Я попробую как можно последовательнее предсказать что получится. Как показывает практика по опыту разных стран, хорошо работают две системы: израильская, где служат все (девушки тоже) и американская (кто хочет, но служат. а не делают вид). Европа берёт деньгами, и сведений оттуда у меня мало. Срок службы у них бывает несколько месяцев, и деньги платят, но я, кроме английского, иностранные тексты читать не могу. Израильский вариант у нас не приживётся в ближайшие столетия, ибо многим хочется любимую деточку уберечь от тягот и лишений, причём не обязательно военной службы. Американский прижился бы, но это сладкое слово ХАЛЯВА у нас неистребимо. Зачем платить, когда можно не платить, только надо предлог найти. От нет денег, до рассказов про долг и патриотизм. А значит будем исполнять любимый сценарий типа кого, если не себя. Отсрочки и освобождения полностью не отменят, не дадут, у нас не Израиль. Просто получать их будут большие люди за большие деньги. Поменяется схема, но не система. Что касается идеи призывать студентов и всех подряд, то опять пройдёмся по старым граблинм. У меня на потоке из 80 человек после армии были четверо. На других факультетах ещё меньше. Армии нужны высокие технологии, значит нужна наука (именно наука, а не её видимость, как у нас сейчас в ВУЗах принято), но даже этой видимости не останется. В мутном потоке массового призыва потонут те, кому отсрочка или освобождение действительно нужны, зато загребут всех уголовников, психопатов и людей с неустойчивой психикой, не считая психически больных. И пойдут рассказы, сюициды, групповые убийства и прочие чудеса. Причём чем войска будут мабутее, тем сильнее. Положительный результат я вижу один - появится сильная карта в виде массового недовольства, которую можно будет выгодно разыграть в политической игре. Для кого она понадобится догадайтесь сами.
|