«Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: „Cave furem“. На эти лица ничего не надо ставить – и так все видно».
«Это не просто дрожь отвращения при виде политических врагов. Ни один красный не оценивается так же, с такой же мерой чисто физического отвращения. Да ведь Урицкий и Троцкий – тоже люди своего круга, пусть и политические враги.
Если же крестьяне на Украине воюют с большевиками – вроде свои? Но их тоже нельзя ставить на один уровень с добровольчеством… А все-таки дело заключается больше всего в „воровском шатании“, столь излюбленном Русью с незапамятных времен, в охоте к разбойничьей вольной жизни, которой снова охвачены теперь сотни тысяч отбившихся, отвыкших от дому, от работы и всячески развращенных людей»
Эта фраза - из Бунина. Думается, что этот талантливый писатель, но весьма плохой человек всё таки не знал народа... или боялся его... или что то такое чувствовал за собой или своими предками... Грех ему.
ЗЫ я живу в Поволжье и у меня постоянно перед глазами все эти... не буду повторять... лица. Прекрасные, красивые... Особенно красивы они, когда в труде: в поле, на кухне, на ферме... Старательные и трудолюбивые, не шибко грамотные... Но, блин, это им не в укор - отличные товарищи хоть куда... А уж насчёт Ваньки Бунина у меня есть одно мнение: просрал жалкий потомок соли земли Русской всё, что у него было и так себе... Злопыхает.
--------------------
Краповый бамбук! 
|