Запрос в Подольск я ещё не направлял. По рассказам родственников после войны они писали, но ничего выяснить не смогли. Хочу сам туда съездить, уточнить по многим родственникам. К сожалению, я сам не знаю всего, что мог бы. Раньше был маленький и со мной на подобные темы говорили нехотя. Сейчас спросить некого. Данные на дядю есть на сайте ОБД Мемориал. Выкопировку я привёл. Работники РВК считают его пропавшим без вести в марте 1942 г. Родственники получили последнее письмо от 20.11.1941 г. (возможно были письма позже, но не сохранились) У родственников остались некоторые документы довоенной поры и два письма. В письмах , на мой взгляд, немного ценного в плане поиска (но бесценно для меня лично!) Из документов: профсоюзный билет, расчётная книжка, трудовая книжка, справка из колхоза, справка из Челябинского военкомата, книжка Госстраха, книжка кассы взаимопомощи, Личный листок по учёту кадров, и Удостоверение к медали "За Победу над Германией" выданной Добрянским военкоматом в 1946 году.
На данный момент ситуация такая: в январе 1941 года он, видимо, поступал в Челябинскую военную авиационную школу(стрелки, летнабы) , но был отправлен обратно на завод по болезни в апреле 1941 года он опять призван Челябинским военкоматом и направлен в Камышловскую военно-пехотную школу. 20.11.1941 года написал, что "это может быть моё последнее письмо, пишу его и собираемся ехать на фронт, громить врагов нашей Родины.... С дороги может быть ещё напишу постараюсь.." Больше писем не было. Среди родственников мелькнуло, что ехал на фронт (Ленинградский???), и разбомбили эшелон. Работники Добрянского военкомата непонятно почему посчитали стрелка в звании курсант пропавшим без вести в марте 1942 года. Добрянским же военкоматом выдана медаль за участие в войне "За Победу над Германией" в 1946 году.
Очень большие временные промежутки.
ЗЫ: есть ещё кое-что.. В Челябинске считают (запрашивал, пока молчок) что мой дядя погиб в плену 28.12.1944 при бомбёжке города Кёльн союзной авиацией. Похоронен на городском кладбище Леверкузен. В персональной карте военнопленного нет фото, не совпадает дата рождения, не совпадает профессия. Похожи цвет волос и рост. Место пленения : Коротковичи, март 1944 года. Это Белоруссия (т.к. был в Бобруйском пересыльном лагере) Что интересно второй дядя воевал в тех же местах в составе 348-й Бобруйской дивизии.
ЗЫЗЫ: по запросу в Архив МО мне непонятно какие документы нужны для подтверждения родства, и там говорится, что сидите в чит. зале лично.
Сообщение отредактировал Хлынец - 14.3.2017, 14:41
|