Цитата(Хлынец @ 25.10.2016, 22:34)

Мой дядя учился в Молотовском пулемётно-миномётном училище с 12 августа 1942 г. по март 1943 года.
".. Утренние процедуры - без воды, мыло и снег...." (10.12.93)
Не буду злобствовать про Устав Внеутренней Службы и т.д., где прописано про +18 градусов тепла. Особенно в условиях тылового содержания...
Если никто не пробовал умываться снегом с мылом - могу рассказать как мы это "пробовали", под руководством заезжего инспектора, который нас построил, (сам он тоже разделся до пояса), потом он (и мы, уже улыбаясь) растерся снегом, намылился.... (и мы

), и началась борьба с мыльной шапкой... которая только росла (если кто забыл - мыло - это жирные кислоты, и им нужена щелочь, для нейтрализации, а снег - это дистиллят, прото замерзший)... Через несколько минут "наш Мойдодыр" утомился, и ушел, а мы, вытерев всю пену полотенцами, пошли "по распорядку"....
udav Про нормативы питания и принципам питания в войсках Германии 39-45... (я нашел несколько десятков весьма приличных личных воспоминаний солдат Вермахта и СС, где они описывают повседневность - 6 сигарет или 2 сигары в день, котелок с мясо-овощным гуляшом, и отдельно, отварным картофелем, который выдавался раз в день, в котелке, и его употребляли в пищу по команде...). С воспоминаниями бойцов РККА сравнить нет возможности, т.к. подобных воспоминаний просто не сохранилось (Николай Никулин, Юрий Владимиров, хотя и оставили довольно честные и подробные описания своей службы, не пишут так подробно, а в остальном - это не мемуары, а пересказы и лит.обработка). Все отмечали то, что в немецкой армии прод.паек был одинаков для всех - и офицеров и солдат. Правда когда читаешь мемуары немцев, закрадывается сомнение в правде этих строк... Солдаты часто (особенно во время боев в России) получали на завтрак кофе (эрзац) и кусок хлеба "с пальцем", т.к. жиры не предоставлены, а у офицеров колбаса и т.д. Кстати, сахар полагался в очень малой порции и выдавался только по воскресным дням. Но выдавали довольно много искуственного меда. В тоже время солдаты Вермахта/Ваффен СС имели возможность покупать продукты в лавках... У бойцов РККА такой возможности нигде не упомянается... Но в воспоминаниях офицера, взятого в плен в Сталинграде есть фраза, что когда им выдали сигареты (не в первый день плена, тем, кто дошел и т.д.) и сказали, что у пленных офицеров - такой же паек, как у офицеров РККА, это вызвало удивление, что у военнослужащих есть деление на офицерский и "рядовой" паек...
Кстати, при каждом немецком соединении был "колбасный завод"... Но когда читаешь эти мемуары, и узнаешь, что во Франции у населения нельзы ничего было изымать, а только покупать по рыночной цене, в Польше - покупать без изъятия, но по фиксированной цене, а в Советском Союзе (кроме Прибалтики) - просто изымать под расписку, а изъятое могло быть зачисленно в счет непродовольственного налога, а продовольственный налог (натуральный) подлежал обязательному сбору, независимо от того, сколько уже выгребли....