Тут вот еще интересное.
Цитата
Не забывали строителя и официальные власти Минска. Проекты Широкова поддерживал замминистра строительства Белоруссии, он даже получил правительственные награды. Однако в какой-то момент заигрывание с экотематикой на государственном уровне закончилось. «Я строил экологичное и недорогое жилье. Но оказалось, что это никому не выгодно. Строители, архитекторы, девелоперы и чиновники не могут работать с дешевым жильем. На нем не заработаешь, нечего украсть. Для производителей традиционных строительных материалов солома — конкурент. Это не выгодно даже для государства: если перейти на дешевое строительство, упадет валовой внутренний продукт. Экостроительство нужно только потребителям, но не они заказывают музыку, — вспоминает Евгений Широков. — Когда строители окончательно поняли угрозу, поддержка экостроительства была свернута. Подрядчика, который работал со мной и показал, что можно возводить дома в два раза дешевле, чем принято, уволили и выжили из стройиндустрии. Когда я пришел за последней подписью для строительства первого автономного дома в Минске на бюджетные средства, мне прямым текстом сказали: “Ты хочешь всем показать, что можно строить недорого? Не подключаться к сетям и не платить коммунальные платежи? Этого нам не надо”».
Я как-то общался с одним человеком из Самары. Он строитель. Руководящее звено, а не разнорабочий "тыбик". И он дома, в своем пентхаусе, сделал вот такую вещь - поменял стекла (есть такие, что тепло внутрь впускают, а наружу не выпускают), сделал теплые полы и еще много чего. И обрезал отопление. Потом суд с ЖКХ, но он доказал, что по Кодексу он прав (там даже требовали предьявить ТРИ независимых источника отопления - он и предъявил камин, кондеи и теплые полы). В результате он выиграл, но его вежливо попросили никому об этом не говорить, чтоб не создавать массовый прецедент. И счета за отопление так и продолжают присылать. Только там внизу мелким шрифтом - СКИДКА 100 процентов...
Вот мля, почитали бы про это наши политики, которые за энергосбережение ратуют...
Сообщение отредактировал udav - 14.5.2014, 0:04