Цитата(Хлынец @ 11.1.2015, 2:39)

Вдогонку, раз уж подняли тему. Может я уже и спрашивал..
Что за байка, будто раньше (фиг знает когда) тельняшку десантнику выдавали только после прыжков на воду?
Нее, не припомню такого. У нас на срочке на КМБ была фишка такая, что только после прыга с ИЛ-76 можно было воротник комбеза расстегнуть и тельняшку показать, типа ты наконец-то десантник.
Ладно, у нас лиман Ялпуг был рядом, а что в таком случае делать тем, кто в Фергане или Чирчике служил?
Да и, честно говоря, мало кто в армии на воду прыгал. Как правило, это разведподразделения.
Там же геморроя столько - и жилет надо, и плавсредство со специально назначенными и обученными спасателями, и купола потом сушить...
Правила для приводнения, конечно, на занятиях по ВДП забивались в подкорку - "при приводнении усесться поглубже в основной лямке, отстегнуть запаску (наполовину, чтоб она болталась на стороне и не про..балась, говорят, она еще как плавсредство помогала) и расстегнуть ножные обхваты и грудную перемычку (именно в таком порядке), потом ухватиться рукой за подвеску, а когда ногами влетел в воду (только тогда, а не раньше!!! ибо над водой трудно понять, какая высота), тогда выскользнуть из подвески, и выплывать в направлении, противоположном сносу".
Но это реально геморрой для ВДСников и командиров частей и подразделений.
Цитата
И что за байка, будто где-то (когда-то) парашюты после укладки специально перемешивались и прыгали не со "своим" парашютом?
НЕТ. Категорическое НЕТ (для армии СССР). Сам укладываешь купол, сам расписываешься в разных бумажках, сам на предпрыжковой проверке на аэродроме (несколькими ВДСниками) говоришь - "парашют МОЙ, укладывал САМ!".
Это в пиндостане есть отдельные подразделения парашютоукладчиков, не рдо и не обдо (рота десантного обеспечения и отдельный батальон десантного обеспечения), как в России. Хотя, это я за времена СССР говорю, сейчас, может быть, купола укладывают не сами. Типа как на гражданке...
Сообщение отредактировал udav - 11.1.2015, 12:26