Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

32 Страницы V « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Кто из Тамбовской учебки, отзовитесь!
Таран
сообщение 26.9.2009, 17:54
Сообщение #166


Стреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 3.7.2008
Пользователь №: 4644



А Чепок наш кто помнит? Который в одном здании с магазином был недалеко от КПП. Раза три я там был в наряде. Навсегда запомнил: придут парни из школы прапорщиков перекусить, наберут гору кексов с ромбабами, что съели, что нет. Зовут: курсант!иди сюда! Забирай! А мы же нехватчики постоянно голодные и рады стараться, сами объедимся ещё и пацанам притащим.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
_MM_
сообщение 28.9.2009, 20:47
Сообщение #167


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 16
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 5302



А при мне чипок был, по моему, где то за спортзалом, на територии в\ч., но не у кпп.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АВИМОР
сообщение 28.9.2009, 21:39
Сообщение #168


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 28
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 2359



Слева от штаба.
Магазин, по моему, был там же.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
udav
сообщение 28.9.2009, 21:51
Сообщение #169


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10



Длинное красное здание сразу напротив учебного корпуса, там еще швейная мастерская была (я там договаривался, чтоб брюки от пш перешили немного, чтоб посвободнее были smile.gif ). Чипок был ближе к КПП. Это 88 год.
А прям рядом с КПП была офицерская столовая - попасть туда в наряд считалось редкой халявой smile.gif

Сообщение отредактировал udav - 28.9.2009, 21:59


--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
_MM_
сообщение 29.9.2009, 10:25
Сообщение #170


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 16
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 5302



Однако, как все с 82 года поменялось.
У нас удачей считалось попасть в наряд в город в прокуратуру, в выходной день. Целые сутки без чьего либо присмотра, вот это было счастье. Ну или в баню...
А мраком считалось солдатская столовая. Посудо мойка, называли её, по моему, "торпеда" или что то вроде того и варочный или овощной цех. Хотя, попасть в прапорский зал на первом этаже было не плохо... (тогда прапорщики с курсов питались в солдатской столовой).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АВИМОР
сообщение 29.9.2009, 13:40
Сообщение #171


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 28
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 2359



"Дискотека" ... так мы называли.

ПРО КУХНЮ, СТОЛОВУЮ И ВООБЩЕ ЕДУ

« … Для солдата желудок и пищеварение составляют особую сферу, которая ему ближе, чем всем остальным людям. Его словарный запас на три четверти заимствован из этой сферы, и именно здесь солдат находит те краски, с помощью кото¬рых он умеет так сочно и самобытно выразить и величай¬шую радость, и глубочайшее возмущение. Ни на каком
дру¬гом наречии нельзя выразиться более кратко и ясно.…..но что поделаешь,— здесь на этом языке говорят все….»
Э.М. Ремарк. «На Западном фронте без перемен»

Вспомнилось. В раннем детстве жили мы в Замоскворечье, на территории штаба ПВО Московского округа. Дом там был, что в доме не помню, а в полуподвале жили офицеры штаба с семьями. Как у Владимира Семёныча – «…на тридцать восемь комнаток…».
Много там было всякого разного.
Но главное детское воспоминание ... это солдатская столовая.
Для нас, детворы накрывался один стол. Мы стояли стайкой на улице и ждали, пока позовут. Собиралась, конечно, малышня, которая лет до пяти-семи.
Нас сажали за стол, и ставили на него большой бачок (обычный армейский для первого –
но нам он казался просто огромным) с компотом. Но! Компота там, как такового, не было. Практически одни сухофрукты. И вот мы эти сухофрукты ... с белым хлебом.... уй ты!!! Какое там тутти-фрутти, сникерсы квакерсы.... Это ж было…!!! Ну ни с чем ни сравнить. В настоящей солдатской столовой, из настоящих солдатских мисок, с настоящим солдатским хлебом ... Я вкуснее и слаще ничего в жизни не едал.
Однажды зашел в столовую командующий округом ... постоял, посмотрел на нас. После этого в дни, когда на обед был кисель - нам все равно варили этот компот, и на столе стала появляться кастрюлька с рисом. Типа фруктовый суп получался.
И что интересно ... солдаты, помню, нас всегда чем-то угощали. Сахарку подкидывали или
карамельки какие-нибудь немудрящие, летом яблоки помню ... недозрелые, правда.
Вот другие совсем ощущения были от солдатской столовой, когда.…
Но тут надо, т.е. придется разделить рассказ на несколько частей. И помещу я этот рассказ здесь, чтобы потом не возвращаться уже, хотя, и забегу вперёд, конечно.

