Цитата(Военврач @ 31.1.2007, 0:13)

Впрочем, помните, в песне звучало "кто был ничем - тот станет ВСЕМ" :-) А ведь уже тогда никто не хотел иметь рабов.
Беломорканал построили вольнонаёмные рабочие, трудившиеся за зарплату?
А вот более мягкий вариант: прислуга в СССР существовала как норма в семьях, принадлежащих к «номенклатуре», особенно до войны. Если прислуга была из деревни, то куда ей деваться?
При определённом уровне семьи, должности главы семьи и т.п. – прислуга просто входила в набор благ, соответствующих положению.
Если я не прав – поправьте.
Отношение к прислуге, видимо, было соответствующее. Я, правда, могу судить только по художественным произведениям и мемуарам.
К тому, какой была жизнь в Союзе, кто и какое общество строил, я ещё вернусь.

И эксплуатация. Получается, что без нее нельзя. Просто - эксплуатация должна быть как можно дальше от паразитизма, как можно ближе к симбиозу.
Поясните, пожалуйста.
Полагаю, что эксплуатация человека человеком – присвоение результатов чужого труда.
Присвоение – результаты становятся собственностью того, кто присвоил.
Сторона, чьи результаты труда присвоили, может быть не согласна с отчуждением, а может просто не сознавать, что результатами её труда кто-то присвоил. Пример – выдача кредитов, ссудный процент и его влияние на общество.
Напротив, симбиоз – это взаимовыгодное сорудничество.

Общество "без эксплуатации" мы уже строили. Я так понимаю, что не преуспели.
Был ли СССР обществом «без эксплуатации»? Строился ли он таким?
Да, с трибуны об этом заявляли.
А как было на самом деле? Я уже писал, что был привилегированый класс – «номенклатура», имевший более высокий уровень жизни, иную ответственность перед законом (такие дела рассматривались не в общем порядке), иное снабжение, нежели основная масса населения, «простонародье».
За счёт чего, точнее, кого обеспечивался более высокий уровень жизни, спецпайки, рапределители и т.п.?
Было согласно население с таким перераспределением произведённого и заработанного?
Думаю, что нет, если, конечно, об этом знало. Кстати, многие из тех, кто знал, стремились пробиться к кормушке, чтобы получить свой кусок. Таким образом, нравственно они были ничуть не лучше своих эксплуататоров.
И кто после это скажет, что в СССР строилось общество «без эксплуатации»?
«Общество праведного общежития не может быть составлено из негодяев» (В.О.Ключевский)

Но это все теория. Повернем так: считаете ли Вы, что сейчас реально что-то строится и как это можно обозначить? В плане: общественный строй и идеология.
Строится государственный капитализм. С эксплуатацией человека человеком.
Не лучше других капстран. С тем же прогнозируемым результатом – проблемы, необходимость выживать, как отдельными гражданам, так и государству в целом под напором жизненных проблем. С перспективой глобальной биосферной катастрофы из-за непредсказуемого роста потребления.
Потребление бывает двух типов
- демографически обусловленное, хорошо предсказывается, растёт вместе с ростом населения
- деградационно-паразитическое – непредсказуемо в принципе, поскольку обусловлено порочностью потребителей, извращениями и отсутствием у них чувства меры. Удовлетворение таких потребностей ведёт к угнетению генетики индивида и его рода, а также окружающих его людей и биосферы, как среды обитания.
Этот вариант развития страны был навязан извне, потом модифицировался внутреннеё "элитой", думаю, не без согласования с внешними управляющими (Совет директоров

) а навязать его стало возможным из-за невысокого уровня нравственности и культуры, мировоззренческой неопределённости и методологической безграмотности населения в целом. Все эти проблемы родом ещё из СССР (не рассматриваю дореволюционную Россию).
Вообще, благосостояние и долгосрочные перспективы любой из стран зависят от нравственности и соответствующего мировоззрения, которые преобладают в обществе.
Сообщение отредактировал Crass - 1.2.2007, 0:36