Цитата
Только там не было 10 лет боевых действий. По краней мере в обозримом прошлом.
Значит, они все-таки каким-то образом решили проблему сепарптизма и религиозных разборок.
Цитата
Ну "лесные братья" в СССР тож тогда сепаратистами были. В конце концов Прибалтика тогда входила в состав СССР. И Бандера сепаратистом был - по той же причине. От названия в данном случае смысл как то мало меняется. По крайней мере в чисто военном аспекте.
И где сейчас Прибалтика? И Украина?
Это не намек, что надо Чечню отпускать, это намек на то, что ситуации все-таки очень разные, особенно в исторической перспективе.
Хотя я лесных братьев считал бы скорее фашистскими коллаброционистами, чеченцы ведь тоже ими были, по сути.
Это такая вечная язва: когда страна ослабевает - язва начинает гнить.
СССР все это просто грубо и последовательно подавлял, тогда никому не приходило в голову назначать бывших бандитов секретарями ЦК и договариваться с ними о чем-то.
Я это к тому, что положительного опыта у нашей страны нет при таком способе решения проблемы.
Опыт говорит о том, что: приводило к успеху жесткое подавление и введение в правовое поле, как тут очень верно сказали, либо происходила утрата территории.
То, что где-то в Африке или в Азии у кого-то срабатывало - не факт, что сработает у нас.
Можно попробовать, конечно, тем более, что нашей стране не впервой быть полигоном для испытания зарубежных технологий. Единственное - я признаю, что силенок у нас сейчас мало по сравнению с СССР и посему первый вариант вряд ли пройдет. (Всякие вопли в Европах - вторичны, сильному государству на это наплевать. Китай вот делает, что хочет - и ничего)
Цитата
Что то я там не слышал об атаках блокпостов , подрывах колон и подобных радостях именно партизанской войны. То , что делает ЭТА - это чистой войны терракты.
Очевидно, от того, что просто нет там этих самых блокпостов и колонн. "Активной фазы" там не допустило само государство.
Впрочем, она была, эта активная фаза. При прежнем правительстве. Если Вы знаете историю ЭТА, то помните, что она была создана как организация для борьбы с режимом Франко. Он басков сильно притеснял - вот они и включились в антифашистское движение. Вот тогда были все описываемые прелести, ибо военный режим по-военному и действовал.
Сообщение отредактировал Военврач - 8.4.2007, 16:49