Приём пищи

Представьте себе шесть колонн, которые выстраиваются на площадке перед столовой. В каждой колонне по тридцать человек. Это рота. Таких рот шесть. Но говорим, так сказать, только в масштабе одного взвода.
Команда:
- Головные уборы снять! А-а-атставить! …. Так раза три – четыре. Наконец шапки сдернуты с тридцати голов одновременно и зажаты в правой руке.
- Справа по одному! В столовую! Бегом! - руки сгибаются в локтях, прижимаются к корпусу. Сам корпус чуть наклоняется вперед.
- Марш!…
Побежали. Вбегаешь в столовую, шапку тут же в зубы, потому что надо окунуть обе руки одновременно в лохань с хлоркой и бежать дальше к столу. Подбежали.
Стол на десять человек. Выстраиваемся по пять человек с каждой стороны стола.
Сервировка интересует? Пожалуйста. Допустим обед. На краю стола, который к проходу стоят два бачка и поднос с кружками. Алюминиевый бачок побольше – первое, поменьше –
второе. В кружках компот или кисель. Может присутствовать тарелка с закуской. На это тарелке может лежать капуста или солёные огурцы-помидоры, что там, в меню, то и лежит. Может присутствовать тарелка с порционным «мясом» или рыбой. В стопку сложены десять мисок и выложены в ряд десять ложек. Тарелка с хлебом, алюминиевая солонка, вернее трехсекционное корытце в котором насыпана соль, перец всегда красный, армия-то не чёрная, поди. Горчица. Т.е. горчичный порошок разведённый водой. Без дополнений. Вроде всё.
Неторопливо подходит к столу сержант. Оглядывает нас, застывших и ожидающих.
- Садись!
Мы плюхаемся. Если сержанту понравилось как мы сели, то больше нас туда - сюда не подпрыгивают. А нет, так может повториться разов до семи – десяти.
- К раздаче пищи … сидящий с краю напротив сержанта вскакивает, при этом зажимая шапку между ног и хватая в руку черпак.…. Приступить!
Первая миска наливается сержанту. Разводящий (тот, кто раздаёт еду) совершает разводящим (половник такой) несколько кругов в бачке и в миску сержанта наливается со дна и погуще. Затем всем остальным.
Когда наступала очередь, так называемого, порционного блюда, то после сержанта, который,
покопавшись в миске с небритыми щетинистыми кусками варёной свиной шкуры со слоем сала, выбирал себе что-то с прожилками мяса, она шла по кругу. Копаться в миске считалось дурным тоном, поэтому каждый брал себе то, что попалось, хотя конечно выбрать старались, но не явно.
И вот что хочу заметить. За всю свою службу я ни разу не встречал мусульманина, например, который отказался бы от этой свинины. Все трескали это сало за милую душу. А иначе – где взять белок?
Пока шла раздача первого, делился хлеб. По два куска чёрного и по куску белого.
После первого таким же образом раздавалось второе и салат.
Исключением тут были трое за столом. Это уже упомянутые «батькины сыновья», да примкнувший к ним ещё один. Им разрешалось добавлять черпак второго прямо в первое. И по мере освобождения миски, прямо туда крошился хлеб. И, что интересно, поедалось это с
громким чавканьем и похрюкиванием. Чем это объяснить – не знаю. По-моему просто патологической жадностью указанных товарищей, но зрелище было не для слабонервных.
