Я попытаюсь ещё раз растолковать свою точку зрения. Лично мне она кажется разумной и многие её у нас разделяют. Есть такие, которые со мной не соглашаются, но им нечего и предъявить в доказазательство своей правоты. В Эстонии всякое проявление русскости никогда не любили и не любят по-ныне. Снести хотели и хотят всё, что имеет отношение к русской культуре и памятникам. Соборы, памятники, всё подобное. Это факт, аксиома. Бороться силовыми методами с причинами и проявлениями даже в советское время в полной мере не было возможности. Пришлось бы уничтожить более половины населения, что в западной республике СССР было неприемлемо. По-этому многие советские граждане Эстонии получили немалые снисхождения после войны, по-сравнению с гражданами других регионов. Это тоже факт. Причём, любви к русским это, понятно не добавило. Когда Советское государство ослабло и стало терять контроль над периферией, эстонские партийные лидеры использовали накопленные знания и другой потенциал, что бы отделиться от неприятного им Центра. Центр, не только не был против, но даже поощрил это теряя при этом свой авторитет всеми возможными способами и при каждом удобном случае. И вот теперь эстонцы в своём независимом государстве могут позволить себе избавится от всего, что их раздражает. И они незамедлительно начинают действовать. Причём сразу. И помешать им в этом довольно непросто. Чтобы это было не понять, надо было быть очень недалёким человеком. Разумеется нашлись такие, которые посчитали себя крутыми перцами и решили, что сильны в политике, способны повлиять на ход истории и занялись спасать русские святыни... Теперь маленький коротенький примерчик. Стоит русский памятник в Эстонии. Если его не пытаться защищать и вообще не обращать внимания, то эстонские радикалы снесут его через пять лет. Если найдётся защитник с позицией, как у Дмитрия, то его снесут через год. Если найти подход более грамотный, то момент сноса можно оттягивать бесконечно долго. Вот и получается, защитники показали всему миру истинное лицо Эстонии спровоцировав снос Солдата. Я, лично, ничего нового не увидел, и предпочёл, что бы памятник простоял лишний год. Ну конечно, перезахоронения в Химках и снос памятника Доваторцам в Ставрополье тоже сыграло немалую роль. Что бы тут не говорили, такие деликатные вещи нельзя делать без оглядки, многократно всё не просчитав. С обстоятельствами необходимо считаться и действовать в соответствии с ними. Тогда возможно расчитывать на успех.
Сообщение отредактировал Watson - 8.5.2007, 0:29
--------------------
Выдержка, оборотная сторона стремительности.
|