Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 Страницы V « < 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Простой русский солдат...
Nor
сообщение 2.2.2011, 11:52
Сообщение #36

Стреляный Воробей

Насчет граматики, я не писал не когда на 5...

Сообщение отредактировал beerrat - 2.2.2011, 21:44
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nor
сообщение 2.2.2011, 12:16
Сообщение #37

Стреляный Воробей

Так мне толком , ни кто не ответил , какой рассчет в одном бою подбил 7 тигров. biggrin.gif

Nor, если Вы про слова уважаемого Волка, так читайте полностью, там он все ответил про "правдивых наших ветеранов":

http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=1367&st=240

--------------------
Историю пишут те, кто вешает героев.
..................................................................... Tirpiz, я думаю , что Волк не нуждаеться в секретарке biggrin.gif
tirpiz
сообщение 2.2.2011, 12:19
Сообщение #38

По Уши в Гильзах

Из: Россия, Владивосток.

Ну если Вам до сих пор его ответ в ссылке кажется непонятным, то все тяжко...

Сообщение отредактировал tirpiz - 2.2.2011, 12:20

--------------------
Nor
сообщение 2.2.2011, 12:21
Сообщение #39

Стреляный Воробей

ninja.gif ninja.gif ninja.gif жду Цунами. biggrin.gif
Волк
сообщение 2.2.2011, 12:26
Сообщение #40

Оборотень

Цитата(Nor @ 2.2.2011, 12:10) *

Так мне толком , ни кто не ответил , какой рассчет в одном бою подбил 7 тигров. biggrin.gif

Борисов Михаил Фёдорович 22 марта 1924 — 10 марта 2010.
На момент подвига старший сержант, наводчик, 58-я мотострелковая бригада.
В конце войны младший лейтенант.

11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков (сам оценивал число лично подбитых танков в том бою как 8). В этом бою был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

В своих мемуарах, которые вошли в книгу "Я дрался с панцерваффе" описывает этот бой, как бой с "Тиграми". В наградном листе к "Золотой Звезде" написано про уничтожение 7ми "Тигров" в одном бою.

--------------------
Homo homini lupus est
hemul
сообщение 2.2.2011, 19:13
Сообщение #41

По Горло в Гильзах

Цитата(Волк @ 2.2.2011, 11:11) *

Цитата(Nor @ 2.2.2011, 0:43) *

В 1941году, у немцев были консервные банки,а не танки. А,что бы один рассчет подбил 7 тигров? Естли есть возможность дайте инфо.......

Ну да, Ну да.
Основными танками панцерваффе на начало войны с СССР, уже были Т-III и T-IV, по совокупности характеристик они не уступали Т-34. Да пушки слабей, да броня хуже, но организованность, взаимодействие, подготовка экипажей, вполне компенсировали все минусы.
А теперь, учитывая что нашим основным танком на тот момент был Т-26 и БТ-5(7), а Т-34 и КВ-1(2) единицы, получается расклад их консервных банок совсем не в нашу пользу.

Как-то мало похожи 452 и 414 новейших танка (Т-34 и КВ), только 6-го и 4-го мех. корпусов, соответственно, на ЕДИНИЦЫ, да и БТ не сильно ушёл в минус от T-III. Вопрос в том, а и кто это сделал - распорядился, так преступно-бездарно, такой силищей? О!

Цитата(Nor @ 2.2.2011, 11:52) *

Насчет граматики, я не писал не когда на 5...

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. Главное, что человек интерес к данному вопросу проявляет, а разобраться, при желании, завсегда можно.

Сообщение отредактировал beerrat - 2.2.2011, 21:46

--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
гадёныш
сообщение 2.2.2011, 20:13
Сообщение #42

werewolf

Из: Москва-400

Цитата

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. Главное, что человек интерес к данному вопросу проявляет, а разобраться, при желании, завсегда можно.

Хамит товарищ, причём всем подряд... Мне одному кажется, или не только я слышу звук расчехления "баномёта" одного из админов?

Цитата
Т-III и T-IV, по совокупности характеристик они не уступали Т-34.

Лёх, давай не будем в совокупность характеристик включать полководческий гений Гудериана, общую исполнительность личного состава вермахта, фанатичную храбрость СС-овцев, и чёткое понимание роли и места танковых войск в войне.
Если это всё не учитывать, то можно быть уверенным, что Pz-IIIG/H и Pz-IVC/D, как основные танки Германии на начало войны - конкуренты для БТ-5/7, но никак не для Т-34-76 и КВ-1А/Б. Мордой не вышли, как впрочем и всеми остальными характеристиками, исключая, разве что, оптику и КПП. А, забыл - ещё белая покраска стенок боевого отделения. smile.gif

Цитата

Как-то мало похожи 452 и 414 новейших танка (Т-34 и КВ), только 6-го и 4-го мех. корпусов, соответственно, на ЕДИНИЦЫ

