трубопроводами, в числе которых была <нитка> с природным газом. Неподалеку от хранилища аммиака стояла компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания:
СПРАВКА

Аммиак - бесцветный токсичный газ с характерным острым запахом. Предельная безопасная концентрация для человека в воздухе - 0,15 мг/л (пребывание не более 30 минут). Концентрации 0,3 мг/л и выше немедленно приносят острые отравления и, в зависимости от времени пребывания, смерть. Симптомы отравления аммиаком - раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кашель, кровавая мокрота, расстройство дыхания и кровообращения, психические и неврологические отклонения, потеря сознания, судороги, отек легких.


Что произошло дальше, наверное, не нужно объяснять. Столб огня, по словам очевидцев, взмыл на десятки метров ввысь. Пламя бушевало сначала только вокруг разрушенного хранилища, но каждую минуту готово было перекинуться дальше. А вокруг по всей территории комбината разливался парящий <морозный> аммиак. Настоящий ад!
Площадь ядовитого озера составила 10 тысяч квадратных метров, глубина местами полметра. И люди, выскакивавшие из цехов под истошный вой аварийных сирен, были вынуждены бежать к выходу по колено в жидком аммиаке:

- Скажу сразу, - продолжает Владлен Платонович, - что трагические последствия аварии были минимальны из-за трех причин: грамотные действия дежурного диспетчера, наличие у подавляющего числа работников комбината надежных промышленных фильтрующих противогазов (марок КД и М) и, наконец, безветрие. В этот день погибли пять работников комбината - те, кто по каким-то причинам не имел при себе положенного техникой безопасности противогаза. Остальным 57 пострадавшим (и это тоже один из положительных уроков ЧС) уже через семь-десять минут после взрыва была оказана медицинская помощь двумя мобильными врачебно-сестринскими бригадами комбината. 42 пострадавших через час госпитализировали в больницы Ионавы, а потом Каунаса.

:На случай химической аварии на ПО <Азот> в Ионавском и республиканском штабах ГО существовал четкий план действий. Но четким, как выяснилось, он был не для всех.

Передав по внутренней связи экстренный аварийный сигнал <газы-аммиак>, диспетчер комбината немедленно набрала номер дежурных АТС и ОВД г. Ионава и сообщила условный сигнал <аммиак-15>. Увы, ионавская АТС была не вполне автоматической, и литовская телефонистка, взявшая трубку, отказалась передать сигнал начальству, так как не знала, что он значит. Подумала ли она, что звонят телефонные хулиганы, или просто вредничала, услышав взволнованную русскую речь (в Прибалтике уже вовсю шумели народные фронты), мы не знаем. Но часы начали отстукивать минуты промедления, которое могло стать преступным.

Изображение
В советское время В.П. Малышев служил в химических войсках, испытывая химическое оружие на спецполигоне. Принимал участие в уничтожении трофейных химических боеприпасов, найденных в г. Барановичи в 1978 г., в ликвидации нескольких крупных техногенных аварий, в частности засекреченной тогда аварии 1982 г., когда МБР с неразорвавшимся ракетным топливом - гептилом, стартовавшая с космодрома Плесецк, упала в одной из деревень Архангельской области.


Всердцах диспетчер <Азота> позвонила в городской военкомат и передала открытым текстом информацию об аварии. Военком Ионавы сообщил о ЧС выше - в республиканский военный комиссариат в Вильнюсе, откуда весть о случившемся поползла по телефонным проводам в республиканский, а затем уже и в городской штаб ГО Ионавы.

На эту телефонную эпопею ушло 25 минут. Метеорологическая обстановка была тогда еще не известна. Если бы ветер дул на город, жилые массивы которого отделяло от комбината открытое четырехкилометровое пространство, то ядовитое облако за это время успело бы накрыть 40-тысячную Ионаву. Последствия были бы катастрофическими!

К счастью для всех, день выдался солнечным и безветренным, и пары аммиака с конвективным потоком поначалу беспрепятственно поднимались в верхние слои атмосферы.

Впрочем, вздыхать с облегчением было еще рано.

- Уже через несколько минут после возгорания бойцы противопожарной службы объекта приступили к тушению, - рассказывает В.П. Малышев. - Сработали они отлично. Тушили водой, которая легко соединяется с жидким аммиаком, снижая испарение. Так была нейтрализована часть ядовитого озера. Но дальше случилось вот что. Неподалеку от злополучного аммиачного резервуара располагалось хранилище нитрофоски, где находилось 24 000 тонн удобрения. Почему так много? В сезон внесения удобрений в почву нитрофоска со склада объединения вывозилась прямо на поля, таким образом Агропром экономил деньги на строительстве дополнительных хранилищ.

Надо сказать, - продолжает Владлен Платонович, - что нитрофоска самовозгорается при хранении в результате местного перегрева. Для этого бывает достаточно и 400С. А тут рядом полыхает пожар! И хранилище загорелось.

Горит нитрофоска, выделяя очень вредную смесь аммиака, окислов азота и соляной кислоты. Поскольку в ее состав входит и горючее и окислитель, пожар самоподдерживается, и простая изоляция хранилища от атмосферного кислорода бесполезна. Для ликвидации пожара нужно было вылить на склад такое количество воды, чтобы ею пропиталась вся гора мешков с нитрофоской. На это ушло четыре дня. 21 марта, упав в горящее удобрение, погиб пожарный, став шестой жертвой этой аварии. Седьмой и последней жертвой был работник комбината из числа госпитализированных 20 марта.

Но тогда этого никто еще не знал. Ядовитое облако продуктов разложения нитрофоски стояло над комбинатом, постепенно увеличиваясь в размерах. И каждую минуту с возникновением ветра грозило пойти на город, соединившись с облаком продолжавшего испаряться аммиака.


При этом возникла серьезная экологическая проблема утилизации вытекающей со склада ядовитой пульпы - смеси брандспойтной воды и удобрения. А еще нужно было куда-то девать с территории завода аммиачное озеро:

Изображение

Все эти проблемы пришлось решать одновременно. Республиканский и местные штабы ГО после первоначальной заминки быстро опомнились и как организаторы сработали весьма эффективно.

