Цитата(new @ 25.4.2007, 14:17)

А последняя горно-стрелковая дивизия в СА была расформирована в конце 50-х в Орджоникидзе.
Именно в Оржоникидзевском общевойсковом и готовили офицеров для мотострелковых частей горного базирования. Горная подготовка, как таковая, конечно присутствовала и в других ВВУЗах (ПВ, ВДВ и пр.), но специализированно выпускали офицеров именно в Орджо...
Там, кажись, рота была.
Сейчас - не знаю.
В Вадикавказском ВВУЗе ВВ МВД - горная подготовка обязательна для всех курсантов, учитывая изменившиеся за последние 15 лет задачи для ВВ.
Горный полигон для ВВ - в Псебае(Краснодарский край). Полк ВВ (по сути мотострелковый), дислоцирующийся в Лабинске и Псебае - в ВВ считается горным, т.к. получает расширенную горную подготовку.
Отряды СН ВВ, дислоцирующиеся на Северном Кавказе, так же получают горную подготовку в полном объёме.
Скорее всего, речь должна идти не горнострелковых частях и не о наименовании, а о специализации тех или иных частей и соединений по месту их базирования.
На мой взгляд, горнострелковые соединения сейчас не нужны. Необходимы отдельные части и подразделения, которые могут выполнять задачи в условиях высокогорья и обладают соответственной техникой, экипировкой и вооружением.
А вот создание специализированных инженерных частей, специально предназначенных для действия в горных условиях - на мой взгляд необходимо.