Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Коммунизм
Crass
сообщение 1.11.2006, 19:54
Сообщение #1

Вояка

Из: Подмосковье

В одной из веток прозвучало, что коммунизм - зло. Мне это непонятно.
По мне так очень неплохая штука, правильная.

Например, из толкового словаря mega.km.ru

КОММУНИЗМ, а, м. Общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, при которой ставится целью построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществление принципа «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

В чём тут зло? Кто может пояснить?
Как Вы вообще относитесь к коммунизму? Возможен ли он в будущем?

--------------------
Во всех непонятных ситуациях используй ЗУ-23-2
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Alex Wolf
сообщение 5.11.2006, 15:52
Сообщение #2

Вояка

Цитата(Crass @ 4.11.2006, 23:14) *
Цитата(Alex Wolf @ 3.11.2006, 1:02) *
Индивидуальные особенности у нас уже стёрты. Все всё делают одинаково. У всех одинаковые занятия и образ мышления.
Это Ваша выдумка. И этого быть не может в принципе. Строить и равнять всех под одну гребенку – не требуется.
Это я перестарался с иронизированием и не поставил все вопросительные знаки. Выглядело бы для большей понятливости так.
Цитата(Alex Wolf @ 3.11.2006, 1:02) *
Индивидуальные особенности у нас уже стёрты? Все всё делают одинаково? У всех одинаковые занятия и образ мышления?

