Вобще-то работы по замене пороха другими метательными ВВ ведутся очень давно, первые публикации на эту тему были дай бог памяти еще в 80-х годах. Тогда америкосы и наши разрабатывали танковые пушки на жидком топливе. В качестве топлива предлагалось использовать двухкомпонентную газовую смесь, как в ракетных двигателях по схеме топливо+окислитель. Схема очень заманчива и даже применительно не к танковым пушкам а скорее к тяжелым самоходкам, ведь при наличии управляемого компьютером дозируюшего устройства можно очень точно расчитывать навеску метательного ВВ, превратив тем самым гаубицу в сверхточное оружие. Однако видимо как и во всех случаях использования жидкостных систем, явные преимущества связанные с дешевизной и доступностью топливных компонентов, с лихвой покрылись опасностью внезапного воспламенения, сложностями хранения и транспортировки и уж тем более пожаро и взрывоопасностью при боевом применении.
Но все-таки эксперименты с различными видами пушечного "топлива" никогда не проходят зря. На заре разработок в СССР т.н. динамореактивных пушек, впервые в мировой практике были предприняты попытки создания сгораемых гильз, и хотя опыты прошли тогда с весьма спорным успехом, но опыт создания систем не прошел даром, сейчас во всем мире активно разрабатываются и внедряются боеприпасы с формованой пороховой шашкой взамен традиционной гильзы, и пусть пока еще эти системы не получили широкого распространения, но думаю, что через некоторое время они победят.
Ведь в случае применения этих технологий производство боеприпасов можно упростить до элементарных литейных процессов, кроме того можно резко увеличить качественные показатели стрелкового оружия за счет устранения "окон" гильзовыбрасывателя. Это может предотвратить попадание внутрь оружия пыли и влаги, а следовательно позволит изготавливать его более "интелигентным",а соответственно более точным и удобным.
Что же касается совершенствования начинки снарядов, то работы по этому профилю, насколько я знаю, никогда не прекращались и вряд-ли прекратятся в обозримом будущем. Потому что как ни крути, а по соотношению цена-качество, а также по показателям приближенности к переднему краю и неприхотливости артиллерия все еще далеко впереди ракет.
|