На комбинат приехали ведомственные газоспасатели Минхимпрома, эксперты химических войск СССР, большой отряд пожарных МВД СССР и Литвы. Задействовали воинские части Прибалтийского военного округа и невоенизированные формирования ГО. Было создано несколько оперативных групп управления ликвидации последствий аварии, объединенных координационным центром во главе с Н.Н. Долгиным и министром химической промышленности Н.М. Ольшанским.

Все это было на другой день, а к вечеру 20 марта обстановка вокруг <Азота> начала обостряться:

http://www.spasatel.ru/get/getMsg.php?msg=1711

В шесть вечера ветер, колеблясь и меняя направление, стал задувать в сторону Ионавы. В восточной части города опасно возрастает загазованность воздуха. Районный начальник ГО принимает решение о частичной эвакуации населения Ионавы. Первыми вывозили детей с родителями, а с 19.20 началась полная эвакуация - не только горожан, но и окрестных сельских жителей. До следующих суток с шести посадочных площадок ионавцев вывозили автобусами в пансионаты, пионерлагеря, общежития, расположенные за территорией, потенциально опасной химическим заражением. Происходило все, на удивление для сегодняшнего дня, организованно. В городе остались милиция и силы ГО, а также горожане, не уехавшие по <железным> обстоятельствам. Всем оставшимся раздали средства индивидуальной защиты, провели инструктаж. Патрульная служба в Ионаве и пригородных селах проверяла дома и без долгих разговоров доэвакуировала тех, кто задержался по своей прихоти или незнанию. На дорогах, ведущих в город, были выставлены посты, отправлявшие автомобилистов на объездные пути.

Хотя сообщения об аварии были несколько раз переданы по республиканскому и городскому радио, отсутствие громкоговорителей на улицах Ионавы несколько затруднило эвакуационные мероприятия. И все же вывезти и расселить за 5 часов около 50 000 человек - это очень неплохой показатель организации по сегодняшним меркам. А самое главное - из населения не пострадал ни один человек.

Изображение

- Общая глубина распространения облака зараженного воздуха составляла до 40 километров, - рассказывает Владлен Платонович Малышев. - Возможная зона поражения была оцеплена по периметру. К ведению разведки были привлечены дозоры СЭС Ионавы, Каунаса и Вильнюса, а также два дозора от военных. Два раза в сутки на военных самолетах метеорологи разведывали обстановку с воздуха. Персональных компьютеров у нас тогда не было, и метеорологические параметры рассчитывали на калькуляторах. К концу 21 марта прибыли передвижные лаборатории ветеринарной службы Ионавского района, специалисты Госкомгидромета и Госкомприроды СССР, которые начали систематический анализ заражения воды, почвы и кормов.

Аварию никак не секретили. Во-первых, сделать это из-за ее масштабов было бы сложно, во-вторых, в стране уже была политика гласности. На 3-4-й день, когда опасность миновала, приехали первые лица Литовской ССР, включая 1-го секретаря ЦК КП Литвы В. Бразаускаса. После аварии оппозиционная литовская пресса пестрела статьями с обвинениями <русских оккупантов>, специально отравивших литовские реки и землю.

- Литовские экологи, входившие в штаб по ликвидации аварии, предлагали заливать горящую нитрофоску жидким азотом. Теоретически это эффективный способ: температура жидкого азота минус 2700С и он сразу же <заморозил> бы очаг горения без образования ядовитой пульпы. Но практически сделать это было невозможно. Слишком трудно и долго пришлось бы доставлять необходимое количество газа на комбинат, да и способов подачи жидкого азота в огонь не существовало. Так что это было простым рекламным трюком с их стороны. Но нас они обвиняли в пренебрежении к литовской природе.

Кстати, проблемы с пульпой и с жидким аммиаком удалось эффективно решить. Во-первых, силами ПО <Азот> почти сразу же была перекрыта ливневая канализация, что помогло избежать утечки в реку Нярис ядовитых вод. Они откачивались в свободные емкости, в резерве находилось до 90 цистерн. После рекогносцировки приняли решение перебросить зараженные воды в старый карьер, для чего задействовали передвижные насосные станции и проложили за два дня 2 километра трубопроводов. За три дня в карьер перекачали 20 тысяч кубов пульпы. С помощью армейского батальона с инженерной техникой вырыли дополнительный котлован и возвели дамбу вдоль р. Нярис, для чего перелопатили 850 кубов земли.


При этом аккуратно отслеживалась миграция химических элементов в грунтовые воды. Также был организован жесткий контроль воды в колодцах на хуторах. Для выполнения мероприятий по защите водоисточников, животных, растений, кормов было установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц на сельскохозяйственных предприятиях. Действия служб защиты животных и растений в нескольких районах координировала созданная оперативная группа во главе с начальником соответствующего отдела Госагропрома Литвы.

Изображение


КСТАТИ...
В 1980 г. Владлен Платонович Малышев был в числе советских военных экспертов, выяснявших причины массовой гибели рыбы у берегов Кубы. Грешили на американское химическое оружие, затопленное неподалеку, в Пуэрториканской впадине. Однако экспертиза показала, что боевые ОВ не при чем. Настоящей причиной оказалась токсичная морская водоросль <Красный прилив>, образовавшаяся из-за аномально жаркой погоды в Мексиканском заливе. После этого открытия Куба получила грант от ООН на исследование этого процесса.
В следующих номерах <Спасателя> мы обязательно расскажем об этой беспрецедентной в истории человечества аварии.


Все эти усилия позволили избежать массовых потерь животных в период ликвидации аварии. Лишь 27 марта произошел падеж 26 телят и 20 поросят в хозяйствах, подвергшихся заражению. Воздействие АХОВ и нарушение режима содержания животных привело впоследствии к временному снижению продуктивности и качества животноводства в нескольких хозяйствах. Но экологическая катастрофа была предотвращена.

Какие же уроки можно извлечь на сегодня из аварии в Ионаве?

