Наверное, правильных шаблонов в войне нет, чему свидетельство ма-а-ааленькой такой операции по занятию н.п. Бамут, в Чечне в 1996-м.
Но это тема, которую я ещё обещаю осмыслить, т.к. был непосредственным участником (как и операция по взятию Грозного и пр., сейчас не о этом).
Лично мне, заслуженный ветеран войны - мой ДЕД!!!, рассказывал, что способов ведения боя бывает много, как то: наступательный, оборонительный, отступательный, маневренный и пр.
По его рассказам, мы вели в ВОВ абсоютно безграмотные бои, приводя в трепет от своего мужественного неумения весь цивилизованный мир.
Наступать - так всей мощью, с фанфарами. Отступать - так драпать по полной, бросая пушки, вынося знамёна и котелки.
А ведь так ведётся со времён очень давних, о которых многие говорят с гордостью, но желать бы лично - не хотели.
В таком случае, мой дед всегда говорил так: ...а ты съешь кашу пополам с песком без соли?
Когда он так говорил, я не понимал о чём он... А бабуля тогда, хлопая его(деда) по затылице, приговаривала: ... ты, унучек, его старого казака не слухай, вин такого набреше...
Теперь понимаю, что именно дед хотел сказать, но "лексикон" подводил. Матом у нас как то не принято было, и дед не хотел мне ничего такого рассказывать, а без мата - не мог.
А бабуля всё понимала и, по своему, по "бабушкински", старалась оберечь меня от этого всякого... Наверное, от войны всякой. Бабулечка моя... Это так только женщина может, пережить ТАКОЕ и плюшками баловать внуков, наивно полагая, что если им о героизме не рассказывать, то войн больше не будет! ( а у шкапчику, в самом низу - пару медалек... в т.ч. и "Партизан")
И ещё, к слову...
О наших бабуличках. У меня есть
http://samlib.ru/s/siwous_a_m/babavera.shtml не сочтите за рекламу, просто не хочу весь текст вставлять
Сообщение отредактировал Radi - 8.1.2015, 2:04