Crass извините, только сейчас дорвался до ответа на Ваше сообщение.
Цитата
А вот более мягкий вариант: прислуга в СССР существовала как норма в семьях, принадлежащих к «номенклатуре», особенно до войны. Если прислуга была из деревни, то куда ей деваться?
При определённом уровне семьи, должности главы семьи и т.п. – прислуга просто входила в набор благ, соответствующих положению.
Если я не прав – поправьте.
Исходя из того, что я читал - это действительно так. Естественно, личного опыта нет.
Почему-то особенно странна эта ситуация с прислугой.
Впрочем, как-то читал Оруэлла (наверное в курсе, что когда-то он сочувствовал левым взглядам), вот он считал, что в России коммунизм наоборот эволюционировал в общество с классами, привилегиями и т.п.
Действительно - ведь за эту "прислугу" в 20-х годах объявили бы к черту барином и подвергли бы
"мере социальной защиты". Как такая эволюция произошла - для меня великая загадка. Считаю, что это - важный момент, отсюда недалеко до вырождения коммунистических идей (что и случилось).
Цитата
Поясните, пожалуйста.
Полагаю, что эксплуатация человека человеком – присвоение результатов чужого труда.
Присвоение – результаты становятся собственностью того, кто присвоил.
Симбиоз - увы, не всегда равноправное сотрудничество. (Как и паразиты иногда даже могут приносить некие дивиденды "хозяину". в последнее время обнаружены некоторые парадоксальные закономерности). Грани на самом деле практически нет, одно плавно переходит в другое, такова природа. Ну это в биологическом аспекте.
А в социальном - является ли эксплуататором какой-нибудь топ-менеджер по сравнению с работником?
может, он работает меньше, а получает в 10 раз больше, но может ли работник его заменить?
Это - и есть неравноправный симбиоз (кстати, в природе он чаще всего и бывает. Кто-то дает больше, чем берет, однако, разумеется, некое равновесие и взаимная выгода есть всегда).
В принципе, история революции 1917-го (точнее, ее мифоогия) - говорит о том, что паразитов, мол, убрали с народной шеи. Но можно и с другой стороны подойти - убрали менеджмент (хотя - и зарвавшийся и нарушивший равновесие симбиоза). Что такое "разруха и Гражданская Война". Это - плата за утрату (и смену) менеджмента. Именно смену, ибо см. пункт 1.
Цитата
И кто после это скажет, что в СССР строилось общество «без эксплуатации»?
Собственно, я также сказал, что не преуспели. Попытка была. Наверное, в самом начале, дальше только лозунги. Поэтому-то и вопрос - а возможно ли оно вообще?
Цитата
Строится государственный капитализм. С эксплуатацией человека человеком.
Не лучше других капстран.
Вот. Казалось бы, это должно было снять противоречия с остальным миром. Раньше ведь как было - соц. лагерь и кап. мир. Баррикада, по обе стороны противники - все было ясно. Сейчас - разобраться трудно, особенно
учитывая, что капитал обычно транснациональный. (хотя в мировой "Совет директоров" я мало верю, скорее, процесс диффузный и не имеет какого-то центра. Т.е. центр сейчас, допустим, в США - но это условность и они сами этого не осознают до конца. А завтра он еще где-то.)
Цитата
- демографически обусловленное, хорошо предсказывается, растёт вместе с ростом населения
- деградационно-паразитическое – непредсказуемо в принципе, поскольку обусловлено порочностью потребителей, извращениями и отсутствием у них чувства меры. Удовлетворение таких потребностей ведёт к угнетению генетики индивида и его рода, а также окружающих его людей и биосферы, как среды обитания.
И вот тут проблема. Почему-то никому еще не удавалось разумно и ненасильственно объяснить достаточно большой группе людей данный тезис. В природу человека заложено - бесконечно размножаться и бесконечно потре*****.
Я несколько раньше кинут провокационную фразу "хотим ВСЕ". Но ведь так оно и есть. Это похоже на алкоголизм или наркоманию - бесконечное увеличение дозы.
Некий прогресс, очевидно, есть. Скажем, идеалы здоровья и красоты отвратили иных от обжорства
(раньше в любой среде было нормально обжираться до предела, дорвавшись до еды, сейчас этого нет).
Есть ли надежда, что остальные страсти можно так же укротить? Точнее - есть ли успешный опыт?
Я его не вижу. Несомненно, отдельные люди могут это перерасти и направить свои силы на нравственность, культуру, познание нового и т.п. Но это - одиночки на фоне массы). Будем реалистами - в массе этого ожидать не приходится.
Психология потребления ближе всего к животной сути человека. Которая первична, увы.
Скажем, даже не потребление, а увеличение численности начеления Земли. Только одно государство пока этим озаботилось, ибо прижало их (КНР), а ведь проблема общая. Но - человечество ведет себя именно как популяция животных, чья численность контролируется извне - хищниками или природными катаклизмами. Чего ждут? Видимо, катаклизмов.
dissector: важная тема, про пенсии. Собственно, почему раньше хватало? Не только полковникам, но и учителям и прочим. А сейчас впереди, действительно хорошо бы до самого конца работоспособность сохранить и копыта отбросить без всяких пенсий.
Сообщение отредактировал Военврач - 1.2.2007, 23:30