У Волка опять приступ танкопоклоничества перед фрицами. Такое постоянно бывает перед годовщиной появления первого Тигра под Ленинградом biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Просто 900 с лишним танков Т-34, Волк считает 900 с лишним ЕДИНИЦ танков. Так что правы все smile.gif

--------------------
Ты помнишь, Брат Серёга, опасной шли дорогой,
Как кровью побратались мы в Чечне,
Как вечером морозным, мы на заборе в Грозном
Вдвоём писали "СЛАВА ВДВ"
Волк
сообщение 2.2.2011, 20:46
Сообщение #43

Оборотень

Цитата
Как-то мало похожи 452 и 414 новейших танка (Т-34 и КВ)

Цитата
Просто 900 с лишним танков Т-34, Волк считает 900 с лишним ЕДИНИЦ танков.

Сколько из них вступило в бой? Летом 41го? ЕДИНИЦЫ!
75% танкового парка КВ-1, и Т-34 были потеряны из-за выхода мат части на маршах и переходах, до вступления подразделений в бой. Практически все КВ-2 не имели снарядов, ВООБЩЕ НИ ОДНОГО, и были брошены при попытках эвакуировать их на восток.
Все немецкие танкисты, и генералы, которых я читал, начитают вспоминать о Т-34 и остатках КВ только зимой 41-42г. До этого они о них только слышали, в легендах, рассказах.

Можно долго плеваться, соплями, доказывая какой танк лучше. Но один танк в поле не воин. На его результативность влияет нечто большее чем ствол, броня и скорость. Танковые войска - живой механизм. И если сравнивать на уровне танковый взвод-рота, наши проигрывают по всем статьям, что оставляем им мало шансов на победу.

Это как сравнивать мотострелковую роту с АК-47 и М-16. АК я считаю лучше, но если в составе роты М-16 есть минометная батарея....

Немецкие танки никогда не работали без плотной поддержки гренадеров, в отличии от наших танкистов действующих в большинстве случаев самостоятельно без поддержки пехоты. Вот и все их охрененные преимущества ушли в песок, вместе с нашими танкистами.

--------------------
Homo homini lupus est
beerrat
сообщение 2.2.2011, 21:42
Сообщение #44

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

Цитата(Волк @ 2.2.2011, 12:26) *

Борисов Михаил Фёдорович 22 марта 1924 — 10 марта 2010.
На момент подвига старший сержант, наводчик, 58-я мотострелковая бригада.
В конце войны младший лейтенант.

11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков (сам оценивал число лично подбитых танков в том бою как 8). В этом бою был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

В своих мемуарах, которые вошли в книгу "Я дрался с панцерваффе" описывает этот бой, как бой с "Тиграми". В наградном листе к "Золотой Звезде" написано про уничтожение 7ми "Тигров" в одном бою.

Из этой книги....

"Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики... выстрел — горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил — попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал — три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой, в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт... Ажиппо кричит: «Танки слева!» Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск — нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму — нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму — нет выстрела!! Обернулся — в полутора метрах лежит со снарядом тяжелораненый Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил — горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60–70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск — сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19.

Ребят, что живы остались, тоже наградили, но не всех. Понимаешь, какая штука. На прямой наводке командир орудия ни к чему. Всю работу делают два человека — наводчик и заряжающий. При награждении наводчика и заряжающего иногда обходили, а командира орудия награждали. Или награждали его и наводчика, а заряжающего обходили. Это несправедливо. Ну, а потом, например, в моем случае, если бы генерал не видел этот бой, никто бы не представил меня к званию. В лучшем случае какую-нибудь медаль дали. Когда сидел в архиве в Подольске, видел наградные листки: представляется человек к званию Героя, а кто-то вверху пишет: «По-моему, хватит и ордена Отечественной войны». И все. Или наоборот: представляют к ордену Красного Знамени, а кто-то вверху пишет: «По-моему, достоин Героя». Лотерея, в общем."

Про "Тигры" только одна фраза - "Меня укачало и сквозь дремоту я слышу, как солдаты между собой обсуждают какого-то сержанта, «разделавшего «тигров», как бог черепаху». До меня только потом дошло, о ком шла речь"...

Полностью можно прочитать ТУТ

--------------------
....не дождётесь... Изображение
hemul
сообщение 2.2.2011, 22:10
Сообщение #45

По Горло в Гильзах

Цитата(Волк @ 2.2.2011, 20:46) *

Цитата
Как-то мало похожи 452 и 414 новейших танка (Т-34 и КВ)

Цитата
Просто 900 с лишним танков Т-34, Волк считает 900 с лишним ЕДИНИЦ танков.