- Защитная одежда и надежные фильтрующие и изолирующие противогазы всегда должны быть у каждого сотрудника подобных предприятий под рукой, - отвечает Владлен Платонович. - Нельзя хранить опасные жидкости и газы в таких огромных емкостях в одном месте. На таких объектах запасы воды должен превышать нужды <рядовых> пожаров. На комбинате <Азот> склад с нитрофоской тушили 6-7 стволами одновременно. Если бы тогда существовали авиационные технологии пожаротушения, то с вертолета удалось бы потушить склад гораздо быстрее.

Изображение

И еще: авария не приобрела бы таких масштабов, если бы на <Азоте> использовались современные системы автоматического слежения за состоянием химрезервуаров и состава окружающего воздуха и системы создания водяной завесы при пожаре в резервуаре.

Эти <если бы> перечислены Владленом Платоновичем как бы в плюс и в похвалу сегодняшнему дню. Включая не названные им факторы реально работающей сегодня системы РСЧС с ее автоматическим оповещением всех нужных служб, действенный механизм ЦУКСов, произошедший с тех пор прогресс в области приборов химразведки и средств медицинской помощи.

Но есть и другое <если бы>, не столь умиротворяющее:

Не хочется каркать, однако что, если бы авария подобных масштабов случилась у нас сегодня, а с ветром бы не повезло, как в том далеком 1989-м? Да если бы даже и повезло: Сумеют ли нынешние менеджеры пострадавшего предприятия и местные госуправленцы действовать так же четко и эффективно, хотя бы с таким же минимумом ошибок, как их коллеги в Ионаве восемьдесят девятого?

Хватит ли знаний, властного ресурса, элементарной организованности? Или ситуация будет развиваться по сценарию самой трагичной в истории человечества химической аварии на предприятии американской компании <Юнион Карбайд> в индийском Бхопале в 1984 году?

Вот в чем вопрос, как говаривал принц Датский. Отвечать на него русским <авось> не рекомендуется!


Цитата("Начхим")
Пока продолжение следует, помещаю переписку тащ. Skiff(а) с тащ. k835, котрая состоялась весной 2004 на сайте "Десантура":

http://desantura.ru/forums/index.php?showt...BF%BDentry23611

Моя переписка с k835. (помещена с его согласия)

Суть - авария весной 1989г. на ПО "Азот", г. Ионава, Литва.

Начало разговора тут

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=696&st=75

===============================================

Привет!

Я химик по необходимости.

События в Ионаве весной 89 тебе известны?

О том что я написал, сообщили отцы-командиры...

Последствия на собственной щкуре.

Если есть желание - пиши, обсудим по подробнее.

Василий.

***

Привет!

Случай в Ионаве знаю поверхностно.
Дело не в этом - отцы командиры у тебя были военными, а не химиками.
Окислы азота образуются при окислении (горении) аммиака. Нитрофоска - комлексное удобрение (азот, фосфор, калий - отсюда и название). Белый фосфор вообще не причем и на призводстве его не было. Единственное в чем ты прав - окислы азота чрезвычайно ядовиты. Но любой газаанлизатор ( тем более армейский ) их прекрасно определеяет. Плюс у них вид своеобразный - рыжий дым (его еще лисим хвостом кличут)
С уважением
Сергей

***

Здрасте Вам!

Случай в Ионаве в программе "Время" того времени квалифицировался как "впервые в истории СССР произошло химическое заражение местности". Это официальный источник.

Командиры у меня как раз были химиками. Моя армейская специальность ком. отд. радиационной и химической разведки.
Когда мой взводный - лейтенант Гурнов проходил мимо кп дивизии прибор дп-3б срабатывал (последствия чернобыля)! Это факт и я свидетель. И зазря они свой хлеб не ели.

Теперь об аварии.
Тэнк с концентрированным амиаком (более 100тыс.тонн) сошел с постамента и лопнул. Амиак вылился (в том числе и в р.Неман (Нярис) тэнк стоял не более 500 метров от берега).
Рядом были склады с белым фосфором (который как известно водой не тушится и горит без доступа кислорода и с его выделением) и готовой нитрофоской - короткое замыкание и это дело загорелось (потушили через несколько дней взрывами с вертолета, а перед этим наш летеха Гурнов с моим КО с-нтом Шеховцовым в эЛьке и ИП ходили в эпицентр смотреть что да как и ты бы посмотрел на участки кожи у них в местах стыковки ИПа и капюшена эЛьки (хотя их снаряжение мы проверяли и подгоняли очень внимательно).
Вот при горении всего этого дела в амиаке и выделялись окислы азота. Кстати, "гриб" стоял как от ядерного взрыва (тока чуток поменьше и пониже) и был он именно буро-рыжего цвета! Ещё момент... было такое дело... ну метров за 200 от очага просто сильно воняло амиаком, а метров за 150 была как граница - один шаг и крыша едет (голова... и теряешь сознание) причем у ВСЕХ кто пробовал ее переступить (даже наш летеха который в палатку с хлорпикрином после которой двое суток в расположении были настеж открыты окна (чтоб испарения от одежды выветривались) заходил без противогаза и проходил ее в таком виде по кругу! без каких либо последствий!!!).
Армейские анализаторы эту херь не брали (не было индикаторов на этот тип ОВ их привезли потом со старых НЗ и были они на какой-то тип ОВ давно снятый с вооружения и уничтоженный якобы во всех странах (а вот тип этого ОВ хоть убей вспомнить не могу... вроде как из двух слов и раньше нам о нем даже не упоминали).

Вот так было дело.
С пониманием
Василий.

***

Доброго времени суток.
Никак не хотел обидеть тебя и твоих командиров. То что они хлеб зря не ели понимаю и осознаю.
То что ты описал красноречиво свидетельствует, чтов данном случае военные в который раз прикрывали кому то задницу, рискуя своим здоровьем, а может и жизнью. На предприятиях подобного типа (а их по Союзу было больше десятка, все они именовались типа ПО "Азот" должна была быть хорошо оснащенная команда пожарников и спасателей со специальной техникой и оборудованием. Как водится на этом экономили (да и сейчас экономят). По поводу химии спорить больше не буду, хочу лишь сказать, что меня поразило - во первых зачем вы ходили в зону с высокой концентрацией аммиака - неужели не понимали что это очень вредно? и второе - насколко я знаю в машинах химразведки (по моему на базе БРДМ) стояли комплексные газоанализаторы, которые в принципе обнаруживали ВСЕ. У вас таких не было?

