Цитата(наблюдатель @ 13.12.2006, 18:55)

Так, предположение применение Я.О. в Москве (любого другого крупного города) особых возражений не имеет.
Выходит, следуя дальше, это вопрос времени....
Есть возражение.
Совершение (как и угроза) любого теракта имеет цель. Тут с целью непонятки. Чего террористы могут этим достичь.
А также теракт не должен приводить к серьёзным негативным последствиям для руководителей террора.
К чему приведёт применение Я.О. в Москве?
1. На какое-то время верховная власть будет занята эвакуацией, организацией ликвидации последствий и т.п., если вообще сохранится. От кого требовать уступок, действий или что там было целью - непонятно, а позже момент будет упущен, первоначальный шок пройдёт, восстановится работа СМИ и т.п.
2. На какое-то время остановится деловая жизнь в Москве, через которую до сих пор идёт бОльшая часть финансовых потоков. Большие люди потеряют большие деньги.
3. Резко сократятся финансовые ресурсы местных диаспор и сократится их способность финансировать кого бы то ни было.
4. Рост резервов ЦБ в иностранной валюте в ноябре 2006 г. (см. резервные активы в иностранной валюте с 01.11.06 по 01.12.06 г. на сайте ЦБ
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statisti...nter_res_06.htm ) составил 11355 млн. доллара США, то есть более 11 млрд. долларов.
Известно, что 40% валютных резервов ЦБ держит в евро. Итого центробанк России за ноябрь 2006 года купил более 6,8 миллиардов долларов США. Теперь представьте, что будет с долларом, с ценой на нефть, с нефтяными и газовыми рынками, если ЦБ РФ на какое-то время прекратит покупать баксы.
5. С неработающей вертикалью власти целостность России и способность её выполнять обязательства по заключенным контрактам (нефтегазовым и другим) будет под большим вопросом. Опять большие люди на большие деньги попадут.
Вывод. Применение Я.О. в Москве не выгодно никому.
Ну, а мнения всяких исполнителей из тренировочных лагерей боевиков и спрашивать не будут. Собственно, они по вышеизложенным соображениям и бомбы то не получат.
P.S. Если кто думает, что какое-то ближневосточное государство настолько независимо в своей политике и экономике, что все перечисленные минусы ему только на руку - так он сильно ошибается.
P.P.S. На днях в передаче Караулова рассказывали про гораздо более дешевый вариант - гидротехнические сооружения на Волге. Я.О. не надо, а проблем будет - за десятилетие не расхлебать.
Вроде даже что-то предотвратили году так в 2001.
Сообщение отредактировал Crass - 17.12.2006, 12:11