Сколько из них вступило в бой? Летом 41го? ЕДИНИЦЫ!
75% танкового парка КВ-1, и Т-34 были потеряны из-за выхода мат части на маршах и переходах, до вступления подразделений в бой. Практически все КВ-2 не имели снарядов, ВООБЩЕ НИ ОДНОГО, и были брошены при попытках эвакуировать их на восток.
Все немецкие танкисты, и генералы, которых я читал, начитают вспоминать о Т-34 и остатках КВ только зимой 41-42г. До этого они о них только слышали, в легендах, рассказах.

Можно долго плеваться, соплями, доказывая какой танк лучше. Но один танк в поле не воин. На его результативность влияет нечто большее чем ствол, броня и скорость. Танковые войска - живой механизм. И если сравнивать на уровне танковый взвод-рота, наши проигрывают по всем статьям, что оставляем им мало шансов на победу.

Это как сравнивать мотострелковую роту с АК-47 и М-16. АК я считаю лучше, но если в составе роты М-16 есть минометная батарея....

Немецкие танки никогда не работали без плотной поддержки гренадеров, в отличии от наших танкистов действующих в большинстве случаев самостоятельно без поддержки пехоты. Вот и все их охрененные преимущества ушли в песок, вместе с нашими танкистами.

Правильно - 90% танков, не важно - старых, новых, но по - любому предназначенных для ведения БОЯ, машин были именно БРОШЕНЫ в лужах, на обочинах, просто на дорогах и хорошо ещё, если взорваны экипажами, не вступив в бой. Гонять танковые дивизии туда-сюда, в один конец по 150-200 км., в поисках несуществующих десантов и прорывов, расходуя горючку и убивая ходовую часть - это что, заслуга танкового гения Гудериана? Приказать сдать бронебойные снаряды из боеукладок на склады - это как раз и есть "чёткое понимание роли и места танковых войск в войне". Выгнать самолёты, с разряженными пушками-пулемётами, со снятыми, пусть и не очень хорошими, радиостанциями, из капониров на открытые площадки - при чём тут "общая исполнительность личного состава вермахта"? Вон ветераны вспоминают, что до сентября, толком не то, что генералов(комбригов и проч.) не видели, а и майоры редкостью были. Командование полками принимали вчерашние курсанты. При таком командовании зачем там немцы вообще были нужны? Как повод, чтобы просрать всё, что страна, надрываясь, дала этим, в лучшем, для них, случае, мудакам?

Цитата(гадёныш @ 2.2.2011, 20:13) *

Цитата

Хамит товарищ, причём всем подряд... Мне одному кажется, или не только я слышу звук расчехления "баномёта" одного из админов?

Бить не нужно, а не вникнет - разъяснять, во всяком случае, пока. Молодой ишшо!

Сообщение отредактировал hemul - 2.2.2011, 22:11

--------------------
Волк
сообщение 2.2.2011, 22:38
Сообщение #46

Оборотень

Цитата(beerrat @ 2.2.2011, 21:42) *

Из этой книги....

Этого мало.
Нужно читать оригинал с фотографиями, а не просто текст.

Вот например фрагмент "Красной Звезды"
В оригинальной книге есть:
Изображение

--------------------
Homo homini lupus est
hemul
сообщение 3.2.2011, 0:24
Сообщение #47

По Горло в Гильзах

Хорошая картинка, добрая и стихи к месту.

--------------------
tirpiz
сообщение 26.7.2011, 7:38
Сообщение #48

По Уши в Гильзах

Из: Россия, Владивосток.

Один против всех

Изображение

После некоторых рассуждений о Родине я хочу напомнить читателям старую историю. Может, и отзовется у них в сердцах гордость за своих героических предков.

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.

Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу — первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших — различны.

Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.

Подбитый Т-28 простоял в Минске всю оккупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.

Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

Экипаж танка Т-28:

Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин

Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько

Заряжающий Курсант Фёдор Наумов

Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан

Пулемётчик левой башни Курсант Сергей (фамилия неизвестна)

Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий

Воспоминания Дмитрия Малько — http://militera.lib.ru/memo/russian/malko_di/04.html

Воспоминания Фёдора Наумова — http://depositfiles.com/files/9tu3zjlfm

--------------------
VV-nik
сообщение 26.7.2011, 17:33
Сообщение #49

Хронический Вояка

Из: Киев

Да, я помню с детства эту историю. Мехвод устаревшего танка не только не бросил свою машину, но сумел ее заправить и "зарядить", собрать по дороге экипаж и дать немцам реальных чертей...
НО он был - опытный сверхсрочник, грамотный профессионал, способный и ответственность на себя взять, и из ничего сделать конфетку... Вот как раз таких людей очень не хватало вообще в Красной Армии... pleasantry.gif
beerrat
сообщение 8.10.2011, 16:53
Сообщение #50

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

Участники Парада Победы 45 года. Летчики - Герои Советского Союза....
К сожалению не все "влезли" в кадр... Но хотя бы так....

Изображение

--------------------
....не дождётесь... Изображение

8 Страницы V « < 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему