Спасибо, уважаемый beerrat, за подробнейшие ответы. С местом призыва я примерно уяснил. Он два раза появлялся в Челябинске(январь и 06.04.1941) Это совпадает с данными из Трудовой книжки и из расчётных листков. Несовпадения с датами рождения есть в Листке по учёту кадров (т.к. он на руках, то, вероятно, это не сданный или ошибочный или не пригодившийся экземпляр) Вместо июня 1922 года - указан июль 1922 года. Указан стаж пребывания в ВЛКСМ с 1938 года, но в отчёте военкомата он указан б/п (т.н. "большевистская партия"). Есть указание на судебное решение по Указу от 26.06.1940 с отчислением 20% от заработка, но решение суда от 25.02.1941 года, и платил их он по расчётной книжке только за март и 3 дня апреля. Потом служба в РККА. В персональной карте военнопленного указана дата рождения 1.1.1924 (очень круглая дата, что вызывает сомнения) Два года мог приписать, типа не был, не служил (предположительно). По профессии электромонтёр, в немецком документе Dreher (токарь?) Место рождения по немецкому документу Челябинск (возможно попался с документами где указано место призыва(??)) Но, говорят, что данные в немецких документах, как правило, со слов самих военнопленных и ошибок там море) В немецком документе указаны цвет волос и рост. По появившимся, благодаря родственникам, у меня фото могу судить о похожести. (Жаль нет опыта работы со словесными портретами и знакомых в МВД, хотя когда-то друг отца был "важняком") То, что он по должности стрелок, по званию курсант - объясняется просто. Осенью 1941 года был ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ 50 ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД № 00105 14 октября 1941 г. На формирование бригад направлялись курсанты в т.ч. и Камышловского военно-пехотного училища. В УрВО было сформировано 5 бригад. Причём 49-я была в Глазове (в т.ч. прибывали курсанты из Камышлова). Штаб находился в здании , где некоторое время работал мой отец. Но, судя по письмам, в Глазове дядя не был.(Если только проездом, т.к. всего две ветки ж/д. и в войну строили перемычку соединяющую их. Балезино-Ижевск) В письмах упомянуты Камышлов, п/о (почтовое отделение?) Б.-Калиновское, и "...на Уфалей больше не пишите..") вероятно лагеря. В последнем письме указана дата 20.11.1941 года и скорая отправка на фронт. Учитывая обстановку, скорее всего она состоялась. Т.к. и писем больше не было (или не дошли? что маловероятно. по воспоминаниям - почта работала чётко.. не в пример нонешней) Пропал без вести в марте 1942 года (ни даты, ни места, ни точного времени). 3 месяца (декабрь, январь, февраль) - белое пятно. По немецкой карточке, место пленения Коротковичи, март 1944 года. 2 года - белое пятно? В окружение там попасть и "отсиживаться" не мог. Был ранен при бомбёжке эшелона по пути на Ленинградский фронт и Белоруссия? -неясно.. Дальше по немецкой карте Бобруйский пересыльный Дулаг 131, Шталаг 3А, Шталаг 6Д, Шталаг 6J. Рабочая команда. Погиб при воздушном налёте 28.12.1944
То, что он был жив в 1946 г. , конечно, можно допустить (в жизни и не такое бывает), но 23.3.1946 РВК пишет пропал без вести, а 9.05.1946 вручает медаль? Думаю, что у родственников вопросы тоже возникали. Дядя, который вернулся, говорят, писал запросы, но вообще ничего. Судя по документам, оставленным воспоминаниям и письмам, отношение к пропавшему без вести и его отношение к родителям было очень и очень хорошим. (Вообще, в письмах " ..Во первых строках моего письма шлю я Вам свой горячий красноармейский привет.." перечисление родственников.. я думал, что в известном кино привирают..) Очень много странностей с белыми пятнами и вручением медали. Буду писать запросы, на соответствующих сайтах есть апробированные методики поиска. Мне пока даже часть неизвестна, в которой он числился.
Сообщение отредактировал Хлынец - 15.3.2017, 14:13
|