Цитата(Saturn @ 17.9.2006, 20:40)

Поддерживаю Энни относительно реформирования языка богослужения. Нет, литургию конечно же можно вести на церковнославянском, а вот молитвенники надо издавать на современном. Очень трудно молится на языке 15 века. Это искажает осознанность молитвы, я имею в виду обороты речи, для нас совершенно непонятные.
Не думаю, что это есть хорошо.
Любая религия подразумевает некую таинственность и пр., и принебрегать языком славян начала 2-го тысячелетия н.э. в отправлении церковных обрядов не следует, т.к. ЭТО ПОЖАЛУЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ СТАРОСЛАВЯНСКИЕ ОСНОВЫ языка, на котором мы говорим.
Читал где то о мнении, что язык, котором написана церковная литература скорее близок к современному болгарскому, чем к русскому или украинскому.
Надо правильно понимать этапы становления современных - русского, украинского и белорусского, языков.
На "докнижном" этапе язык Киевской Руси был общеславянским, разумеется, но с известной "примесью" языков народов "Великой Степи" - тюркской, иранской и кавкзо-адыгской, разумеется.
"Книжный" этап ознаменовал возвращение многих общеславянских элементов и оборотов.
"Книжность" началась с момента появления на Руси югославянских и греческих просветителей и проповедников христианского Православия.
После всяких нашествий и перепетий - "книжность" стала схоластическим мёртвым языком церкви и верхушки общества. В самом обществе (если так можно назвать население Московии и прилегающих земель) - язык был совсем иным и о этом говорит многое.
Например - жуткая тюрко-финская смесь слов, который сейчас выдают за современный язык мордвы-эрзя или финно-славянская смесь - язык мордвы-мокша.
Современный украинский язык изобилует тюркскими (а в скрытой форме и кавказо-адыгскими элементами)ещё в большей степени, чем современный русский.
На сегодняшний день, более "чистым" восточнославянским языком можно считать современный белорусский язык, но и он не лишён примеси летто-литовских элементов.
Таким образом, можно уверенно говорить, что "чистых" языков как и "стерильных" наций НЕТ.
Ну и Слава Богу, т.к. неучение от соседей ведёт к большим конфликтам
Ещё один большой вопрос, который вызывает споры и разногласия:
ЯЗЫК ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ.
Можно много кокетничать по этому поводу и приводить тысячи доводов, НО ЯЗЫКОМ ОБЩЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЯЗЫК ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ.
При несоблюдении этого условия - сами знаете, что получается...
Немного позже - продолжу...