C уважением
Сергей

***

Привет!

Прости за горячность.

По поводу прикрытия задницы - так оно и было.
Всю работу выполнили военные, а лавры победителя достались какому-то лабусу из местной ГО, которого и в глаза никто не видел.

Во время аварии на самом ПО Азот были жертвы. Поэтому работники просто разбежались.

Вокруг очага поражения стояли наши ХНП, по району ходили подвижные наряды ХНП, над очагом постоянно баражировал АН-2 с ХНП на борту.

БРДМ (БРДМ-ХРП) не стоят на вооружении ВДВ. У нас были УАЗы. И при нашем призове в часть пришла первая ГТМУ-РХР (в роте был организован (тоже впервые при нашем призове) 3-й взвод - механиков-водителей этих самых ГТМУ). Но обучение у нас проходило именно на базе УАЗов (ГТМУ только ознакомительно). В УАЗе (и ГТМУ) газоанализатор установлен, но при мне во время аварии с них замеров не производили (возможно для скрытия этого факта, о том что в атмосфере присудствовали эти самые окислы мы узнали уже гораздо позже (после ликвидации аварии)). Помню стояли мы на выносном ХНП при шрабе дивизии (где-то 3-4 км от эпицентра), каждые 15 минут брали пробы ваздуха - подходят офицерские жены, спрашивают, а мы им показываем, что ОВ в воздухе нет (индикаторы были на зарин, зоман, VX)...

В эпицентр ходили дня через 3 после начала аварии, для разведки ситуации (там продолжал гореть этот самый белый фосфор, наверное выжидали, может потухнет сам), была сильная задымленность и загазованность. После нашей разведки на следующий день начали тушить пожар. Тушили взрывами с вертолетов (и с вертолетов).

Думаю я тебя не достал.

С уважением, Василий.

===============================================

Вот собственно такое дело...

Насколько я знаю эта самая "Азотка" до нашего призова пару раз взрывалась (обломки говорят на наш плац падали,.. а это километра 2-3), да и после тоже там что-то случалось...

Было бы интересно узнать подробности.


Цитата("Начхим")
Катастрофы конца XX века.
Владимиров В.А. (Ред.) 1998.

http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=...&list=14&id=550

Изображение

В книге рассказывается о ряде катастроф, имевших место на территории СССР и Российской Федерации во второй половине 1980-х и 1990-х годов. Описаны чрезвычайные ситуации, обусловленные катастрофическими природными явлениями и крупными авариями, общий ход работ по их ликвидации.

Авария на производственном объединении "Азот" в г. Ионава (1989 г.)

1. Общая характеристика производственного объединения "Азот"
2. Динамика химической обстановки и возможные причины аварии
3. Действия органов управления и сил гражданской обороны по ликвидации последствий аварии
Оповещение производственного персонала и населения
Организация и ведение разведки в зоне химического заражения~
Организация управления
Защита производственного персонала и населения от АХОВ~
Ликвидация последствий аварии
Медицинская помощь пострадавшим~
Защита животных и растений
Водоохранные мероприятия~
4. Уроки, вытекающие из опыта ликвидации последствий аварии


--------------------
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!


Скажи хохол, что ты с кацапом
Не поделил за сто веков?
Не ты ль в бою ему был братом?
Не вместе ль били ворогов?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
skiff
сообщение 12.12.2005, 0:45
Сообщение #2


Хронический Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 2291
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евпатория
Пользователь №: 3



мое имхо и несколько уточнений:

1. с объемом я действительно мог напутать
2. ветерок был, но не сильный и постоянный, спасибо тем, кто при строительстве учел розу ветров, т.к. облако смещалось не в сторону жд станции Гайжюнай (ветерок дул от туда) не на г. Ионаву (слева) не на наши в/ч и городок Рукла (справа), а на леса, да и еще, день не был солнечным.
3. нитрофоска была, и белый фосфор был (вот что он там делал я не знаю) пожарных не видел, и что они там тушили - не знаю, а вот то, что на следующий день после разведки (л-нт Гурнов и ... вот точно не помню, или с-нт Шеховцов (более вероятно) или ст. с-нт Лизюра) тушили взрывами и с вертолетов знаю точно.
4. первое время ГО бездействовало, а вот когда обстановка стабилизировалась, вот тогда и наехало множество проверяющих, разных начальников и генералов.
....
.... а вообще, мне собственно и не удивительно, что о химиках ВДВ дислоцировавшихся в 2-4км от эпицентра аварии и не вспоминают. Уже тогда, после аварии о нас тут-же забыли, и небыло ни наград, ни поощрений даже тем, кто ходил на разведку в эпицентр аварии... а лавры все достались прапору из местной ГО, которого мы за время аварии ни разу и не видили wink.gif


--------------------
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!


