Цитата(Radi @ 27.5.2016, 21:55)

Я вот, например, мог с тобой рассмотреть такой факт: в годы ВМВ за избыток в продуктовом довольствии военнопленных были осуждены 2 (два) офицера СС Рейха.
Всего - 2(два)!!!
Это несмотря на то, что обычный рацион военнопленного из числа военнослужащих СССР был в размере 800-900 ккл. Для занятых на тяжёлых работах - не более 1200 ккл.
А во теперь - среди офицеров НКВД, за годы войны было осуждено и пр., по тем же мотивам - около 3000 человек! Получается, что офицеры НКВД были более гуманными в отношении к военнопленным?
Если судить по меркам либералов - нет, они (офицеры НКВД) воровали эти продукты, жрали их сами и пр.
ЗЫ знаете почему много народу так хотело в РККА в те годы? Потому, что работать не умели, а иждевенцам и неквалицированным паёк полагался соответствующий. (здесь ещё есть тема для раздумий и размышлений).
Трудно мне об этом судить, потому что мало информирован по этой теме. Но я читал пару книг мемуаров, в которых упоминалось о неудовлетворительном продовольственном снабжении войск в первый год войны (но потом, мол, снабжение наладили).
Ещё слышал от каких-то историков, что Ленинград не снабжали в полной мере, хотя типа могли. И от голода в годы блокады погибло около 1 миллиона человек.
Сразу после войны был голод в 1946-1947 годах в СССР, погибло минимум 1 миллион (читаю в
википедии). При этом СССР якобы забило на голодающих и продолжало экспорт пшеницы за рубеж.
Из этого я делаю вывод, что с продовольствием в сороковые был напряг, и если отменно кормили пленных, то скорее всего кто-то из своих недоедал. Очень надеюсь, что питания хватало и своим, и пленным. А у немцев, значит, была плохая ситуация с продовольствием, поэтому вероятно они сделали предпочтение кормить армию и население в ущерб пленным. Вообще фашистам легко жилось, они жили по доктрине, согласно которой немцы принадлежали к высшей расе, а остальные это так, расходный материал (особенно славяне). Гигантское количество пленных погибли в немецких лагерях.