Мы, учебка, питалась в последнюю очередь. В третью смену, после всех частей. Что было в бачках – понятно. Особенно, когда на второе было «картофельное пюре». Жижа с комбижиром подкрашенная собственно картошкой. НО! Когда в наряд заступали мы, учебка – почему-то хватало всем, даже картофельного пюре. Потому что чистить ее, нас заставляли по-людски. Прапорщик Скорочкин – старшина нашей первой роты, а он заступал дежурным по столовой с нами, заставил нас в первый раз перечистить очистки – а то, что есть-то, будете, гвардейцы? И мы со стонами и скрипом, понося его разными распоследними словами, картошку перечистили. И стало, что есть тогда всем – и нам и остальным. Это я к тому, что иногда отношение к нам солдатам со стороны офицеров и прапорщиков казавшееся свинским и нечеловеческим было АБСОЛЮТНО справедливым. Нас просто учили быть людьми, и относится друг к другу по человечески. Хотя нам не всегда это нравилось. Видимо причина простая. Практически всегда никому не нравится, когда ему указывают, если справедливо, на то, что он поступает по свински.
И в последующем – каша ли с червями, картошка ли гнилая в суп пошла, маслобой шайбу в форму подложил, чтобы лишние пайки сотворить, или там ещё что. Исполняли все эти безобразия мы – солдаты. И страдали в первую очередь мы – солдаты. Очень легко обвинять начальника столовой, зампотыла и т.п. и т.д. Но в основе стояли такие же, как мы солдаты. Держались ребята за свои хлебные и тёплые места, поэтому не возражали этим начальникам, поэтому старались урвать и своё, после ли них (начальников), вместо ли них. Какая в принципе разница. Страдали то наши желудки.
Отдельного упоминания заслуживает воскресный завтрак. В воскресенье на завтрак была рисовая каша и яйца.
Эти воскресные яйца мы ели так. Одно в рис, а второе пополам и на кусок хлеба поверх
масла. Я как-то обратил внимание на глаза ребят, в момент поедания этого бутерброда – да хоть атомный взрыв – всё равно его не брошу - потому, что он хороший. И в этот момент солдатские души отлетали домой, по-моему.
Пожалуй, только один раз в неделю приём пищи и проходил с удовольствием.
Сержанты всегда заканчивали, есть раньше. Почему? Это становится понятным только к середине третьего периода. Он уже допивал компот, а мы ещё впихивали в себя остатки второго. Так что кусок белого хлеба и компот-кисель уже заглатывался в нервно-истерическом темпе.
- Закончить приём пищи! Следовала тихая, но внятная команда. Тут полагалось абстрагироваться от мисок, ложек, кружек и т.д. И выпрямиться за столом.
- Выходи строиться! Пока взвод вытягивается строиться, дежурные должны были всю посуду
со стола оттащить в мойку и успеть встать в строй до команды «становись». Опоздания не приветствовались, ибо были чреваты для всего взвода.
А после обеда, строевым и с песней дружно … очень способствует правильному пищеварении.
Потом уже, в ЦГВ. Попали мы как-то на групповую комсомольскую конференцию в Иржице¸ в придворный полк связи. Мама родная – скатерти, фарфор, кастрюльки, приборы из нержавейки. Вилки!!! А жрачка.… Как в лётной столовой. Спрашиваем у пацанов – это, мол, в честь мероприятия? Нет, говорят, мы всегда так живём. Шок. Ну, тоже понятно – придворно - экскурсионная часть. Так что были варианты. Хотя за такое личному составу приходилось платить весьма дорого. Но, чтобы это понять, надо было в подобной части послужить.