Скажи хохол, что ты с кацапом
Не поделил за сто веков?
Не ты ль в бою ему был братом?
Не вместе ль били ворогов?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Oleg
сообщение 15.1.2006, 13:20
Сообщение #3


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 15.1.2006
Пользователь №: 147



В сообщении об аварии описываются действия ГО и динамика ликвидации этой аварии. Но автор <забыл>, что в 2 км. от резервуаров с аммиаком в м. Гайжюнай располагались казармы, столовые, спортзалы и т.д. трёх полков и несколько отдельных частей учебной воздушно-десантной дивизии, начальником химической службы которой был автор этих строк, а ныне полковник запаса Кудристенко Виталий Александрович. Службой руководил с конца 1981 года до ноября 1987 года.
В информации не описано, как же действовали войска в этой ситуации? Каков итог их действий? И что этому предшествовало?
Прибыв в гарнизон, я установил потенциальную опасность хранилищ с аммиаком на ПО <Азот> для войск и жителей гарнизона. Командир дивизии генерал-майор Богданчиков В.А., выслушав мой предварительный доклад, дал мне все полномочия на организацию защитных мероприятий частей дивизии и жителей гарнизона. Кроме того, он сам лично способствовал успешному выполнению этой задачи.
Для сбора и обобщения информации, я объездил штабы ГО Каунаса, Ионавы, Кайшядориса, Кеданяя. Но (!!) везде встречал потрясающее, полусонное спокойствие и вообще непонимание самой проблемы, а не то, чтобы добрую волю на ознакомление с какими-то там призрачными <чёткими планами действий>. Эти планы, на то время,-БЛЕФ!
Я обратился к начальнику республиканского штаба ГО генерал-майору Некрошусу, и получил от него ответ, содержание которого соответствует кругозору подростка (это <привет> литовского генерала <оккупанту>!).
Зная проблему, нас очень твердо, организационно и материально, поддержал начальник химических войск ПрибВО генерал-майор Кавунов, со своим прекрасно отлаженным аппаратом.
Я имел к тому времени (середина 1982 г.) нужные мне материалы, результаты проведенных расчетов и конкретные предложения командиру дивизии по защите войск от сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), к которым относится аммиак.
Комдив собрал руководящий состав дивизии, где я доложил конкретную ситуацию, которая сложилась вокруг УВДД, в связи с близостью её дислокации к хранилищам с аммиаком ПО <Азот>.
Мой доклад и предложения были восприняты со всей серьезностью. В мои предложения по защите дивизии от СДЯВ были внесены некоторые уточнения. Немедленно была установлена прямая телефонная связь: оперативный дежурный штаба дивизии - диспетчер комбината ПО <Азот>. Командиром дивизии был издан приказ, который регламентировал организацию защиты войск и жителей гарнизона от СДЯВ. Внесены дополнения в инструкции суточного наряда по действиям в случае аварии на ПО <Азот>, с выбросом аммиака. Кроме того, в программы командирской и боевой подготовки дивизии и частей так же были внесены соответствующие дополнения. Все части дивизии по графику ежемесячно проводили тренировки по защите от СДЯВ.
Весь суточный наряд Гайжюнайского гарнизона был снабжен изолирующими противогазами и постоянно тренировался в их применении.
Жители гарнизона оповещались об опасности СДЯВ сиреной, которая была установлена на крыше Дома офицеров. Памятки по действиям жителей гарнизона были отпечатаны в дивизионной типографии и розданы им на руки.
В 1987 году я убыл к новому месту службы. И об аварии узнал в 1992 году, когда приехал в м. Гайжюнай по семейным обстоятельствам.
Мне рассказывали, что, получив сигнал об аварии на ПО <Азот>, с выбросом аммиака, части дивизии, командиры всех степеней и химическая служба, в первую очередь, показали себя единым, хорошо отлаженным механизмом. Войска и жители гарнизона были выведены в безопасные районы, в самое короткое время. Жертв и потерпевших не было. И это все без помощи <подростков> с генеральскими погонами.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leex32
сообщение 15.1.2006, 13:34
Сообщение #4


Кащей бессмертный
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1142
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 2



А что послужило причиной аварии ? или только догадки как эта
""""Наиболее вероятная причина - каверна в куполообразной крышке бака, образовавшаяся вследствие усталости металла или дефекта литья."""


--------------------
..почитай отца своего и род свой...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
skiff
сообщение 26.1.2006, 16:40
Сообщение #5


Хронический Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 2291
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евпатория
Пользователь №: 3



Уважаемый Виталий Александрович! Спасибо вам за то, что откликнулись на эту тему (вот и встретились на одном форуме начхим дивизии и "курок").

Цитата(Oleg @ Jan 15 2006, 12:20) *

В сообщении об аварии описываются действия ГО и динамика ликвидации этой аварии. Но автор <забыл>, что в 2 км. от резервуаров с аммиаком в м. Гайжюнай располагались казармы, столовые, спортзалы и т.д. трёх полков и несколько отдельных частей учебной воздушно-десантной дивизии, начальником химической службы которой был автор этих строк, а ныне полковник запаса Кудристенко Виталий Александрович. Службой руководил с конца 1981 года до ноября 1987 года.
В информации не описано, как же действовали войска в этой ситуации? Каков итог их действий? И что этому предшествовало?


Абсолютно согласен с вами. Практически во всех источниках даже не упоминается о том, что в ликвидации аварии принимали участие части СА.

Цитата(Oleg @ Jan 15 2006, 12:20) *

Для сбора и обобщения информации, я объездил штабы ГО Каунаса, Ионавы, Кайшядориса, Кеданяя. Но (!!) везде встречал потрясающее, полусонное спокойствие и вообще непонимание самой проблемы, а не то, чтобы добрую волю на ознакомление с какими-то там призрачными <чёткими планами действий>. Эти планы, на то время,-БЛЕФ!
Я обратился к начальнику республиканского штаба ГО генерал-майору Некрошусу, и получил от него ответ, содержание которого соответствует кругозору подростка (это <привет> литовского генерала <оккупанту>!).


Виталий Александрович, зато вы бы видели этих "литовских генералов" сразу после того как произошла авария wink.gif. Вот тогда, они вспомнили о военных smile.gif. По сути, в первый день после аварии, кроме военных, там вообще никого небыло.

