Немного информации по награжденным "За победу над Германией" я случайно нашел на сайте
Память народа Может быть повезет, и Ваш дядя там назван...
По юбилейным наградам - у моего деда (по сайту Подвиг Народа) в 85 году Отечественная Война 2-ой степени, в "жизни" - 1 степени. Но и его Оетчка -1 тоже есть, но с другим местом рождения... Это ошибки при переносе... (он в 85 оставался военнослужащим, один орден "выдан" военкоматом, другой (правильный) - командиром в.ч. (академии). Но уже то, что у нас всех есть возможность найти своих родных - это уже громадная работа государства и радость (пусть и с горем) для нас.
По награждению За победу - спросил на форуме (но не "большом", а местечковом) фалеры. Никто не сталкивался с "посмертным" награждением "За победу". Но это не означает, что не могли из одного списка взять ФИО, и выписать награду. Это же военкомат... При "массовых" награждениях "от имени" - несколько тысяч наградных выписывалось одним писарем.
Почему я написал, что "самые ненаходимые" - это "маршевые роты". Они выбыли из одних в.ч. (полностью сняты со всех довольствий и т.д.), но в части назначения ещё не прибыли... Их судьба и поиски - самые тупиковые. У моей подруги двоюродный дед так пропал без вести. За все годы удалось получить только фразу - "после ДД.ММ.ГГГГ данных о нем нет". Ехали с призывного в "боевую часть (41 год, осень, бои за Москву, немцы рвутся к Туле). И все...
По отношению к семьям - сейчас это немного по другому воспринимается... Люди тогда, между собой, понимали, что "без вести" - это не предатель, это "есть надежда". В плену, "партизан" и т.д. Но для чиновников - "а может и предатель"...
У Юрия Владимировича Владимирова (студент, ополченец, потом окончил учебку зенитчиков, воевал, был в плену, потом был направлен на шахты Донбаса "отрабатывать плен...) есть описание, как его восстановили в институте "Стали и сплавов" (он всю войну, даже в плену, сохранил зачетку), и когда пришло письмо о том, что его вызывают в Москву, учиться дальше, начальник шахты отказался его оптускать, сказал, что таких как он - надо расстреливать... только вмешательства прокурора области заставило отпустить его в Москву... Хотя до этого никаких претензий к нему не было...
Я правда не знаю, чем можно помочь в Вашем случае. Крайний раз я обращался "через платное окно" в архив, когда восстанавливали документы на умершего ветерана (для семьи - собирали список его наград, номера (потом колхозили эти номера на награды) и т.д. Было довольно давно... Но там все было именно на наградные листы "заточено", причем только на боевые, без "Победы над" и "юбилеек"...