Цитата(Step @ 26.12.2006, 9:55)

Вчера в памяти из детства всплыла передача "Служу Советскому Союзу" - вся передача была посвящена горной бригаде, была ли такая или я что-то путаю, смотрел еще году в 1984 или 86, но тогда очень дух захватили те кадры, что показывали, как в горных ботинках, в горках, с оружием, по скалам... ух!!!
1. Что это за часть такая была?
2. Что от нее осталось? (раз сейчас создали две бригады, следовательно от старого ничего уже нет?)
3. Может быть кто-то служил в этой бригаде? Найдутся очевидцы?
Если я неправильно разместил тему - не знаю к какому роду войск их причислить, извините, перенесите в нужный раздел.
это Орш, расформирована в 1989г.
Цитата(udav @ 26.12.2006, 10:25)

У меня приятель служил в Ахалкалаки, в Грузии, 90-91. Он рассказывал, что их разведбат и полковые разведроты проходили горную подготовку. Там где-то на Кавказе ГУЦ есть, туда и с Рязанки летали на обучение. А часть у него была - мотострелковая, без названия "горная". Может, и это типа таких?
Хотя помню, в 8ми томной Советской Военной Энциклопедии 76г выпуска была статья про горнострелковые части у нас. Типа снаряга горная, пушки-минометы облегченные разборные, гужевой транспорт используют и пр. И картинки были - все как ты говоришь.
была горная пушка, М99 называлась. В Афган мы уже без всего этого входили. Минометы и так все разборные

(плита, труба, мины). Ослов, мулов,лошадок счас обещают закупить на гужевую роту/батальон.
Полигон был там, теперь 2+1 на Северном Кавказе есть. Проблема не в этом как ты понимаешь.
Я уже про все это писал многократно и тут, и на Д.ру. Поищи по горноЙ подготовке и по горнострелкам...