Цитата(Radi @ 22.8.2006, 17:57)

Из статьи...
"Убежденным приверженцем концепции воздушной войны является начальник генштаба АОИ (бывший ранее командующим ВВС) генерал-лейтенант Дан Халуц. Еще в 2001 году он подчеркивал: «Широкомасштабное использование наземных подразделений проблематично из-за потерь гражданского населения. Решающее слово в войне принадлежит авиации. Поэтому нужно отказаться от некоторых догм, например, концепции, согласно которой победа непременно означает территориальные приобретения». И уж совсем категорично генерал Халуц утверждал: «С моей точки зрения, нужно вообще прекратить использование такого понятия, как «бой на суше»».
Мой опыт и наблюдения за последними конфликтами по всему миру показывают что основными силами в любой войне являются танки, артиллерия, и мотопехотные части. Грезы о полностью воздушной войне витают уже давно, но опыт показывает что без пехоты и ни туды и ни сюды. Хорошо подготовленные и оснащенные всем необходимым пехотинцы при поддержке танков и артиллерии действуют намного эфективней ударов с воздуха. Особенно когда противник использует тактику "блохи" (укусить и убежать) в сочетании с обороной. Выбить таких чисто авиаударами теоретически можно, но на практике еще ни у одной армии не получилось. Плюс стоимость авиационных боеприпасов многие из которых взрываются впустую не нанося уроня противнику. Высокоточное оружие конечно хорошо, но калашников это дешего, надежно и практично.
Вопрос Свингу:
Я гдето читал. Что меркавы благодаря своей компоновке (наклон бронелистов, моторный отсек впереди, удобные двери сзади, камулятвная защита из цепей с шариками и т.д.) обеспечивает высокую живучесть для экипажей. Мол меркавы выводят из строя но процент смертности экипажей очень мал. Гдето даже слышал что в одной из арабо-израильских войн меркав наколбасили много но ни один танкист не погиб. Насколько это правда?