Меню

«Солдатское меню» … меню. Что мы ели? Что тебю, что меню … разницы никакой не было.
Главное, что было в нашем питании это отвратительное качество приготовления. Не важно, какие продукты были в закладке. Не зависело ни от перечня, ни от качества, между прочим.
Вот возьмите ту же перловку. Шрапнель, по-нашему. Помните – слипшаяся серая субстанция с неаппетитным запахом и никаким вкусом. Именно никаким. Чуть приостыла - выпадает из бачка целиком, и, ударившись о дно помойного бачка, только подскакивала, как мячик, но не разваливалась. Но мы и это ухитрялись съедать и переваривать. На первом и втором периодах, конечно.
А теперь вторая ипостась перловки. Консервы из сухпая. В холодном виде есть было трудно. Если разогреть за выпускным коллектором двигателя, прямо в банке – уже лучше. А если вывалить на сковородку, и разжарить, что называется – уже практически лакомство, при армейском рационе. Или не так?
И, наконец, возьмём перловку, так сказать индивидуального приготовления. Скажем в индивидуальной кастрюльке … в рассольнике, например. Это то, что повара готовили для
себя или для руководства там.… А какая вкусная и рассыпчатая каша получалась.… Даже без мяса, но с лучком, например….
Это я про самую непопулярную крупу из рациона вспомнил.
А рис? Помните традиционную воскресную рисовую кашу на завтрак. Ну? Такая опять же слипшаяся масса. Я вообще не помню никакой каши в армии, чтобы рассыпчатая была. Даже гречка, как правило, получалось в одной массе, разварная, а не рассыпчатая. Так вот, раскрошишь в этот рис яйцо, перемешаешь, и вроде как можно есть. Конечно вкуснее, чем перловка, но ведь какие вещи можно было приготовить….
Вот вам пример. Пришёл в наш полк повар. Узбек. И начал ходить хвостом за начальником столовой – давайте в воскресенье по-другому еду приготовим. Т.е. из тех же продуктов, на
той же кухне, но по-другому. На завтрак плов, на обед …. Одним словом предложение его было такое – дайте мне продукты на сутки, я сам всё сделаю. Плохо будет – расстреляйте. Нормально получится, тоже можете расстрелять. Но разрешите. Вовка Мироненко, начальник столовой, плюнул. Делай, сказал. Но если своруешь или что … придушу. А Вовка мог. Он нормальный мужик был. Колоритный человек. Огромный добродушный хохол. Не хохол, а целый хохлище.… Но порядочный и не вор. И за дело болел. Нет, правда. Когда Вовка заменился – все поняли разницу. Но это другая история.
Так вот. На завтрак был приготовлен плов. В этом огромном паровом котле. На 500 человек. Плов! Знает, кто был недоволен больше всего? Кухонный наряд. Им пришлось морковку
чистить и резать до двух часов ночи. А вот завтрак прошёл в гробовой тишине, только ложки гремели. Да просто от запаха можно было сойти с ума. Конечно. И специй не было тех, что надо. И свинина вместо баранины. И рис не тот. И т.д. и т.п. Но это был плов. Крупинка к крупинке, вкусный и ароматный. Ну, пошло в бульон на обед немного меньше мяса, зато поварил он подольше кости. Картофельного пюре получилось меньше, зато это было пюре, а не смесь глазков и воды с комбижиром. Личный состав аж притих. А на ужин была её величество перловка с рыбой. Но это была ПЕРЛОВКА и нормально пожаренная рыба. Та же обычная … ледяная. Но поджарена она была не на КЖ, а на масле и до хрусткой корочки.
Повар, отработав эту смену, упал. Но полк ощутил, что такое настоящая поварская работа.
Конечно, понравилось.
Дальше - больше. Чехи свиные ножки выбрасывали, т.е. отправляли на переработку. Клей, желатин и т.п. Начпрод подсуетился и приволок контейнер. Сварили холодец. Вы прикиньте – приходите вы столовую солдатскую на обед. Строем, как положено, а на столах холодная закуска – холодец. Причем по полной миске. Ваша реакция… Правильно.
Или такое явление появилось. Куры у чехов значительно дешевле мяса, ну и стали два раза в неделю варить нормальную, наваристую куриную лапшу или какой другой суп на курином бульоне, а на второе каждому по куску вареной курицы…. Причём, за счёт разницы в этой самой цене, курицы на порцию пришлось гораздо больше, чем мяса.
