Цитата(Step @ 25.8.2006, 17:44)

Я в 1`551`435`999`001-й раз повторяю какое отношение все выше сказанное имеет к теме - ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА! У меня вообще такое впечатление я с мебелью разговариваю
Если есть огромное желание обсудить: экстримизм, нацизм, правительство, политику, ну создайте тему!!!
Я попробую объяснить связь темы про честь офицера и темы экстремизма.
Становясь офицером, человек соглашается поступать по правилам, принятым в армии.
Правила есть внутренние – обязательные для исполнения в любом случае (беспрекословное выполнение приказов начальника, верность своей группировке, не таскать сор из избы и т.п.)
Есть внешние правила, они известны и снаружи системы, для тех, кто вне её – честь и порядочность офицера, служение Родине, патриотизм и т.п.
Так вот, за неисполнение внутренних правил система обязательно накажет человека, от присвоения статуса вечного капитана (на пенсию майором) до уголовной ответственности и смерти.
За неисполнение внешних – зависит от обстоятельств, и если человек системе ценен и стоит на высокой ступени – то наказания не будет вовсе и все разборки пройдут внутри.
Наказание будет зависеть от того, какой вред причинён самой системе, начальникам, престижу организации, целям и задачам людей, составляющих организацию.
Часто не совпадают правила поведения, которые диктует честь офицера, и цели и задачи, которым следуют организация в целом и люди внутри нее.
Человек в системе при этом поступает не по совести, а как прикажут. А если не поступит – система его отторгнет.
А человек при этом может быть в иллюзии, что внешние правила – в приоритете. А на деле видит другое. Отсюда невысокий боевой дух, пьянство – хотя бы на время утопить в алкоголе нравственные мучения.
Офицер при таком раскладе может прийти к экстремизму, о котором писал Basil.
Пример - захват 9 ноября 1975 года большого противолодочного кораблин "Сторожевой" Балтийского флота, возглавленный замполитом капитаном III ранга Валерием Саблиным (
http://artofwar.ru/w/wolkow_nikolaj_wladim...text_0530.shtml)
Но такого рода экстремизм – поступок офицера честного, но глупого. Глупого потому, что он не предвидит последствий своего поступка и скорее всего результат будет по принципу «Хотели как лучше – получилось как всегда», то есть отрицательный эффект поступка многократно превысит полезное действие, ведь система как раз заточена препятствовать такому экстремизму.
ИМХО все такие обсуждения скатываются к таким темам из-за общего мнения - "Надо что-то делать".
Сообщение отредактировал Crass - 27.8.2006, 13:31