Цитата(beerrat @ 15.3.2017, 10:50)

Вообще в 45-46 году была "волна" награждений инвалидов, которым выдавали Кр.Звезды и Отваги, по признаку ранения, если служили более полугода в действующих, наград не имели, но получили ранения, после которого присвоена группа инвалидности (до 1948 года награжденные имели выплаты за награды и просто льготы, проезд в трамвае бесплатно и налоговые вычеты).
Именно так один из моих дедов был награжден. В 1942 году был ранен в боях за Старый Оскол и комиссован по инвалидности (были перебиты пальцы на руке, с последующей ампутацией). В 1946 году был представлен к ордену Славы III ст, но в итоге был награжден медалью "За отвагу". В 1947 году был награжден орденом Отечественной войны I ст. Но с орденом не совсем понятно. Там только приказ президиума Верховного Совета СССР и список награжденных. Вдруг полный тезка?
Все эти сведения вышли по запросу на подвигнарода.ру.
По другому деду я нашел только то, что он был награжден орденом Отечественной войны II ст. в 1985 году. Тогда награждали всех живых ветеранов. Получается, что боевых наград у него не было? Т.к. те, кто имел боевые награды, на 40 лет Победы награждались орденом Отечественной войны I ст. Но, возможно, на сайт не все сведения выкладываются. Он был пограничником, потом служил в особой роте НКВД (военный билет чудом сохранился у тетки). А это все таки уже не минобороны. По словам отца, мой дед завершил войну на Дальнем Востоке, а демобилизовался только в 46-ом, бандеровцев добивал.
К большому сожалению, все документы и награды утеряны (кроме пары юбилейных). Хотелось бы восстановить награды хотя бы в виде муляжей и оформить как панно. Вроде нужно писать в какой-то архив?
Еще, если я ничего не путаю, кроме фронтовых наград, были послевоенные, которыми награждали всех живых ветеранов. Медаль "За победу на Германией", юбилейные "20 лет...", "30 лет..." и т.д.