Имею высшее (юридическое) образование, но при этом служил в стройбате (автодорожная бригада, строили дорогу в Забайкалье). Как оказался в столь непопулярных войсках, долго рассказывать. Прочитал что тут было высказано вы их адрес и, не собираясь никого учить, хотел бы развеять некоторые стереотипы о нашей службе.
Инженерные войска и инженерно - строительные формирования, а также вкупе с последними дорожно - строительные формирования это не одно и то же (у них разное подчинение, задачи и т.п.). Более того, за отнесение инженерных войск в стройбату можно по пьяной лавочке получить от «инженера» «на орехи». Собственно стройбат сегодня представляют некоторые части службы тыла и расквартирования войск (КЭЧ) Минобороны РФ и «классический» стройбат Росспецстроя (федеральная служба, которая находится в подчинении Минобороны).
Строго формально, и как это заверяют военные, судимых в стройбате нет. Правда они забывают напомнить, что до 18 лет имеется множество льгот по ее досрочному погашению. Поэтому лично меня не удивил «курятник» (типично зоновская форма сидения, когда из принципа все сидят на корточках, при наличии более цивилизованных возможностей) по прибытию в часть из наколотых пальцев рук. Не все из них сидели, тут скорее образ жизни последнего времени, мода на бандитов и т.п. в тоже время в иных войсках ситуация не намного лучше. Есть подобные товарищи и в ВДВ и ВВ. Разве только этот отброс стараются не брать в погранвойска, брезгуют (да и им не целые батальоны комлектовать, поэтому можно пережить).
Дедовщина. Да она есть. Сея философская тема не нова, а потому не буду ее сейчас развивать. Это действительно отдельная тема, предмет вполне серьезного изучения социологов, криминологов и т.д. Дедовщина в той или иной форме есть везде, где более одного «советского» солдата на квадратный метр. Она может сложиться (и складывается) между одним призывом, когда нет более старшего. Единственное что могу заметить, что в стройбате она имеет отличия. Вопреки стереотипу, у нас она носила характер создания комфортных условий дедушкам (дабы те не перетрудились не дай бог на благо страны и генералов), иными словами «подай-принеси». Силовая дедовщина, когда бьют ради того чтобы бить, это прерогатива ВДВ и спецназа, но это скорее побочный эффект данных войск (нужно куда то направлять адреналин и гормоны). Но больше всего на сегодня отличаются неуставными отношениями это ВВ. По долгу службы мне приходилось бывать в военных судах (являлся, в перерывах между укладкой асфальта, представителем части когда судили сослуживцев), поэтому есть с чем сравнить.
Образование. Это наиболее больная тема для генералов. Если к дедовщине они «привыкли» и воспринимают, а главное преподносят (позор) ее как норму жизни (мол мы ни че, это общество такое у нас), то с тупостью и невежеством призывного контингента они все ни как свыкнуться не могут. Даже если брать стройбат. Ведь только должность разнорабочего не требует квалификации. Я же до этого воспринимавший все это как анекдот впервые столкнулся с людьми, которые читали, с трудом, да еще и по слогам (как в первом классе). Но это проблема не только стройбата. Контингент в иных восках ничем не лучше. Поэтому покупатели откровенно порой спекулируют призывным контингентом (был свидетелем, когда партия «студней» вопреки разнарядке ушла иному покупателю, который хорошо отблагодарил видимо кого надо из комиссии).
Здоровье. На призывной комиссии практически нет здоровых. Классический синдром стройбатовца – плоскостопие можно сегодня встретить сегодня и у десантника. Интеренсая деталь - на районной комисси гражданские врачи показывают в картах призывников все как есть, военные же врачи на сборном напротив стараются большинству натянуть категорию А. Поэтому у меня категория Б вдруг трансформировалась в А. На общем фоне выделяются только деревенские. Но их стараются не брать, поскольку за внешним здоровьем алкоголизм почти у каждого третьего, если не второго (по дороге на сборный пункт они умудрились передраться, сбросить двоих с поезда, при том что пьяный военком ест-но спохватился об этом только на приызвном, мол, упс).
Сообщение отредактировал Solaris - 23.2.2007, 19:30
|