|
Зимние заготовки, как сушить, солить, мариновать... домашний алкоголь |
|
mamka |
25.2.2008, 23:08
|
Неcтреляный Воробей

|
 Надеюсь на развитие темы - уж очень интересно, как и каков результат. Начну с простого  Щавелевые щи хороши  но особливо зимой. У меня свой огород, до гипермаркета с зимней зеленью далеко, да и "не царское это дело жрать химию", как говорит мой благовернй. Впрочем, первого достаточно  Я выросла в среднем поволжье. Рыбалка и, между делом, сбор дикой зелени - черемши (дикий чеснок - по весне) и щавеля - в поймах хоть косой коси. Сладкие пирожки с щавелем и щавелевые щи в это время - первая и самая желанная еда  Теперь до Волги далеко. Мало времени на рыбалку. И уж если выберусь, то только рыбалка  Посему, сильно сомневаясь в качестве садовых сортов щавеля, посеяла, поддавшись настоянию супруга (он затейник, а мне потом стоять попом к солнцу  ). Длинное вступление - пардон. К теме. Щавель для щей заготавливала простой холодной засолкой. Свежесобранные листья со сте***ми нарезаются, как хотите видеть в кастрюле (нет времени - целиком, нарежете потом), и перемешиваются с солью. С легким усилием, не таким, как при засолке капусты. Щавель буквально сразу отдает сок. Перекладываем в чистые банки, плотно уминая, до сока, закрываем крышкой - тут без разницы, какой. Главное - хранение в прохладном месте. Я поставила в погреб летом при +13 (переусердствовала с проветриванием в жару) - ни плесени, ни вздутых крышек (часть закатала). Варить щи с таким щавелем крайне просто - все варится без соли и после готовности картошки "подсаливается" щавелем по вкусу и варится 3-5 мин.. Поверьте, щавель "отдаст" кислоту через полчасика отстаивания щей. Да! Немаловажное - после щавеля сразу же дополнительно заправляю луком и пряными травками. Почему дополнительно? Во все мясные или куриные бульоны в самом начале кидаю луковицу, морковь - целиком (обязательно!) и любисток (в народе - многолетний сельдерей). В процессе варки добавляю чуть мелконарезанного лука - придает неповторимые вкус и аромат. Не сказала главное - сколько соли  . Хозяйке, солящей "на глаз", думаю, объянять не стоит. Для новичков... ну... на полный, во весь кулак, пучок со сте***ми - 1-2 ст. ложки КАМЕННОЙ (крупной) соли. Тут лучше "недобдеть" - с недосолом появится лекгая пленка плесени. Просто перед употреблением ее следует снять и готовить дале без страха. А вот пересолите - щи придется подкислять химией. Мой неудавшийся опыт. В умной книге изданной в еще советские времена, вычитала, что щавель можно заготавливать сушкой  Засушила со сте***ми, целиком. Как петрушку. НЕ СУШИТЕ! На днях, предвкушая, взялась варить.... после заправки сушеным щавелем моя кастрюля напоминала кормушку для кроликов - сплошное сено... вкуса никакого. Спас "варево" огуречный рассол бочковой закваски. Вывод - щавель сушить нельзя - перевод времени и продукта Можно ль сохранить в сахаре, для пирогов - пока не пробовала. Сообщение отредактировал mamka - 25.2.2008, 23:20
|
|
|
 |
|
 |
Ответов(1 - 14)
 |
|
 |
 |
|
 |
mamka |
26.2.2008, 19:35
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50)  Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей. Интересны именно дедовские способы хранения продуктов  Цитата А что там насчет домашнего алкоголя? Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес. Я добралась через месяц  - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 0:22
|
Стреляный Воробей

|
Цитата(mamka @ 26.2.2008, 19:35)  Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50)  Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей. Интересны именно дедовские способы хранения продуктов  Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же.. Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка... Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж...  )) Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу...
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 1:21
|
Стреляный Воробей

|
М-м-м... КЛЮКВЕННАЯ МЕДОВУХА!!! Респект!!! Обязательно попробую!!! У меня с домашним алкоголем все проще... Клюквенная настойка (быстрая) 1 стакан клюквы и пол стакана сахара хорошо растереть и залить 1 л водки... Уже через 2 часа можно употре*****.. Смородиновая настойка Пол трехлитровой банки черной смородины (можно мороженной) залить 1 л водки и настаивать 2-3 месяца... Сахар добавить по вкусу.. 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
27.2.2008, 4:48
|

Краповый бамбук!