Цитата(Oleg @ Jan 15 2006, 12:20) *

Зная проблему, нас очень твердо, организационно и материально, поддержал начальник химических войск ПрибВО генерал-майор Кавунов, со своим прекрасно отлаженным аппаратом.
Я имел к тому времени (середина 1982 г.) нужные мне материалы, результаты проведенных расчетов и конкретные предложения командиру дивизии по защите войск от сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), к которым относится аммиак.
Комдив собрал руководящий состав дивизии, где я доложил конкретную ситуацию, которая сложилась вокруг УВДД, в связи с близостью её дислокации к хранилищам с аммиаком ПО <Азот>.
Мой доклад и предложения были восприняты со всей серьезностью. В мои предложения по защите дивизии от СДЯВ были внесены некоторые уточнения. Немедленно была установлена прямая телефонная связь: оперативный дежурный штаба дивизии - диспетчер комбината ПО <Азот>. Командиром дивизии был издан приказ, который регламентировал организацию защиты войск и жителей гарнизона от СДЯВ. Внесены дополнения в инструкции суточного наряда по действиям в случае аварии на ПО <Азот>, с выбросом аммиака. Кроме того, в программы командирской и боевой подготовки дивизии и частей так же были внесены соответствующие дополнения. Все части дивизии по графику ежемесячно проводили тренировки по защите от СДЯВ.


Виталий Александрович, мы с вами разминулись на год, вы перевелись в 1987 году, а я призвался осенью 1988. Нам, рассказывали, что "азотка" уже горела и взрывалась за год или два до нас (86-87гг.), говорили, что обломки даже на наш плац падали. Имели ли место быть эти события? Что именно происходило, в чем причина и каковы были последствия?
О самой аварии 1889года. После вашего перевода положение несколько изменилось (возможно влияние перестройки), так даже нам курсантам УРХЗ говорили о "азотке" как о потенциально-опасном объекте, но не более. Ни каких специальных мероприятий по этому поводу не проводилось.

Цитата(Oleg @ Jan 15 2006, 12:20) *

Весь суточный наряд Гайжюнайского гарнизона был снабжен изолирующими противогазами и постоянно тренировался в их применении.


На момент аварии у суточного наряда не было в наличии ни ИП, ни специальных противоамиачных патронов к ФП, да и сами провоамиачные патроны нам (химикам) показывали только ознакомительно, более того, на наших складах их не оказалось, как и в достаточном количестве ИП и регенеративных патронов к ним. До конца ликвидачии ЧП нам так и не выдали ИП (кроме тех, кто ходил в очаг аварии), да и маловериться, что л/с дивизии тренировался в использовании ИП, так-как мы, химики, всего лишь пару раз тренировались с ИП.

Цитата(Oleg @ Jan 15 2006, 12:20) *

Жители гарнизона оповещались об опасности СДЯВ сиреной, которая была установлена на крыше Дома офицеров. Памятки по действиям жителей гарнизона были отпечатаны в дивизионной типографии и розданы им на руки.
В 1987 году я убыл к новому месту службы. И об аварии узнал в 1992 году, когда приехал в м. Гайжюнай по семейным обстоятельствам.
Мне рассказывали, что, получив сигнал об аварии на ПО <Азот>, с выбросом аммиака, части дивизии, командиры всех степеней и химическая служба, в первую очередь, показали себя единым, хорошо отлаженным механизмом. Войска и жители гарнизона были выведены в безопасные районы, в самое короткое время. Жертв и потерпевших не было. И это все без помощи <подростков> с генеральскими погонами.


Сирена так и не прозвучала.
Сработали химики так, как диктовала ситуация, т.е. практически весь л/с был на ХНП, а свободные от службы химики маршировали на плацу (в гордом одиночестве и без противогазов (сумок с ними) в то время, как весь остальной л/с дивизии сидел по расположениям со своими штатными противогазами (но ессно не в них wink.gif ) естественно, ни о каких ИП речь не идет)
ВОЙСКА И ЖИТЕЛИ ГАРНИЗОНА НИ КУДА НЕ ВЫВОДИЛИСЬ.
А вот по поводу "подростков с генеральскими погонам" согласен с вами на все 100%, свои отчеты они начали строчить (да и появились на месте аварии) только тогда, когда обстановка была полностью стабилизирована.


--------------------
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!


Скажи хохол, что ты с кацапом
Не поделил за сто веков?
Не ты ль в бою ему был братом?
Не вместе ль били ворогов?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Oleg
сообщение 3.2.2006, 19:21
Сообщение #6


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 15.1.2006
Пользователь №: 147



Рад был узнать и Ваше мнение о случившемся, как очевидца. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. На момент аварии меня уже два года в гарнизоне не было и всю
информацию об этих событиях я получил у руководства дивизии в 1992 году. Это ответственные люди и им не было никакого резона втирать мне очки, тем более, что я стоял у истоков решения этой проблемы, а на 1992 г. для них был просто частным лицом.
Да в ВДВ это и не было принято!
2. В мою бытность, для этой цели, со складов ПрибВО нам поступила
значительная партия ИП-46М и РП к ним, и она периодически пополнялась.
Л/с дивизии конечно же не тренировался практически с ИП-46М - это очень дорого. Все ограничивалось часами учебного процесса. Но суточный наряд (подчеркиваю это!) при заступлении в наряд инструктировался, в т.ч. и практически, в пользовании ИП-46М. Ресурс для этого был достаточный!
3. Ежемесячные тренировки по защите войск от СДЯВ начинались по
сигналу оперативного дежурного штаба дивизии. Действие частей контролировала химическая служба дивизии и спрашивали за это строго!
4. Офицеры и сержанты химической службы на командирской
подготовке работали с ИП-46М и учились уничтожать отработанные РП. Это было Законом!
5. Промышленными противогазами от аммиака войска не снабжались
и их не закупали. Было всего несколько образцов для показа. Основное универсальное средство защиты - ИП-46М.
6. Аварии на ПО <Азот> были и в указанных Вами годах.
Рвались трубопроводы, коммуникации на самом предприятии, но без
выброса аммиака. Фрагменты конструкций действительно падали в районе парка боевых машин и на Вашем плацу. Но все это без последствий. Причины взрывов были различными. До нас они не доводились.
7. При обсуждаемой нами аварии, жители гарнизона и войска (по
словам командования) - выводились. Но затем их возвратили на свои места. Это стало возможным после того, как была спрогнозирована метеобстановка и было ясно, что шлейф аммиака пошел, и вероятно будет далее двигаться по низине, вдоль реки - на Кайшядорис.
Части гарнизона располагались на значительной возвышенности,
относительно разорвавшихся резервуаров и движения самого шлейфа. Ландшафт дислокации увдд Вы вероятно помните.
Расположение оурхз и других частей находились ближе к очагу, но еще выше, чем все остальные. Кроме того, от забора ПО <Азот> до тыльного выезда из парка боевых машин находился густой лес. Это очень сильная защита от СДЯВ, а в совокупности с рельефом - гарантированная защита при той метеобстановке. А в случае изменения метеобстановки Вы и Ваши соседи (части) могли быстро и без потерь уйти за пределы шлейфа. Эти ситуации многократно отрабатывались на занятиях и тренировках. Поэтому Вы и сидели в казармах.
8. Отсутствие ИП и РП к тому времени не было недоработкой
командования дивизии. Этот вопрос был решен с НХВ ПрибВО! Это маленький результат ублюдочной <перестройки> и политического безумия (а может быть и умысла) Г...а со своей шпаной. Время уже(!) все ставит на свои места, а Народ разваленного Государства активно переосмысливает ход и итоги самого масштабного и циничного предательства века со стороны своих вожачков-выродков.
Мы с Вами, Василий, никогда и нигде не уронили Честь Солдата! И это относится ко всем ВС СССР и РФ.
9. ГО никогда еще не выполняла возложенных на нее задач. Сколько
людей угробили только в Чернобыле. Оставшиеся в живых - тихо умирают и сейчас! Этот <Воз> задач, стоящих перед ГО, всегда успешно тащили химические войска СССР и РФ.
10. Олег Шокол пришел в оурхз на должность заместителя командира.
Это офицер - дисциплинированный, инициативный, думающий, волевой, хорошо подготовленный. Потом он принял роту. Где он сейчас - не знаю. Приятно то, что мне всегда везло на старших командиров и на подчиненных. В том числе и на Шокола!
11. Живу в Хабаровске. Забросила Судьба на Дальний Восток, но
здорово не сожалеем. Хотя это и не Евпатория!


