Цитата(Alex Wolf @ 1.11.2006, 23:57)

А теперь беглый огонь по коммунизму.
Прежде всего обсуждение чего бы то ни было нуждается в чёткой формулировке.
1. Чем не понравилось определение коммунизма в начале ветки?
2. Из этого определения коммунизма как вытекают перечисленные Вами пункты?
В самом деле, с чего взяли, что отмирает государство, что вводится общественное воспитание детей, что религия исчезает, национальные черты исчезают?
Эта лабуда взята с потолка, точнее, из марксизма. После этого Вы спокойно всё свели к тоталитаризму и сказали – вот, это уже было, но больше не надо. Потому как – зло.
Сказать, что производство управляется по плану – не сказать ничего, потому что не ясно – как запланировать потребности, когда сейчас они не предсказуемы в должной степени.
Эту проблему можно решить, если потребности разделить на демографически обусловленные (предсказываются) и деградационно-паразитические (вот они как раз непредсказуемы).
Но об этом надо сказать, а где у Маркса про это?
Так что Вы аккуратнее с марксизмом, та ещё подстава. Целая страна с марксизмом в большой жопе оказалась, ещё выбираться и выбираться.
Чего только стоят "необходимый продукт" и "прибавочный продукт".
Можно зайти на склад любой компании и попытаться найти там этот самый "прибавочный продукт". Типа на этих полках необходимый продукт лежит, а на этих – прибавочный.
А если его никак не выделить, то как его учитывать?
Кстати, в курсе, что сам Маркс себя "марксистом" не считал?
Так что весь беглый огонь улетел в "молоко".
Заслуживает пояснения вот это:
Цитата
Труд может быть и удастся сделать потребностью (большие сомнения), а результат труда? У всех одинаковый? Или распределение благ у всех одинаковое?
Понятно, что результат труда одинаковым быть не может. В силу разной квалификации, разного характера труда.
Из-за этого "труд становится первой потребностью" - общая фраза, не более. И справедливо вызывающая сомнения, как только мы спустимся к реальной жизни. Например, труд дворника вряд ли станет вашей первой потребностью.
Задача общества – сделать труд как можно более интересным, творческим для человека. Разнообразить, менять сферы деятельности. Вот тогда труд будет в радость.
И если сказать – при коммунизме каждый будет трудиться по совести – вот это будет правильно.
До такого люди должны дорасти - вот и условие возможности коммунизма. И тогда реализуется "каждому по потребности".
Фактически, коммунизм — общность людей на основе совести: всё остальное в коммунизме — следствие единства совести у разных лиц. Если кому это кажется недостаточным, представьте, каково это, когда все живут по совести.
А далее каждый решает сам - возможно такое или нет. Только учитывайте, что такие общества, ну или похожие, были и описаны, даже в Библии есть.
И еще. Разделение на умственный и физический труд переводит стрелки с действительно важного разделения: на труд производительный и управленческий.
Именно в этом разделении – суть неравенства и классов. Управленцы (финансовые, экономические, идеологические и т.п.) сейчас – класс, который за свой труд получает монопольно высокую цену.
Именно это явление должно исчезнуть для перехода к коммунизму.