И так далее.
Знаете, чем закончилось? Правильно – комиссией. Злоупотребления искали. Проверяли нормы замены продуктов. Вместо, условно, ста грамм мяса получалось почти сто тридцать курицы …, но вкус, качество и главное просто съедобность, скажем, пшенного супа на курином бульоне не шла ни в какое сравнение с просто пшённым супом. А не положено. Или что такое холодец? Это же … может быть кишечная инфекция. Потому как субпродукты .. короче прикрыли лавочку, выписав продовольственной службе мешок подарков. Кому стало хуже. Солдатскому желудку. Зато руководству спокойнее.
Вообще говоря, меня всегда удивляло, сколько продуктов идет просто в отбросы. Нормальные доброкачественные продукты переводились, с каким-то изощрённым наслаждением.
Так что, повторюсь, чаще всего, виною такому вот качеству пищи были мы сами, солдаты. Забегая вперёд, могу сказать, что в ЦГВ, было не лучше. Наш батальон питался также – в последнюю смену. Вместе с рембатом. И если полк, ТЭЧ и т.п. авиаторы ели еще более-менее нормальную пищу, то нам доставались практически объедки с их стола.
Закуски. Кстати, что, на мой взгляд, было самое вкусное в армейском рационе – это соления, приготовленные зачастую в части, на месте. Пока, конечно, не протухли. А так конечно винегрет, иногда салат из капусты и морковки. Крайне редко селёдка, ну это из области деликатесов.
Некоторые особо запомнившиеся блюда.
Например, БИГОС. Вообще-то называли это по-разному. И овощным рагу и … Суть в следующем. Квашеная капуста (можно и свежую) с какими-то другими овощами типа моркови и конечно картошка. И всё это по идее должно было тушиться. Но на деле просто варилось. И если овощи были свежие, и закладывались в достатке, то было вполне приемлемо, но… специфика, знаете ли. Поэтому зачастую есть было это просто невозможно.
КАША ИЗ СМЕСИ КРУП. Обычно ячневая крупа и горох. Опять же, если приготовлено хорошо, даже вкусно. Но, учитывая квалификацию военных поваров и главное - их огромное
«желание» показать своё мастерство получалось клейкая резиново-бетонная субстанция. Одновременно. Упругая и твёрдая, когда остынет. И опять же в помойку.
Условия для приготовления были практически одни и те же, продукты ничем не отличались, но …
Опять же из опыта службы в ЦГВ. Возьмите дежурную батарею в нашей сорок восьмой дивизии. На точке поочерёдно дежурили ЗРАбатры всех полков дивизии. Все, офицеры и солдаты, как правило, питались из одного котла. Так вот, когда заступала батарея 333 полка, я снимался с довольствия в офицерской столовой и питался на точке. Потому что там комбат со старшиной подбирали повара и так держали ПХД, что… одним словом – все питались из одного котла и очень вкусно.
Пришла батарея из другого полка, я назад в офицерскую гарнизонную столовую уходил. Потому что снова на столах была малосъедобная байда. И это батарея и плюс командный состав. Всего-то человек тридцать пять.
И всё это шло именно от равнодушия. Тяп – ляп … сойдёт. Сожрут – куда денутся. И все фиолетово, главное чтобы нормы закладки были соблюдены, санитария и прочее. А качество и вкус…
С хлебом нам меньше повезло. Я про ЦГВ. Своя пекарня была только в рембате (когда они свою столовую построили) – так этот хлеб был своего рода валютой. А так трескали чешский с тмином. Я, когда домой ехал, мы на пересадке в Киеве в аэропорту, умяли втроём две буханки дарницкого – черняшки. Официантка, пожилая тётка, плакала – в прямом смысле. Денег не взяла ни копейки, кстати. Я до сих пор ем в основном черный хлеб. Потому что во всех моих командировках, нигде, ни в одной стране не было чёрного хлеба. Конечно, обходились как-то, но тосковали по хлебу, салу, квашеной капусте, солёным (по настоящему солёным) огурцам. Селёдка, повторюсь, была вообще из разряда деликатесов. Пятикилограммовые жестяные селёдочные шайбы (банки, в смысле) всегда имелись в багаже отпускников, возвращающихся из Союза.