С уважением
Кудристенко В.А.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 3.2.2006, 20:41
Сообщение #7


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



В Тольятти, есть два проблемных завода: "Фосфор" и "Тольяттиазот". Есть ещё "Тольяттикаучук", головная боль вечная!
На "Фосфоре", до его банкротства хранились значительные запасы хлора. Думаю, никому не надо говорить, что это такое...
Охрана и персонал, которые непосродственно общались с хлором, были конечно снабжены жёлтыми банками к противогазам.
А вот все остальные, включая население - нет.
Вот и всё.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
udav
сообщение 3.2.2006, 22:11
Сообщение #8


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10



Цитата(Radi @ Feb 3 2006, 20:41) *

В Тольятти, есть два проблемных завода: "Фосфор" и "Тольяттиазот". Есть ещё "Тольяттикаучук", головная боль вечная!
На "Фосфоре", до его банкротства хранились значительные запасы хлора. Думаю, никому не надо говорить, что это такое...
Охрана и персонал, которые непосродственно общались с хлором, были конечно снабжены жёлтыми банками к противогазам.
А вот все остальные, включая население - нет.
Вот и всё.

Если запасные баллоны с хлором, как на нормальных предприятиях, в бассейнах специальных под водой храняться - то почему нет? А для населения - надо сигнал опасности отработать и при нем окна закрывать. ТТХ хлора какие? Он по земле идет и вверх не поднимается. Для защиты годятся желтые банки противогазов - это промышленно (желтые прямо на хлор заточены, а есть и универсальные, имхо, надо с илгатом проконсультироваться). В подвалы не лезть, а подниматься выше. Хлор тяжелее воздуха. Ватно-марлевая повязка пропитанная водой или 2% расствором соды - помогает.
Население близлежащих районов обычно знает, что у них под боком. При сигнале химтревоги выходить из зоны заражения перпендикулярно ветру. Это если ветер на вас дует и нет возможности укрыться.

Сообщение отредактировал udav - 3.2.2006, 22:20


--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 4.2.2006, 20:00
Сообщение #9


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Там - несколько тонн хлора!


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
skiff
сообщение 24.2.2006, 5:55
Сообщение #10


Хронический Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 2291
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евпатория
Пользователь №: 3



[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
Рад был узнать и Ваше мнение о случившемся, как очевидца. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
[/quote]

Большое спасибо Вам за то, что Вы снова нашли время для обсуждение этой темы.

По первым трем пунктам я уже высказывался, возможно после Вашего убытия формально эти мероприятия и выполнялись, но не на должном уровне т.к. в память мою не врезались, а ведь кое-что там до сих пор сидит практически на уровне инстинктов.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
4. Офицеры и сержанты химической службы на командирской
подготовке работали с ИП-46М и учились уничтожать отработанные РП. Это было Законом!
[/quote]

Точно так (а точнее им это было положено знать и уметь по долгу службы и обучать этому нас - курсантов), равно как и мы, курсанты первого взвода ОУРХЗ (специальность КО РХР).

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
5. Промышленными противогазами от аммиака войска не снабжались
и их не закупали. Было всего несколько образцов для показа. Основное универсальное средство защиты - ИП-46М.
[/quote]

И это абсолютно верно. Противоамиачный патрон нам показывали только демонстративно.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
6. Аварии на ПО <Азот> были и в указанных Вами годах.
Рвались трубопроводы, коммуникации на самом предприятии, но без
выброса аммиака. Фрагменты конструкций действительно падали в районе парка боевых машин и на Вашем плацу. Но все это без последствий. Причины взрывов были различными. До нас они не доводились.
[/quote]

Спасибо Вам за компетентную справку. Значит не врала солдатская молва.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
7. При обсуждаемой нами аварии, жители гарнизона и войска (по
словам командования) - выводились.
[/quote]

Уверен абсолютно точно, войска и жители гарнизона со своих расположений НЕ ВЫВОДИЛИСЬ! (Если не считать таковым выводом плановые занятия в первый день аварии, в последующие дни (до полной стабилизации ситуации) войска неотлучно находились в своих расположениях).

