Вобще-то всего два раза... Первый раз при выборе профессии.
А самый интересный случай разминирования у меня был в детстве. Дед с бабушкой жили в Николаевке, на побережье недалеко от Симферополя, так вот во время войны наши с немцами там капитально постреляли друг в друга. там стояла если не изменяет память 14-я береговая батарея ЧФ и при подходе немцев она продержалась что-то около недели. Сами понимаете берега там нашпигованы всяким железом выше крыши. И во т как-то раз полез ловить крабов утречком и на глубине метра 4 нашел камушек ну очень характерной формы, словом снаряд. Это сейчас бы мне и в голову не пришло бы эту хреновину тащить из моря на берег, а тогда-то (мне было 14 лет) было интересно. Только вот как выяснилось плыть со снарядом к берегу не получится, а до берега было метров 150-200, это все происходило в правой мелкой бухте (для тех кто бывал в Николаевке). Вот я его родимого 88 мм. тащил по дну сколько мог, потом выныривал подышать и опять тащил, словом минут за 30-40 допер родного. Выволок на берег - тяжелющий гад, весь обросший ракушками, травой и в известковой корке. Стал я его рассматривать - в дне круглое такое глубокое отверстие, поколупал ножом, корка стала отходить, под ней черный металл, так потихонечку за час отколупал почти весь снаряд, а нос колупать страшновато - хрен его знает, а вдруг там взрыватель... Тут на мое счастье проходил один дедок, бывший фронтовик, приятель моего деда. Лн и подошел посмотреть, чем я там занят... Сначала научил меня десятку неизвестных мне матерных слов, а потом повертел снаряд туда-сюда и говорит: Колупай смело, это болванка, вон у него сзади дыра от трассера, я такие во время войны видел, там ничего внутри нет. Так и оказалось. Не помню сколько эта штукенция весила, но я ей долго пользовался как гирей, мне к ней в МТС ручку приварили. Бабка боялась ее смертельно, а меня все распирало, что ни у кого такой гири в деревне нет, хотя если честно, то как гиря снаряд был на оценку 2 с минусом. Вот такая история с разминированием.
Сообщение отредактировал Романенко - 7.9.2006, 17:20
|