Это отрывок. Желающим прочесть опус полностью - обращайтесь в личку. Дам ссылку.

Дискотека. Самое весёлое и «смешное» место. Посуда вся была алюминиевая. Одно время завели, было пластиковую, кажется, называясь меланитовая, но она быстро вышла из строя. Так вот. Миски должны были после первой смены помыться и расставиться для второй. Происходило это так. Помещение дискотеки или посудомойки, как угодно, представляло собой пространство, затянутое горячим туманом, если горячая вода была, как явление. Были там несколько огромных ванн из оцинковки. Посуда, поступающая из зала, сортировалась.
Чайники просто споласкивались и выставлялись на раздачу. Объедки из мисок и недоеденное из бачков вываливалось всё вперемешку в большие кастрюли, которые по мере наполнения выносились и вываливались в бочку на колёсах, которая стояла во дворе, а потом вывозилась на свинарник. Дальше миски летели в одну ванну, кружи в третью, бачки в четвёртую, ложки сбрасывались в решетчатые поддоны. По мере наполнения ванн заливалось всё это кипятком
из шланга и перемешивалось огромными деревянными вёслами. Это был первый этап. После него выдёргивалась затычка из сливного отверстия и грязная жирная вода из ванн сливалась прямо на пол, а с пола уже через сливные отверстия уходила в канализацию. И хотя на полу и были расставлены деревянные решётки, но в момент сброса воды из ванн, уровень её поднимался сантиметров на десять.
Для кружек это было достаточно, они выгружались на наспех протёртые подносы. Вода в этой ванне иногда не сливалась, просто добавляли немного хлорки. Потом выставленные на поднос кружки споласкивались холодной водой и накрывались вторым подносом. Вся эта конструкция переворачивались, встряхивалась, чтобы слилась лишняя вода, и выдавались на раздачу.
Ложки промывались в подносах кипятком, перемешиваясь, и тоже отправлялась к окну раздачи, где выдавились работникам по залу, для раскладки на столах. Тереть кружки или ложки времени физически не было.
Бачки приходилось изнутри проходить тряпкой и во вторую воду, опять же с хлоркой. Потом они стопками оттаскивались к поварам, которые их снова наполняли из котлов. А так как тщательно прополаскивать времени опять же просто не было, то понимаете, что отдушка хлоркой для пищи была делом обычным.
Миски же промывались еще раз по той же технологии и отправлялись снова на столы.
Отличие в технологи мыться было только для первой смены. Тут, бывало, мыли и в четвёртый раз. Особенно перед сдачей наряда. Почему. Повторюсь. Проверки всегда были перед первой
сменой. И если, пришедший медик или кто ещё из проверяющих находил посуду грязной, то приходилось всё перемывать и снова накрывать. А это было чревато задержкой начала приёма пищи и могло обернуться снятием с наряда и повтором кухонных развлечений по второму кругу. Наряд по дискотеке работал всегда по пояс голым и всегда был мокрый с ног по самую макушку. Ну и пропитывался запахами столовой настолько, что… очень хотелось после наряда принять душ. Но баня была раз в неделю. Поэтому и пахли, бывало… до бани, что называется.
Хорошо, если горячая вода шла без перебоев, а то… да ничего. Сыпали в воду сухую горчицу, она лучше всяких моющих средств отъедала жир. Споласкивали более тщательнее, и в зал. А то, что эта горчица кожу на руках разъедала… ну и что – это было из серии «…стойко переносить тяготы и лишения…»
Вот такая дискотека, и так бывало, натанцуешься…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Таран
сообщение 29.9.2009, 14:50
Сообщение #172


Стреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 3.7.2008
Пользователь №: 4644



Точно, udav!!! а рядом с КПП была офицерская столовая, почти что ресторан. Был и там пару раз в наряде, за хорошую учёбу. Там поворами были тётки, кормили нас как на убой. А дальше за столовой было какое то общежитие блатное, типо гостинницы, там какие то иностранцы жили.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
томоляк
сообщение 2.10.2009, 17:16
Сообщение #173


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 2.10.2009
Пользователь №: 8798



На знамени написано может быть всё что угодно, но учебка заточена под пехотный полк
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АВИМОР
сообщение 2.10.2009, 19:39
Сообщение #174


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 28
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 2359



Цитата(томоляк @ 2.10.2009, 17:16) *

На знамени написано может быть всё что угодно, но учебка заточена под пехотный полк


Это в каком году было? Вернее стало?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ДМБ-92
сообщение 5.10.2009, 18:03
Сообщение #175


По Пояс в Гильзах
**

Группа: Старожил
Сообщений: 255
Регистрация: 12.12.2006
Из: Киев
Пользователь №: 1187



Цитата(_MM_ @ 28.9.2009, 20:47) *

А при мне чипок был, по моему, где то за спортзалом, на територии в\ч., но не у кпп.


Так и было. Это дивизионный чепок. Облезлое темно-красное здание старой архитектуры. Там же недалеко были почта и дивизионная офицерская столовая. Туда от развилки у четырехэтажной казармы вела прямая дорога. Чепок и магазин учебки действительно располагались возле КПП напротив гостиницы. Но я больше любил ходить в дивизионный. Там на задворках было свободнее, а то в свой надо было пилить по центральной аллее, где всегда офицеры шастали. Да и в дивизии как-то вкуснее было, атмосфера была другая, народ из разных частей ходил. А еще я иногда подвизался в офицерской столовой возле нашего КПП за пирожки. Просто фантастические пирожки с мясом. Брал в свою команду пару человек, приходили к теткам погрузить-разгрузить, занести-вынести, а они с нами расчитывались горяченькими пирожками.

