тоже позволю себе чиркнуть, т.с. взгляд издалека
"каждый третий поступающий в военное училище или институт - из военной семьи", т.e. сословность как раз имеется (если я правильно понимаю что такое сословность)
Цитата
... желание набивать свой карман может конкурировать с понятием чести офицера ... нечестное отношение к службе, прямое предательство интересов службы и пр.?
по видимому может и весьма успешно:
...одной из целей сокращения числа военных комиссариатов является искоренение коррупции и злоупотреблений... это говорит министр обороны о своих подчиненных...
зависит по моему в основном от материальных условий (если семье буквально есть нечего - тут уж не до морали), планка разная - но есть у всех.
что касается воровства/коррупции - надеятся что в случае повышения уровня жизни (вроде бы имеет место быть, тьфу-тьфу-тьфу) все станет хорошо само собой - имхо нереально (хотя бы потому что имеющие грешки привыкнут, будут подвержены давлению за былое со стороны подельников), т.е. необходимо участвовать самому - сообщать о нарушениях/преступлениях. как мне кажется, в России/б. СССР считается что обращение в милицию/органы непременно "западло", "стукачество" и т.д. (касаемо общих интересов, когда речь идет о своих - совершенно не западло), или "а и хрен с ним" - всегда так было, меня не касается, или "сор из избы не выносят"
имхо законы (писаные, легитимные) могут быть более или менее хорошими, однако их надо соблюдать - в конечном итоге, в целом - это себя оправдывает. если закон плохой - его нужно менять и опять же соблюдать
когда не соблюдают все - всех на накажешь, зато есть возможность прищучить любого, прищучивают опять же в личных интересах