Radi: это абсолютно нормально. То есть вообще-то по гражданским меркам - не очень, но по военным - вполне :-)
Все врачи проходят базовую медицинскую подготовку, а на военной кафедре им присваивается ВУС "Врач общей практики". Это соответствует требованиям должности врача МПП или начальника МПП или ординатора медчасти. Как известно, первая помощь - там достаточно ограниченный набор действий и навыков. Первая помощь (доврачебная и врачебная) - это совсем не ВПХ, которая относится к этапу квалифицированной помощи. Хотя это очень ответственно и надо действовать быстро. Остановка кровотечения, обезболивание, иммобилизация, первичные реанимационные мероприятия, антишоковые. А дальше - в вышестоящее звено, быстро! Сортировка и эвакуация - столпы военной медицины :-) Собственно, самодеятельность и лечение в МПП супер-пупер заболеваний руководством совсем не одобряется. Каждому - свое.
Психиатр - это достаточно продвинутый товарищ, который прошел специализацию по психиатрии. По идее как психиатра его разумнее использовать, но в армии дефицит кадров в первичном звене, в госпитале и без "пиджаков" поработать охотников много.
А вначале все врачи учатся базовым вещам, так что ничего криминального на первый взгляд нет.
Тут другое: в войска часто направляют вообще без последипломной подготовки. В гражданской системе таким врачам самостоятельно работать запрещено, так как у них нет сертификата. Они могут только быть интернами, т.е. проходить постдипломную подготовку для получения сертификата. Так что в гражданской системе его даже участковым не должны принять, если не будет диплома по специальности "Лечебное дело" + сертификат по терапии. В психиатры - пожалуйста.
В армии же все проще. Мой знакомый "пиджак" без всяких сертификатов даже окулистом какое-то время работал :-)
Сообщение отредактировал Военврач - 7.5.2007, 16:28
|