Сообщение отредактировал ДМБ-92 - 5.10.2009, 18:05
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
_MM_
сообщение 6.10.2009, 12:53
Сообщение #176


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 16
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 5302



......пирожки........
Конечно же помню... Вроде еще эклеры были...
На перемене около учебного корпуса в курилке, они всегда там были. Стоили копеек 15 вроде... Тетки доставали их из солдатских термосов, горячие, вкусные...
эхххххххххххххх, воспоминания.....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ДМБ-92
сообщение 6.10.2009, 16:40
Сообщение #177


По Пояс в Гильзах
**

Группа: Старожил
Сообщений: 255
Регистрация: 12.12.2006
Из: Киев
Пользователь №: 1187



Цитата(_MM_ @ 29.9.2009, 10:25) *

Хотя, попасть в прапорский зал на первом этаже было не плохо...


В мой период зал прапоров находился на втором этаже и считался вторым гиблым местом после варочного первого расчета. Накрыв столы, наряд сразу же убегал оттуда как можно дальше и не появлялся до тех пор, пока столовую не покинет последний подкУсок (если кто служил в школе прапорщиков не обижайтесь - так мы их называли). Я раз замешкался, то еле ноги унес. В этих людях был еще свеж и силен дух казарменного дедовства. Не очень котировалась овощерезка (третий расчет). Там спали меньше всех, к тому же часто припахивали повара и кладовщики. Самым удачным местом считалась мойка. Там хоть работы было валом, но относительно спокойно, со стороны дергали меньше. Главное было вовремя все помыть и ничего не про...ать. Помыли, убрали - и спать. Если первый и второй расчеты были из разных взводов, то нередко тырили друг у друга посуду, в основном ложки и кружки. Если ребята из своего взвода, то все было нормально.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
andreidmb91
сообщение 6.10.2009, 21:00
Сообщение #178


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 23.12.2008
Пользователь №: 6057



Цитата(_MM_ @ 29.9.2009, 10:25) *

Однако, как все с 82 года поменялось.
У нас удачей считалось попасть в наряд в город в прокуратуру, в выходной день. Целые сутки без чьего либо присмотра, вот это было счастье. Ну или в баню...


О, в наряд в прокуратуру как раз в выходной попадал. Только раз или два - уже не вспомню. Сержант вместе со ной ставил туда парня местного (тамбовского). Эх, отлично было! )
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
andreidmb91
сообщение 6.10.2009, 21:21
Сообщение #179


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 23.12.2008
Пользователь №: 6057



Цитата(Forvard @ 9.9.2009, 15:48) *

Новомосковск, это можно сказать, что за Тамбовскими огородами. С учебки уехали в конце апреля, после сдачи экзаменов. Принимал их кстати подполковник Черный, командир Новомосковского "кастрированного" полка, это я узнал позже уже по приезду в часть. Ехали через Москву( Павелецкий вокзал), в Новомосковск приехал вечером, почти ночью. Первое впечатление, что весь город дружно "обосрался", это от хим. комбината так сероводородом наносило. В полк уже по темноте приехали, но нас уже "ждали". Еще ворота на КПП не закрылись, машину служивые окружили, вопросы кто и откуда, но и тому подобное. Во избежании эксцессов поселили в спортзале, жили там примерно с полмесяца. В ротах встретили "ласково" типа парнишки, вам пять минут на поиски сигареток или еще чего. Срезали с парадок пуговицы новые, в обмен кинули старые гнутые, видно что кому то фанеру осматривали. Ну вообщем влились потихоньку. После ухода дембелей, дедки подняли головы, вообщем на отсутствие дедовщины мы не жаловались. Но а так спецы все были практически с Тамбовской учебки. Полк стоял практически в черте города, рядом с ПКиО, где по вечерам устраивали танцульки и девки толпами валили туда, предлагая нам закапать автоматы и идти с ними.


Аааай...Это же весь мой путь: ТУЦ и Р-380 (июнь-ноябрь 1989), а потом и Новомосковск и тоже Р-380 ("Ульяна"). Но добирались мы до Н-ска напрямую, точнее, на поезде Тамбов - Мск до Узловой, а там уже ждал грузовик из в/ч. Погрузились и поехали. Открытый кузов. Ночь. Ясно. Ноябрь. -15 градусов. :-)))
Но сразу поселились в роту, а не в спортзал. (Так, не могу вспомнить где там спортзал...)
Полк не то что почти в черте города, он прямо в городе, рядом со стадионом, на котором впоследствии играл новомосковский "Дон" во второй лиге.
Чудно было ходить в караул в автопарк: метров 400-500 смене с оружием приходилось идти прямо по городу, мимо стадиона, техникума (а там девицы в окнах), новомосковского филиала ГИАП (гос. ин-т азотной промышленности). Крайне необычно...
Ездил в Новомосковск в январе 2008 г., специально к части. Въезд к КПП с улицы теперь перекрыт шлагбаумом, на площади перед стадионом рынок автозапчастей, деревья по пути в автопарк вымахали...Время делает свое дело...