Тем не менее Ваш отрицательный ответ
Этого быть не может в принципе. Строить и равнять всех под одну гребенку не требуется.
на эти вопросы совпадает с моим, и Вы сами видите, как сильно из-за даже небольшой неточности формулировок может искажаться смысл сказанного. А вот теперь попробуем привести Ваше определение коммунизма с учётом Ваших уточнений.
Цитата(Crass @ 1.11.2006, 19:54) *
КОММУНИЗМ, а, м. Общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, при которой ставится целью построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществление принципа «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Превращается в
Цитата
КОММУНИЗМ, а, м. Общественно-экономическая формация, основанная на общественной, то есть государственной, собственности на средства производства, то есть технологическое оборудование отраслей хозяйства, которое по стоимости недоступно среднестатичтическому частному луцу (например трактор или комбайн, электростанция, промышленный станок, экскаватор или подъёмный кран), при которой ставится целью построение бесклассового, то есть без разделения на трудящийся и управляющий, в смысле владения средствами производства, классы, общества, полное социальное равенство всех членов общества в правовом и экономическом смысле и осуществление принципа «От каждого по способностям, каждому по потребностям» на основе личной совести, воспитанности и самосознательности.
Я постарался учесть все Ваши замечания, только на базе такого определения лозунги и призывы строить трудно. Но заметьте себе, что это уже Ваше понимание коммунизма, которое уже отличается от того, которое Вы привели в начале. То есть в общее понимание Вы внесли свои индивидуальные коррективы.
Про положительную обратную связь лучше привести пример, чтобы не заниматься словоблудием.
А вот это самое главное (или одно из самых главных) явление в эволюции. Оно привело к происхождению видов, разделению труда, появлению классов в общем понимании. Эта связь погубила множество технических и социальных проектов. Поставила крест на многих гениальных изобретениях. Теперь про то, что это за связь. Имеется определение из Вами так любимой энциклопедии http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=44448
Цитата
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной; если ослаблинет отрицательной. Положительная обратная связь обычно приводит к неустойчивой работе системы; отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, делает ее работу устойчивой. Применяется в системах автоматического управления, в устройствах радиоэлектроники и др.; обратная связь действует также во всех живых организмах.
Математическое определение линейной обратной связи первого порядка, в том числе положительной, выглядит как обыкновенное линейное дифференциальное уравнение с равной нулю правой частью.
y'+ay=0, где y=f(x)
Если a<0, то связь называется положительной, а если a>0, то отрицательной. Решением уравнения является функция y=Cexp(-ax). Как видите если a<0, то функция будет стремиться к бесконечности с возрастанием аргумента. Если a не является постоянной, а представлена функцией вида a=f(x,x1,x2,x3,...), то решением уравнения будет функция y=exp(-Sa), где S - неопределённый интеграл a по переменной x. Спираль это частный случай обратной связи второго порядка или выше. Теперь примеры из реальности. По среднестатистическим параметрам.
  • Естественный отбор. Кто лучше выживал, тот лучше размножался, кто лучше размножался, тот лучше выживал.
  • Происхождение видов. Выживали те вариации вида, для которых обратная связь в данных условиях становилась положительной.
  • Развитие производства. Чем лучше оно развивается, тем лучше работает, чем лучше работает, тем лучше развивается.
  • Разделение труда. Чем лучше человек выполняет определённую работу, тем больше он её выполняет, а чем больше он её выполняет, тем он выполняет её лучше.
  • Накопление материальных благ. Воспитание в духе сохранения, накопления и приумножения приводит к развитию этих способностей из поколения в поколение. Не исключает случайности, что очередной наследник не разбазарит всё накопленное.
  • Развитие конфликтов. Чем больше человек участвует в конфликте, тем больше заводится и заводит окружающих, а они его.
  • Гонка вооружений. Чем более эффективное оружие делает одна сторона, тем более эффективное должна делать другая, вынуждая первую.
Хватит я думаю. Тем более, что Вы клялись и божились, что изучали теорию управления, там примеров обратных связей должно было быть множество. Теперь что у нас получается. Согласно нашему обоюдному поризнанию, что отсутствия индивидуальных особенностей не может быть в принципе, и действию положительных обратных связей мы получаем, что если хоть какое-то равенство в совести и воспитании и было бы теоретически изначально создано, то естественные причины это равенство бы начали разрушать, то есть полученная система начала бы разваливаться, если не задействовать отрицательные обратные связи, то есть власть и принуждение, причём силовыми методами. Это у нас уже было и не только у нас. Общины живут, но они живут внутри государства, а не представляют собой самостоятельное современное государство со всей его сложной структурой. Община может существовать в масштабах до скольки-то тысяч человек. Дальше уже срабатывают нелинейные зависимости. Коэффициенты с точностью до скольки десятков тысяч или миллионов (что вряд ли) может насчитывать община мне считать не хочется - лень!
Это мы ещё не коснулись индивидуальных особенностей сознания, то есть субъективизма, где всё зло и кроется, точнее его понимание. Вообще, плохо быть старым - медленно соображаю. До меня только сейчас дошел весь идиотизм затеянной дискуссии. Добро и зло - понятия во многом субъективные. Спорить о них бесполезно, а к этому в конечном итоге всё придёт.
Представьте - у человека есть возможность жить безбедно, не нуждаясь, обеспечить спокойную счастливую жизнь себе, своей семье. Его жизнь полна творчества. Он уверен, что такая ситуация сохранится в дальнейшем, для потомков, он имеет возможность реализовать себя как личность. При этом понимает, что эти возможности ему дает объединение (общество) с ему подобными. Так зачем такому человеку разрушать общество, в котором он живёт? Наоборот, он будет стремиться поддерживать такое устройство жизни, улучшать и развивать его. Надо всего лишь иметь определенный ответ на один вопрос – должен ли быть в жизни паразитизм одних на труде других или нет. Да или нет. Ответ на этот вопрос определяется совестью. Из ответа на него вытекает все остальное – равенство, развитие, потребности и т.п.
Вот тут уже пошел субъективизм о котором я только что говорил. Как мы раньше установили все люди разные и понятие счастья для каждого будет своё. Одному нужен мир и стабильность, а другому война и потрясения. В выходные один отсыпается, сидит дома и смотрит футбол или гуляет, а другой встаёт ни свет ни заря и едет в аэроклуб чтобы прыгать с парашютом. И оба не понимают что другой в этом нашел. То, что Вы излагали это ваше понимание счастья. У других могут быть свои представления. Даже зарабатывать деньги, пусть мелкие, своей бензопилой. Занимаясь интеллектуальной работой ехать в выходные на дачу и выращивать ведро картошки, хотя экономически это невыгодно абсолютно. Примеров можно привести тьму. Сделать всех одинаково счастливыми можно только истреблением несчастливых, то есть несогласных. Что и наблюдается со всеми вытекающими последствиями. Вот это действительно однозначно.
Димон
сообщение 5.11.2006, 16:05
Сообщение #3

По Грудь в Гильзах

Из: Тюмень

Цитата(Alex Wolf @ 5.11.2006, 18:52) *

Сделать всех одинаково счастливыми можно только истреблением несчастливых, то есть несогласных. Что и наблюдается со всеми вытекающими последствиями. Вот это действительно однозначно.

Красавчег !

--------------------
Не хочу я эту подпись !