Из: Кубань

|
Цитата(mamka @ 26.2.2008, 20:35)  Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес. Я добралась через месяц  - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный. Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая  ), мёд найдём... Через пару недель доложу, что получилось
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 20:23
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 4:48)  Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая  ), мёд найдём... Через пару недель доложу, что получилось  Э не-е-ет...  Пару недель - эт на активное брожение. Потом на созревание. Я, за неимением особой посуды, сразу залила в пластиковую 5-литровую бутыль из-под воды. Удобно "стравливать" в процессе, и великолепно удерживается давление при плотной укупорке. Надо б выдержать, иначе не будет эффекта шампанского  ЗЫ. На всякий пожарный - никаких дрожжей! Клюква отлично сбраживает ЗЗЫ. По поводу кипячения вычитала только одно - якобы чтоб уничтожить сторонние бактерии. Щас попробую поставить на колодезной воде "вживую" - ну грешно кипятить мед 
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 21:20
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 0:22)  Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую 9капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же.. Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка... Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж...  )) Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу... Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится). Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять... Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
27.2.2008, 21:42
|

Краповый бамбук!

|
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:23)  Цитата(Radi @ 27.2.2008, 4:48)  Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая  ), мёд найдём... Через пару недель доложу, что получилось  Э не-е-ет...  Пару недель - эт на активное брожение. Потом на созревание. Разберёмся, чай... Али мы не Кубанцы и в винишке и прочих бражках толка не разумеем?  Мы ведь перчатку или презерватив поставим, для достоверности. И зауксусить не дадим и вовремя процедим, ежели надо будет. За рецепт - спасибо! Ингридиенты собраны, смешаны и поставлены на позицию. На случай конфузии - всегда готов самогонный аппарат. А воще: самые проверенные способы заготовки впрок чего ли то ни было - это сушка в тени, засолка и копчение. Даже обычный отжатый творог после длительного копчения над банальным камином (НО ХОЛОДНЫМ ДЫМОМ!!! !!! !!!) становится прекрасным копчёным сыром, какого ни в каком магазине не купишь. И не надо никакой ферментации... Сообщение отредактировал Radi - 27.2.2008, 21:43
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 22:41
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 21:42)  Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:23)  Цитата(Radi @ 27.2.2008, 4:48)  Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая  ), мёд найдём... Через пару недель доложу, что получилось  Э не-е-ет...  Пару недель - эт на активное брожение. Потом на созревание. Разберёмся, чай... Али мы не Кубанцы и в винишке и прочих бражках толка не разумеем?  Мы ведь перчатку или презерватив поставим, для достоверности. И зауксусить не дадим и вовремя процедим, ежели надо будет. За рецепт - спасибо! Ингридиенты собраны, смешаны и поставлены на позицию. На случай конфузии - всегда готов самогонный аппарат. А воще: самые проверенные способы заготовки впрок чего ли то ни было - это сушка в тени, засолка и копчение. Даже обычный отжатый творог после длительного копчения над банальным камином (НО ХОЛОДНЫМ ДЫМОМ!!! !!! !!!) становится прекрасным копчёным сыром, какого ни в каком магазине не купишь. И не надо никакой ферментации... Radi, дружище, ты, кажись, слегка нетрезв Творог я сразумела. Но вот по поводу медовухи ты неправ. До самогонного аппарата не дойдет - то ж чистое, природное и без дрожжей. Давай так - ты "замути" клюковку и забудь на месяц  И я поставлю на днях. А потом сравним 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
27.2.2008, 23:06
|