В общем, можно про Н-ск много писать, если интересно.)

ЗЫ А в ваше время в чайной тетя Сима "таких друзей за х** да в музей" работала? ))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
_MM_
сообщение 6.10.2009, 22:36
Сообщение #180


Стреляный Воробей


Группа: Старожил
Сообщений: 16
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 5302



Цитата(ДМБ-92 @ 6.10.2009, 16:40) *

Цитата(_MM_ @ 29.9.2009, 10:25) *

Хотя, попасть в прапорский зал на первом этаже было не плохо...


В мой период зал прапоров находился на втором этаже и считался вторым гиблым местом после варочного первого расчета. Накрыв столы, наряд сразу же убегал оттуда как можно дальше и не появлялся до тех пор, пока столовую не покинет последний подкУсок (если кто служил в школе прапорщиков не обижайтесь - так мы их называли). Я раз замешкался, то еле ноги унес. В этих людях был еще свеж и силен дух казарменного дедовства. Не очень котировалась овощерезка (третий расчет). Там спали меньше всех, к тому же часто припахивали повара и кладовщики. Самым удачным местом считалась мойка. Там хоть работы было валом, но относительно спокойно, со стороны дергали меньше. Главное было вовремя все помыть и ничего не про...ать. Помыли, убрали - и спать. Если первый и второй расчеты были из разных взводов, то нередко тырили друг у друга посуду, в основном ложки и кружки. Если ребята из своего взвода, то все было нормально.

Не, у нас в прапорском зале было нормально, во всяком случае такие воспоминания остались... Раз попал в овощерезку, шла молодая картошка, чистили до самого утра и то толком не почистили, в ужин у самих на зуба скрипела кожура. На мойке приходилось бывать (и все таки она у нас называлась "Торпеда", вспомнил после рассказа АВИМОРа ... полуголый и мокрый, ... по щиколотку в воде... и все это быстро - быстро, вот от туда по моему и пошло название..). На мойке была засада с хлеборезом. Хлеборезка, вроде как, рядом с мойкой была. Хлебореза, мы звали бульбой, маленький такой, коренастый, шустрый как веник. Постоянно отлавливал кого ни будь с мойки, на припашку... Не избежал этой участи и я... Резал хлеб и раскладывал сахар по тарелкам и все это происходило под постоянные подгоны и выкрики бульбы, а вот масло он штамповал сам, меня не подпустил... Помню один наш парнишка к нему попал... Открывается окно выдачи, стоит, по моему, Сергей его звали, выдает хлеб с сахаром и масло, полный рот белого хлеба набит, рукой сахар прямо из бочка в рот кидает, хрустит и на нас покрикивает, мол, давайте быстрее разбирайте, а на заднем плане хлеборез стоит покрикивает и ножом по ладошке похлопывает. Когда я это вспоминаю, у меня возникают ассоциации, когда кот что то ест и ему помешать, он начинает это жадно пережёвывать и ругаться так, вау-вау-вау-вау... Да, еще руки сильно жгли в мойке. В ванну добавляли сухую горчицу или что то вроде соды и часто руки разъедало, в прочим, АВИМОР об этом рассказал...

Цитата(andreidmb91 @ 6.10.2009, 21:00) *

Цитата(_MM_ @ 29.9.2009, 10:25) *

Однако, как все с 82 года поменялось.
У нас удачей считалось попасть в наряд в город в прокуратуру, в выходной день. Целые сутки без чьего либо присмотра, вот это было счастье. Ну или в баню...


О, в наряд в прокуратуру как раз в выходной попадал. Только раз или два - уже не вспомню. Сержант вместе со ной ставил туда парня местного (тамбовского). Эх, отлично было! )

Как в увольнении, даже наверное лучше... Правда я в увольнении всего несколько раз был...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

32 Страницы V « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 5:30
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost