Нашол тут в интернете - понравилось))
*****Корреспондент «КП» - первый «разведчик Москвы», пойманный в Грузии Поиск шпионов - старая забава грузинских спецслужб. Куча офицеров контрразведки Тбилиси, агентурная сеть, неслабое по местным меркам финансирование... - и все это работает вхолостую. Ну неинтересна эта страна для оперативных разработок! Но оправдывать свое существование надо, поэтому время от времени тут разоблачают и выявляют вражьих разведчиков.
Вот и меня поймали. В далеком 1993 году я - тогда еще собкор «КП» - стал первым разоблаченным российским шпионом. При обыске у меня изъяли... газовый баллончик и карту республики. Гамсахурдиа называл меня подполковником КГБ, а потом - уже при Шеварднадзе - объявили «старшим офицером ГРУ». Главное обвинение: «прикрываясь редакционным заданием, С. Черных посещал лидеров оппозиции и мятежные Абхазию и Южную Осетию».
Была еще одна претензия, но ее не озвучивали - позор ведь на весь свет. Дело в том, что хранить секреты в Грузии - дело бессмысленное. Поэтому я без труда узнал, что в Москву выезжает первый в истории грузинский резидент. О чем я и написал заметку, сопроводив ее номером рейса, которым «крот» прибывает в Москву, и адресом его «явки». Отхохотавшись, российский посол в Грузии написал протест в местный МИД и отправился на переговоры с властями. Переговоры, а вернее - торговля, затягивались. Все это время я спал на стульях управления контрразведки Тбилиси, в ходе допросов хранил серьезный вид и подкармливал передачками от жены следователей.
К исходу третьих суток меня запихнули в машину и отвезли прямо к президенту Шеварднадзе. Он пару секунд думал, пожимать ли мне руку, и все же пожал. А российский консул рассказал, что торговля с грузинами его запарила и он, чтобы ускорить процесс, согласился обменять меня на четырех свежевыловленных грузинских шпионов. Они прилетели в Сочи, чтобы отслеживать перемещение грузов через российско-абхазскую границу. Вышли из аэропорта, тут их и взяли. Обидно мне было: курс рублин к местному лари на тот момент был 1 к 17, а меня толкнули 1 к 4! Словом, 6 русских разведчиков для одной Грузии - это слишком много. Там, по-моему, и один взбесится от скуки. Сергей ЧЕРНЫХ*****
--------------------
За Веру и Отечество!!!
|