Долго думал куда выложить, как оформить сообщение или тему, может с вопросом, может еще как, в итоге решил что здесь все же ей место:
Кто бывал в Евпатории конечно запомнит ее набережную, ротонды с видом на море, например вот эту:
на ни кто из приезжих гуляющих по набережной, ни когда бы даже и не подумал о том что... :
Самый известный, самый посещаемый, самый почитаемый, самый популярный, в общем самый, самый, самый любимый в городе
ДОТ находится на набережной им. Горького. Но об этом мало кто знает. Или не знают вообще, что это ДОТ, а может им и все равно. Улица Санаторская, что рядом с ЦКП упирается прямо в ДОТ на набережной им. Горького. Амбразуры, заложены камнем и заштукатурены, смотрят на север, т.е. на ул. Санаторскую, юг- море и вдоль набережной на запад и на восток. Вход со стороны моря. Все это можно увидеть, если снять штукатурку, убрать камень, грунт, песок. Построен немцами зимой 1941-42 г.
для обороны центра города, практически не был востребован по назначению. Зато после войны у ДОТа началась бурная, полная тревог и волнений жизнь.
Сразу после войны 1941-45 гг. его попытались разобрать - не получилось. Уж прочно и основательно построен, словом ДОТ. Его окультурили, сделали смотровую площадку с видом на женский и детский пляж - по вкусу. Летом, по вечерам на этой площадке играл духовой оркестр.
Но вот грянула культурная революция 60-х, ДОТ вновь решили теперь уже, снести, т.к. разобрать не получилось, утопить тоже, под ДОТом - скала.
Подогнали компрессор и работа закипела. Рабочий со злобно стучащим отбойным молотком остервенело набросился на бетон высокой марки. На него было жутко и жалко смотреть. За два дня работы удалось отбить несколько горстей бетонной пыли, 2-3 осколка бетона. В общей сложности за все время работы получилось 3-4 ведра мусора. Сволочи немцы, это ж надо так строить, холера им в бок. Трясущегося рабочего увели под руки с объекта прораб со товарищи. На этом сражение было позорно проиграно. ДОТ победил. На месте скола соорудили декоративную клумбу и ДОТ, словно облегченно вздохнув, продолжил свою волнительную гражданскую жизнь. По - прежнему, летними вечерами играл духовой оркестр. Днем со смотровой площадки кто-то поглядывал налево, кто направо. В общем, жизнь потихоньку наладилась и потекла спокойно и буднично.
А.Л. Егунов
Если кому интересно, то с ДОТами Евпатории можно познакомится тут:
http://www.evpatoriya-history.info/shtrihi...vpatorii.php#/6 ... и как-же все таки черт побери хорошо, что мы можем знакомиться с ними так запросто...