Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Артиллерия будущего, Есть ли перспективы у артиллерии в недалеком и далеком будущем? Если д
Sardukar Wda
сообщение 19.8.2006, 9:34
Сообщение #1

Неcтреляный Воробей

Всем доброго дня.
Обидно, что в настоящее время артиллерии уделяется все меньше внимания и интереса. Все больше и больше военных специалистов считают, что век артилерии на закате. На смену этому оружию придут сверх мобильные танки, авиация, в ее громадном разнообразии и пехота.
Что ждет артиллерию в будущем?
Если она выживет - то в каком виде? И для каких целей будет служить?
Как изменится артиллерийский снаряд?
Что будет представлять собой артбатарея будущего?
----------------
Есть варианты? Мысли?Пишите.
Для разгонки предлагаю небольшой пилотный рассказ об артиллеристах будущего:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shkljarow_...ter_unser.shtml

Sardukar Wda

Сообщение отредактировал Sardukar Wda - 19.8.2006, 12:58
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Романенко
сообщение 22.8.2006, 11:34
Сообщение #2

По Жопс в Гильзах
**

Из: Москва

Вобще-то работы по замене пороха другими метательными ВВ ведутся очень давно, первые публикации на эту тему были дай бог памяти еще в 80-х годах.
Тогда америкосы и наши разрабатывали танковые пушки на жидком топливе. В качестве топлива предлагалось использовать двухкомпонентную газовую смесь, как в ракетных двигателях по схеме топливо+окислитель.
Схема очень заманчива и даже применительно не к танковым пушкам а скорее к тяжелым самоходкам, ведь при наличии управляемого компьютером дозируюшего устройства можно очень точно расчитывать навеску метательного ВВ, превратив тем самым гаубицу в сверхточное оружие.
Однако видимо как и во всех случаях использования жидкостных систем, явные преимущества связанные с дешевизной и доступностью топливных компонентов, с лихвой покрылись опасностью внезапного воспламенения, сложностями хранения и транспортировки и уж тем более пожаро и взрывоопасностью при боевом применении.

Но все-таки эксперименты с различными видами пушечного "топлива" никогда не проходят зря.
На заре разработок в СССР т.н. динамореактивных пушек, впервые в мировой практике были предприняты попытки создания сгораемых гильз, и хотя опыты прошли тогда с весьма спорным успехом, но опыт создания систем не прошел даром, сейчас во всем мире активно разрабатываются и внедряются боеприпасы с формованой пороховой шашкой взамен традиционной гильзы, и пусть пока еще эти системы не получили широкого распространения, но думаю, что через некоторое время они победят.

Ведь в случае применения этих технологий производство боеприпасов можно упростить до элементарных литейных процессов, кроме того можно резко увеличить качественные показатели стрелкового оружия за счет устранения "окон" гильзовыбрасывателя.
Это может предотвратить попадание внутрь оружия пыли и влаги, а следовательно позволит изготавливать его более "интелигентным",а соответственно более точным и удобным.

Что же касается совершенствования начинки снарядов, то работы по этому профилю, насколько я знаю, никогда не прекращались и вряд-ли прекратятся в обозримом будущем.
Потому что как ни крути, а по соотношению цена-качество, а также по показателям приближенности к переднему краю и неприхотливости артиллерия все еще далеко впереди ракет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Sardukar Wda   Артиллерия будущего   19.8.2006, 9:34
SpirinVV   Думаю, что ближайшие 10-15 лет останется без измен...   21.8.2006, 10:47
Crass   Что ждет артиллерию в будущем? Если она выживет -...   21.8.2006, 14:43
Романенко   В Вашем рассказе речь про артиллерию ПВО, которая...   21.8.2006, 17:00
Crass   Вот что нашел 152 мм зенитная пушка Правда, в те...   22.8.2006, 13:17
knight777   Обидно, что в настоящее время артиллерии уделяетс...   21.8.2006, 16:44
udav   А у меня вот все мыслишка крутится про тяжелую арт...   21.8.2006, 21:23
SpirinVV   А у меня вот все мыслишка крутится про тяжелую ар...   22.8.2006, 5:46
Романенко   Нет, конечно с калибрами малость того, путаница вы...   22.8.2006, 9:02
Sardukar Wda   Всем доброго дня. Прочитав все ответы, хочу высказ...   22.8.2006, 11:08
udav   взято с http://techmol.narod.ru/TM/IST_SER/1971/...   22.8.2006, 11:26
udav   В продолжение темы http://pvo.guns.ru/other/italie...   22.8.2006, 14:59
yaschenko   Всем доброго дня. Обидно, что в настоящее время ...   6.8.2008, 14:52
Александр К   Для разгонки предлагаю небольшой пилотный рассказ...   27.11.2008, 18:20
Radi   Конспективно: 1. дело в том, что никакой реактивны...   27.11.2008, 18:29

Ответить в эту темуОткрыть новую тему