Раз началось обсуждение практического применения очень отвлечённых разделов наук, то я вижу необходимость кое-что предложить обдумать по этому поводу. Вот казалось бы теория относительности Эйнштейна, для микромира в недрах ускорителей понятно, а для чего ещё? Очень простой эксперимент с пространством можете провести прямо на столе (Эйнштейн пользовался воображением, но лучше нагляднее). Возьмём две пачки сигарет или просто пару небольших коробочек и линейку или рулетку. Положим пачку на стол и отмерим расстояние от угла стола до угла пачки. Представим себе, что наше пространство имеет только одну размерность, тогда если мы попробуем положить на то же место вторую пачку, то у нас ничего не получится - место уже занято. Тогда добавляем вторую координату и спокойно помещаем пачку к пачке, одна пара координат у нас совпала, а вторая нет - снова место занято. Добавляем третью и последнюю - больше трёх взаимно перпендикулярных прямых построить нельзя в нашем пространстве. Теперь у нас пачки имеют по две одинаковые координаты, но третья всё равно разная ибо место занято. Уберём первую пачку и положим на её место другую. Получили интересный результат: две пачки имеют три одинаковые координаты в трёхмерном пространстве. Как мы убедились ранее такое невозможно, хотя бы одна координата должна быть разная. И предмет должен находиться одновременно в одном месте, а не в нескольких, как показывают наши наблюдения. Решаем проблему просто - добавляем четвёртую координату времени и объявляем её одинаковой для всех предметов и постоянно меняющейся, причём монотонно возрастающей. Теперь у нас всё правильно: две пачки имеют общую тройку координат и различную четвёртую. Теперь вспоминаем теорию относительности и выясняем, что четвёртая координата будет меняться неодинаково, то есть все предметы разлетятся во времени, но мы этого не наблюдаем. Можно исключить такой парадокс введя скорость протекания процессов во времени в системе и связав его с какой-то единой координатой и тремя остальными. Тем не менее пространство у нас осталось четырёхмерным как ни крути. А вот теперь самое интересное на десерт, какое всё это имеет практическое приложение? Все предметы имеют протяженность по трём координатам и мы это прекрасно видим. А по четвёртой? А вот что по этому поводу измыслил Гейзенберг "...нельзя точно определить координату и импульс и энергию и скорость...", то есть если предмет имеет протяженность во времени, то именно так и получается. Вспоминаем кривую Гаусса и уравнение Шредингера. Получается, что то, что мы воспринимаем как настоящее, есть не что иное, как отрезок с наибольшей вероятностью нахождения на координатной оси времени. Дальше ещё интереснее. Звёзды мы видели все. Свет от них для освещения малопригоден, но весьма пригоден для ориентирования по ним. Точно так же события на соседнем отрезке с гораздо меньшей плотностью вероятности на нас не сильно влияют с точки зрения воздействия физического, но могут очень сильно влиять с точки зрения информативной. Пример для наглядности. Иду я по улице, но через 10 секунд меня должен переехать грузовик. Но это я иду в настоящем. В будущем на 10 секунд впереёд я под грузовик уже угодил. На меня в настоящем это мало подействует, ибо плотность материи в этом будущем мала до-невозможности, но информация до меня дойдёт. Я как-то задумываюсь, о чём-то беспокоюсь и меняю скорость движения. Грузовик проезжает мимо. В результате этого взаимодействия в зоне отрезка наибольшей плотности произошли совершенно другие события, чем в отстоящем на 10 секунд вперёд. Тут у нас и обнаруживаются объяснения многих экстрасенсорных способностей, в частности ясновидения, телепатии, угадывания чисел и нахождения скрытых предметов. А теперь представьте себе, что интервал видимости у человека во времени может оказаться не 10 секунд а 10 лет! Представьте себе какие события можно предвидеть, и какие технологии можно утащить из будущего! Кеннеди мог бы предотвратить покушение, если бы его прикрывал экстрасенс или телепат. Гитлер не напал бы на СССР, если бы мог узнать результаты войны из будущего. Правда тут есть вариант: он мог бы лучше подготовиться и результат был бы уже другим. Вот так казалось бы чисто теоретические изыскания могут привести к очень практическим результатам.
|