Служил в 1986-1988 в РВСН в Мирном 12 (космодром Плесецк) в части 29505 ,энергобатальон. По роду службы приходилось бывать почти на всех площадках. Техники разной видел много,но вот БЖРК поразил своей мощью.Видел запуски,регламентный разворот комплекса,да и к тому же часть наша была поблизости с площадкой базирования БЖРК. Уволился в 1988,а за судьбой БЖРК слежу по сей день. Служил на комплексе мой дружок с Днепродзержинска,мы призывались вместе ,так вот ему пришлось покататься на етой махине,по моим сведеньям БЖРК катался уже весной 1987.Друг мой появлялся в части 1-2 раза в месяц,иногда по два месяца я его не видел.Был у нас наряд -зам дежурного по жд станции Плесецк,как раз здесь выходила железнодорожная ветка из полигона и уж никак не один поезд смерти выезжал и иногда беззаботно зависал на станции отсвечивая свет фонарей пластиковой имитацией окон вагона .Стоял в трех метрах от проезжающего "Тополя" и ето ничто по сравнению с движением БЖРК,когда он двигался у меня челюсти стучали от гула колес.Очень жаль что такую технику похоронили.
|