Цитата(udav @ 11.1.2015, 13:43)

Да, в то время (а млядь были же времена, когда в армии от безденежья десантура вообще не прыгала..) я лично имею в данном случае 88-90 срочной службы, мы прыгали и с АН-2 ("фанерой" называли), или из ИЛ-76 (реально другой опыт, с "фанеры" выходишь как с трамвая, а с "горбатого" - там одна сирена много чего стоит, и группировка как за борт шагнул - сразу видно кто неопытный парашютист, а кто уже покувыркался. В кинофильме "В зоне особого внимания" прям наглядное пособие.
Кто с реактивных прыгал, прекрасно помнят интервал отделения - 0,7секунды. В общем, бежишь по палубе, упираясь головой в основной купол впереди бегущего. Потом шаг на край люка, подпрыгнуть (а тебя уже головой следующий в очереди толкает), выйти наружу, пока прикрыт дверью люка, сжаться в комочек ("сгруппироваться"), а потом 501, 502, 503, кольцо, провал, 504, 505, купол, есть купол, осмотр купола, осмотр вокруг...
Удав

мы с тобой одного призыва? я осенник 88

все верно ты сказал, только вот забыл что интервал мы обычно перекрывали в половину, и интервал ты указал в двери, а в рампу 0.5 вроде был

было это так - ноги елочкой, носки развернуты, твоя стопа зажата спереди и сзади ногами товарищей

и вот эта вся кишка вываливается колбасой - а задние уже реально бегут )) что до 501, 502, 503 то так и считали, только вот нам советовали браться не за кольца, а за подвесуху рядом с кольцами (чтоб случайно кольцо не дернуть), и кольцо я по факту не дергал ни разу, раскрытие только по прибору - отсчет - далее контроль купола ну и по схеме... а кольцо я как при первой укладке в кармашек засунул

так вынул его от туда только когда купол свой сдавал

а что до градации парашютист / десантник - у нас с этим просто было, массовая выброска с оружием - десантник, носи берет

а до этого ты парашютист

как правило, массовая выброска с оружием замыкала собой курс КМБ, после присяга (я призвался 14 ноября а присягу принял 5 февраля) - отсев у нас во взводе был процентов 25 а к концу учебки до 30 дошло )) как то так в общем