Краповый бамбук!

|
Нифига Вы, мадам не сразумели  Я токо что закусывал домашним сыром по адыгски. Наберите в поисковике къуае или куае, не помню точно и Вы найдёте там кучу рецептов классного сыра. Кста - очень рекомендую - вкусно и вощще здорово. Я его делаю сам, рецепт найдёте в инете.Это просто. Молоко доставять вышеупомянутые пейзане и пейзанки. Думаю, что в деревне это недорого. Лично я покупаю молоко для адыгского сыра у одной тётки в татарской деревне (надо брать непастеризованное, домашнее и свежее). Сыворотку - рецепт, полагаю не нужен. А вот насчёт медовухи - ышшо посмотрим!  я не знаток черкесского языка, но такой сыр ещё называют къуаж... Но у адыгов много диалектов. Там где я вырос - он назывался къуайж (в моей транскрипции) Сообщение отредактировал Radi - 27.2.2008, 23:03
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
Lesa |
27.2.2008, 23:12
|
Стреляный Воробей

|
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:20)  Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится). Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять... Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей  м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню...  ))) О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин..  )) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе... А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается... Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо...
|
|
|
 |
|
 |
mamka |
27.2.2008, 23:15
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 23:06)  Нифига Вы, мадам не сразумели  Я токо что закусывал домашним сыром по адыгски. Наберите в поисковике къуае или куае, не помню точно и Вы найдёте там кучу рецептов классного сыра. Кста - очень рекомендую - вкусно и вощще здорово. Таааааккк... Рекомендуя медовуху, я не отправляла в яндекс, а разбивала пальчики об клавиатуру ноутбука, оторвавшись от перекопки теплиц ( у меня их полсотки). У нас тут полтора селянина, да и у того полкоровы. С навозом проблемы, а молоко отдает за бесценок (в местном сельпо приценивается только к водке). Radi, выкладывай рецепт, не скупись
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
27.2.2008, 23:29
|

Краповый бамбук!

|
Выкладываю из адыгской клинарной книжки: КУАЕ - АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Цельное молоко ставят на огонь и, как только оно начнет кипеть, половником медленно подливают по краям кисловатую сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сыра, а под низом сыворотка. Затем надо отделить сыр от сыворотки и отжать. Для этой цели имеются специальные плетенные из лозы конусообразной формы корзиночки. Можно использовать дуршлаг. По мере готовности сыр извлекают и перекладывают в корзину, или дуршлаг, под которой стоит кастрюля для стекания сыворотки. Чтобы быстрее стекала сыворотка и сыр принял желаемую форму, слегка подбрасывают вверх содержимое в корзинке или дуршлаге и раза два переворачивают, после чего складывают его в глубокие миски, к сыру подливают теплую сыворотку и по вкусу солят. В этом рассоле с плотно закрытой крышкой держат до следующего дня. Если сыр подлежит копчению, то соли кладут немного больше, чем по вкусу. На другой день сыр вынимают из миски и кладу для копчения в плетенку. Раньше коптили сыр, подвешивая плетенку внутри онджэк (трубы над очагом).
Сушат сыр над плитой или на солнце. Иногда устраивают специальные коптилки.
Кнец цитаты.
Я всё делаю именно так. На первый взгляд - кажется сложно, но на самом деле - это не труднее, чем готовить плов. Надо просто быть предельно внимательным и не допускать сильного кипения молока. У черкесов всегда это делают мужчины (в горах, на пастбище) и получается очень вкусно. Сыворотку надо приготовить заранее. Для начала, можно попробывать на "магазинном" жирном молоке, в небольшом (до 1л) количестве, что бы "набить руку. Если есть вопросы - нет проблем.
Сушить можно просто в марлевом мешке
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |