Несколько слов о гороной бригаде, в кторой проходил срочную службу, с 2003 по 2005 год. Много о ней рассказывать не буду, я думаю сами понимаете почему, если нет то постораюсь объяснить. Наша бригада находилась и наверное находится там и по сей день на Северном Кавказе, но не на территории России, а на бывшем постсовтском пространстве, хорошо так закамуфлированная, под местную армию. Все тоже самое, что и у нас, только лычки и шевроны другие. Ну да хватит об этом. В задачи бригады входило следующее: контроль горных перевалов контроль основных горных дорог помощь пограничникам диверсионные операции разведка корректировка наблюдение Теперь не много о личном составе. Численность называть не буду, да точно и не знаю, но если брать в процентом соотношении, офицеров и рядовых, то где-то 40% на 60%. Все офицеры обстреленны и занют свое дело на отлично в условиях данной местности. Что касается рядового состава, все ребята с хорошей физической и писхологической подготовкой, тем или иным способом связаные с альпинизмом или долгим проживанием в горных условиях. О самой службе. По сути, всех пугающуей «дедовщины», практически не было, просто не было времени, да и желания заниматься ерундой, исключая только обряд посвящения в горные стрелки, который похож на обряд посвящения в альпинисты путем обвязывания всего отделения веревкой, выходом горной королевы, торжественной клятвой о верности горам и целования ледоруба вымазанного кровью, по крайней мере у нас на это было похоже. Превое время, муштра с утра до вечера, начиная от завязывания узлов до развивающих память игр, ну и естественно стрельба и лазание по скалам в связке, без связки, с раненным, без раненного и т.д. и т.п. Все новобранцы, думали что попали в ад и все ждали отбоя, чтобы хоть чуть-чуть окунуться в рай. А вообще иначе там нельзя, к горам надо относиться с уважением и осторожностью, одним не верным движением можешь погубить не только себя, но всех своих товарищей. О снаряжении. Все что и у мирных альпенистов, за исключением оружия и обмундирования. У меня было следующее: Берцы, специально созданные для горных условий, не зню как они там называются, но мне не очень нравились, нога в них болталась, как не зашнуровывай. Тактический ранец «Валун» М53 Боевой нагрудник Тритон М43А Тактическое снаряжение Питон М51 Маскхалат индивидуальный, каждый шил сам для себя. Оружие. Пишу то, чем пользовался я. Основное ВСС или СВД Нож Каратель Пистолет Грач (по моему его тогда только недавно на вооружение приняли) Ф1 и РГД Бинокль Все остальное в зависимости от условий и поставленной задачи. Заключение. Надеюсь я хоть как-то обрисовал нынешних горных стрелков. Извиняюсь если что не так. Убедительная просьба, всю критику или еще что-то пишите в личку.
Сообщение отредактировал rus36 - 16.2.2007, 13:43
|