Сообщений в этой теме
Crass   Коммунизм   1.11.2006, 19:54
Энни   Для меня коммунизм - золотая мечта, тоска и греза....   1.11.2006, 20:06
S_force   Ребята... Мой отец, бывший секретарь райкома парти...   1.11.2006, 20:32
Энни   S_force, во время, о котором говорит твой отец, не...   1.11.2006, 20:41
dissector   Безусловно. Чтобы аристократии оставаться аристок...   1.11.2006, 20:50
S_force   Энни, а коммунизм - это утопия. Ни в одной (!...   1.11.2006, 20:54
Radi   Энни, а коммунизм - это утопия. Ни в одной (...   1.11.2006, 21:12
Свинг   Энни, а коммунизм - это утопия. Ни в одной (...   2.11.2006, 22:58
S_force   Дима,есть в Израиле.есть такие населенные пункты ...   3.11.2006, 1:02
Свинг   Дима,есть в Израиле.есть такие населенные пункты...   3.11.2006, 18:09
Радист   [quote name='S_force' post='15095' date='2.11.200...   4.11.2006, 8:56
Radi   Энни, а коммунизм - это утопия. Ни в одной (...   5.11.2006, 0:53
Crass   Скорее всего, перспективным для России будут объе...   5.11.2006, 11:51
S_force   В Скандинавии???? При коммунизме (в идеале) нет ни...   1.11.2006, 21:32
Radi   В Скандинавии???? При коммунизме (в идеале) нет н...   1.11.2006, 23:26
dissector   Ну как же? А военный коммунизм? :)   1.11.2006, 22:11
Alex Wolf   Чтоб не разводить многообразие выдрал похожее опре...   1.11.2006, 23:57
Crass   А теперь беглый огонь по коммунизму. Прежде всего...   2.11.2006, 17:12
Radi   Ничего реанимировать не надо. И не надо возраждать...   2.11.2006, 0:14
Mi-24V   Скажем так, капипализм, это тупик.   2.11.2006, 23:12
Alex Wolf   Показалось несколько неполным. Решил, что по клас...   3.11.2006, 1:02
Crass   А что у нас считается средством производства? Че...   4.11.2006, 23:14
dissector   Но в Беларуси все поля поубраны, все посдали заг...   5.11.2006, 12:36
Alex Wolf   Сделать всех одинаково счастливыми можно только...   5.11.2006, 17:24
Crass   Превращается в Поправки: - «то есть государстве...   12.11.2006, 21:26
Свинг   Кибуц,это далеко не колхоз.В каждом кибуце есть св...   12.11.2006, 22:01
Crass   Кибуц,это далеко не колхоз.В каждом кибуце есть с...   12.11.2006, 22:48
Alex Wolf   И началась пальба из среднего калибра... Могу тол...   13.11.2006, 0:07
Alex Wolf   А как же роль совести? А кто утверждал вот это?Нак...   13.11.2006, 0:24
Crass   ИМХО здесь опять некоторое недоразумение. То е...   13.11.2006, 9:19
Alex Wolf   Если я на этот раз правильно понимаю Ваше понимани...   13.11.2006, 19:51
Crass   Ниже изложенное мной ранее сведено в виде тезисов....   19.11.2006, 20:24
Saturn   Как то давно читал в книге Тура Хейердала про остр...   20.11.2006, 10:59
udav   Кто там говорил, что нет коммунизма на Земле? Есть...   21.11.2006, 15:55
Crass   Кто там говорил, что нет коммунизма на Земле? Ест...   21.11.2006, 19:07
Валерий (обр. 1978 г.)   Представляю, что будет, если будет создан коммуниз...   21.11.2006, 16:15
Crass   Представляю, что будет, если будет создан коммуни...   21.11.2006, 19:38
Alex Wolf   Полагаю, не стоит путать членство КПСС (ВКП(б)), ...   23.11.2006, 18:04
Crass   В определении коммунизма (в начале ветки) действит...   25.11.2006, 11:47
Alex Wolf   Выдрал откуда-то для цитаты. Теперь о недовольны...   25.11.2006, 21:49
Crass   [quote name='Crass' post='15988' date='25.11.2006...   26.11.2006, 14:18
Alex Wolf   Итак, пора подводить промежуточные итоги. Crass сч...   28.11.2006, 20:13
Crass   Теперь было бы неплохо перейти от призывов, тезис...   3.12.2006, 14:37
наблюдатель   Такое государство (например, США) воспроизводит...   8.12.2006, 14:36
Crass   И нужны активные и энергичные меры к реформирован...   10.12.2006, 20:52
Alex Wolf   Повторяю. Насильно, директивно, принятием соотве...   16.12.2006, 13:34
наблюдатель   Мое мнение - что бы серьезно рассуждать о коммуниз...   11.12.2006, 10:23
Crass   Мое мнение - что бы серьезно рассуждать о коммуни...   11.12.2006, 14:46
Радист   Мое мнение - что бы серьезно рассуждать о коммуни...   11.12.2006, 15:30
наблюдатель   Сердечно благодарю Вас, чуткий Радист, за такой ...   11.12.2006, 17:24

Ответить в эту темуОткрыть новую тему