Цитата(Слон @ 9.9.2006, 16:12)

Честно говоря, мне, как прошедшему еще при Союзе практику и на Седове и на Крузенштерне, интересно, что это за
редкие узлы?

Ну при такой практике вы их скорее всего знаете, а редкие потому, что не могу их найти ни в отечественных печатных изданиях, ни в сети. В природе то они есть, но классиков вроде
Ashley Book of Knots (давняя моя мечта) у нас добыть можно, но обойдётся в сотню долларов(половина за доставку).
Цитата(beerrat @ 9.9.2006, 19:39)

Виноват, а что стропить собираемся? За все годы службы не пришлось сталкиваться с необходимостью подобных чудес... Хотя....

Эта, как её... Осень у нас долгая, дороги просто замечательные, особенно в сельской местности, довольно забавно глядеть на попытки развязать мёртвые узлы и петли на буксировочных тросах, попытки связать два троса прямым узлом (сам видел даже стальные троса так связанные, полковник обещал найти и убить автора шедевра) и многое ещё. А ещё есть горный и промышленный альпинизм, где-то у нас ещё была тема про горный спецназ.
А если серьёзнее, то потерпите до понедельника. Заряжу аккумуляторы фотоаппарата, возьму на работе красивую верёвку, отсниму по каждому шагу и выгружу.
Ещё есть вопрос давний у меня к тем кто может и знает. В фильме "Противостояние" упоминается "парашютный узел" на мешке. Кто знает что за узел так называли в те времена?