Цитата(Андрей.В. @ 10.12.2006, 14:24)

Ишачек тип29 мог тягатся с мессером.Чайка,благодаря своей маневрености тоже.Причем у чайки-шансов больше.
По поводу чайки - не думаю. И отзывов таких от фронтовиков не слышал. А была возможность общаться - все-таки в военном летном городке вырос. Слишком мала скорость была, маневренность не спасала.
Кстати, очень многие вещи можно проверить на своей шкуре. Есть такая возможность благодаря нашим программистам из 1с. Конечно игра (я имею в виду "Ил2") - это не совсем реальность, но есть огромное кол-во отзывов ветеранов о ее высокой достоверности. Сделал эксперимент - посадил за штурвал соседа, 82 года, летчик с 43-го. Он, никогда не видевший компьютера, через 10 минут объяснений какая кнопка на что повешена взлетел, и пошел по горизонту идеально ровно. Потом крутанулся немного, сел - идеально сел - и прослезился. Говорит - как в молодость на полчаса вернулся. Благодарил. Только в бой идти отказался. Посмотрел минут 10 на наши с корешом выкрутасы, а потом сказал - мне с вами не тягаться. Ты только что мертвую петлю 7 раз подряд сделал, я смотрю-и кости болеть начинают. В нашем полку на такое не был способен никто.
Так вот, при применении немцами вертикального маневра - говоря на жаргоне - тактика бум-зума, от чаек только перья летят. Нечего противопоставить. Скорость пикирования никакая, боевая скорость никакая (не путать с максимальной - хотя она тоже никакая), и никакая маневренность не спасает. Проверено. А вот то, что наши ишаки били в воздухе - это вопрос нашего отставания в тактике. Тройками, да без эшелонирования по высоте... Пробовали. Шесть на шесть, и16 тип29 против ме109е. Счет колебался от 1-6 до 2-6. Тот же расклад, только тремя парами в двух эшелонах - 2000 и 4000 метров. Блеск. 6-2, 6-1, 6-3 максимум. Так-то вот.
Сообщение отредактировал Anborn - 10.12.2006, 17:11
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"