Навеяно Алексисом.
Ещё одна полевая штучка:
Необходимы две сковородки. Или две каски

Сойдёт и один плоский камень, но что бы в огне не трескался.
Берём муку и воду. Мешаем.
Если есть дрожжи (в полевых условиях я всегда имею при себе пакетик сухих дрожжей) - добавляем немного. Главное, что бы вода была немного тёплая, а то дрожжи не "вспухнут". Добавляем децл соли и, если есть - полдецла сахара.
Тщательно творим тесто, поминая Бога матерь, царя Давида и всю кротость его... Аминь!
Помещаем тесто на часок в тёплое местечко: если летом - то в казан или просто на лопух. Если зимой - недалеко от костра, но что бы не сильно пекло.
В костёр ложим камень и хорошенько его прокаливаем.
Если есть две сковородки - наслаждаемся костром и общением с Aqua Vitae, то бишь "Жидкость жизни" по нашему... Или проще - водка.
Если в жизни на данный час повезло, то неплохо, если бы на углях жарилось или варилось ещё что то не менее приличное!
Когда тесто попёрло из казана (начало свешиваться с лопуха на траву) - самое время вынуть камень из костра.
Теперь - ВНИМАНИЕ! Такого вы больше ни от кого не услышите!!!
Тщательно обдув и оттерев ракалённый камень, надо посыпать его золой от костра (если нет масла. А если масло есть - оно не поможет

)
А на ровный слой золы аккуратно положить сплющенный в лепёшку кусок теста.
Камень с тестом лучше положить недалеко от костра, что бы пригревало сверху.
Если камень достаточно велик, то его теплоёмкости вполне хватит. что бы спечь полтора кГ чудесной лепёшки.
В двух сковородках делать ещё проще и особых пояснений, я думаю - не надо.
Зола, запёкшаяся в хлебе - не мусор а вполне достойное дополнение и источник микроэлементов. Во всяком случае - вкус не портит.
Если останется кусочек хлеба - не бросайте.
Прижелании - обязательно попробуйте... Не пожелеете