Просьба уточнить вопрос. В Грозном было два консервных завода. Скорее всего Вас интересует тот, что в Старопромысловском районе. Этот процесс не был быстрым и единоразовым. Заводик переходил из рук в руки и в "первую", и во "вторую Чечню". Конкретизировать по подразделениям и родам войск сложновато. Ибо к тому времени "всё смешалось в доме Облонских"(с). Б/д, начатые мотострелками с приданной техникой, осуществлялись силами, в основном, сводных бригад, батальонов, рот, взводов и т.п. От 131 Майкопской бригады и полка из Самары практически ничего не осталось, общее наступление развалилось на отдельные очаги-контакты - кто-то что-то удерживал, кто-то что-то "брал". Остатки пехоты рассредоточились по всему городу, закреплялись силами СпН-зов ВДВ и ВВ. Одним из таких "эпицентров" и стал консервный завод. Там разместился штаб уважаемого генерала Рохлина. Начиная с 15-го января в Грозный со всей страны в экстренном порядке стали стягивать боеспособные подразделения - весь спецназ, морпехов, десантуру, погранцов. Направлялась артилерия и техника. За весь этот бардак ответственность несёт "великий стратег" А. Квашнин. Именно он разрабатывал план новогоднего штурма г. Грозный. Во вторую "Чечню" всё было немного иначе, более рационально и подготовленно. Консервный завод брали силами N-ного мотострелкового полка ПриВО. Усиление - СпН МВД. П.С. На складах завода было большое количество готовой продукции - компотов, соков. Меньше консервантов. Ну и дорвались солдатики! Сами понимаете. Каковы были последствия рассказывать, я думаю, не стоит....
Сообщение отредактировал Рэмбо - 18.7.2006, 14:56
|