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
Но затем их возвратили на свои места. Это стало возможным после того, как была спрогнозирована метеобстановка и было ясно, что шлейф аммиака пошел, и вероятно будет далее двигаться по низине, вдоль реки - на Кайшядорис.
[/quote]

Я сейчас себе смутно представляю географическое положение обьектов, но помню, что:
1. ветер дул между Руклой и Ионавой (т.е. если стоять лицом к Азотке, то ветер дул в спину, при этом Ионава была слева а Рукла справа) на сколько я помню, в этом направлении действительно была слабозаселенная местность (леса);
2. если мне не изменяет память, то р.Нярис (Неман) течет по напровлению из Руклы в Ионаву, т.е. если шлейф амиака шел по низине вдоль реки, то заражению бы подверглась Ионава (а этого не произошло) - т.е. шлейф ушел поперек реки.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
Части гарнизона располагались на значительной возвышенности,
относительно разорвавшихся резервуаров и движения самого шлейфа. Ландшафт дислокации увдд Вы вероятно помните.
Расположение оурхз и других частей находились ближе к очагу, но еще выше, чем все остальные. Кроме того, от забора ПО <Азот> до тыльного выезда из парка боевых машин находился густой лес. Это очень сильная защита от СДЯВ, а в совокупности с рельефом - гарантированная защита при той метеобстановке.
[/quote]

Согласен.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
А в случае изменения метеобстановки Вы и Ваши соседи (части) могли быстро и без потерь уйти за пределы шлейфа. Эти ситуации многократно отрабатывались на занятиях и тренировках.
[/quote]

Тут есть некоторые сомнения, но Вам как специалисту естественно виднее.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
Поэтому Вы и сидели в казармах.
[/quote]

Я уже писал выше, что в расположении находились войска увдд, а вот как раз мы - химики, практически в полном составе несли службу на ХНП (по периметру очага, и на территории увдд), свободные же от службы занимались (в гордом одиночестве) строевой подготовкой на полковом плацу (я так понимаю для поднятия морального состояния войск находившихся в своих расположениях).

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
8. Отсутствие ИП и РП к тому времени не было недоработкой
командования дивизии. Этот вопрос был решен с НХВ ПрибВО! Это маленький результат ублюдочной <перестройки> и политического безумия (а может быть и умысла) Г...а со своей шпаной. Время уже(!) все ставит на свои места, а Народ разваленного Государства активно переосмысливает ход и итоги самого масштабного и циничного предательства века со стороны своих вожачков-выродков.
Мы с Вами, Василий, никогда и нигде не уронили Честь Солдата! И это относится ко всем ВС СССР и РФ.
[/quote]

В этом вопросе Ваше мнение совпадает с моим на 100+1%.



[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
9. ГО никогда еще не выполняла возложенных на нее задач. Сколько
людей угробили только в Чернобыле. Оставшиеся в живых - тихо умирают и сейчас! Этот <Воз> задач, стоящих перед ГО, всегда успешно тащили химические войска СССР и РФ.
[/quote]

И снова правда Ваша.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
10. Олег Шокол пришел в оурхз на должность заместителя командира.
Это офицер - дисциплинированный, инициативный, думающий, волевой, хорошо подготовленный. Потом он принял роту. Где он сейчас - не знаю. Приятно то, что мне всегда везло на старших командиров и на подчиненных. В том числе и на Шокола!
[/quote]

И опять соглашусь с Вами. Более того, выражу личную солдатскую признательность моим тогдашним командирам:
КР к-ну Шоколу Олегу
КВ л-ту Гурнову Андрею
ЗКВ ст. с-ту Лизюре Дмитрию
КО с-ту Шеховцову Андрею
И еще, три месяца назад я отыскал своего командира взвода Гурнова Андрея, а три недели назад на связь со мной вышел и мой командир роты Шокол Олег - не теряю надежды встретиться с ними лично.

[quote name='Oleg' post='5736' date='Feb 3 2006, 18:21']
11. Живу в Хабаровске. Забросила Судьба на Дальний Восток, но
здорово не сожалеем. Хотя это и не Евпатория!
[/quote]

В каждом уголке нашей земли есть свой неповторимая прелесть, тем более там, где ты родился и вырос... после службы в СА я вернулся на свою родину в г.Евпатория где и живу по сей день.

p.s. Уважаемый Виталий Александрович еще раз благодарю Вас за то, что Вы нашли возможность откликнуться на эту тему. Дай Вам бог здоровья и благополучия!

А я надеюсь, что в скором времени возможно О. Шокол и А. Гурнов тоже примут участие в нашей теме.


--------------------
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!


Скажи хохол, что ты с кацапом
Не поделил за сто веков?
Не ты ль в бою ему был братом?
Не вместе ль били ворогов?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rotmister71
сообщение 9.5.2007, 19:49
Сообщение #11


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 9.5.2007
Пользователь №: 1907



Надо говорить не только об авриях прошлых лет, но и о проблемах защиты войск от АХОВ (СДЯВ) в современных условиях. Ведь СИЗ от них в войсках нет, ну если только ПМК-3 с дополнительной ФПК и все, которых в войсках нет. А решать эту проблему надо. Ведь в современных условиях ведение боевх действий с применением обычных средств вооружения приравнивается к ведению боевых действий с применением ОМП, в результате возможности разрушения предприятий, организаций и учреждений, имеющих в свес составе АХОВ. Надо решать
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Докер-10
сообщение 23.9.2008, 20:49
Сообщение #12


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 23.9.2008
Пользователь №: 5209



Я стоял на плацу, когда услышал взрыв! Потом пошел снег и у тех кто со мной был нету детей!!!
Анализы в норме, но мы все почему то с этим связали! ninja.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
bumi123
сообщение 24.9.2008, 17:28
Сообщение #13


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 22.9.2008
Пользователь №: 5202



dance3.gif excl.gif
Цитата(Докер-10 @ 23.9.2008, 18:49) *

Я стоял на плацу, когда услышал взрыв! Потом пошел снег и у тех кто со мной был нету детей!!!
Анализы в норме, но мы все почему то с этим связали! ninja.gif

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 12:14
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost