|
Дивизион |
|
ДМБ-92 |
6.4.2007, 14:08
|

По Пояс в Гильзах

Из: Киев

|
Ребяты-артиллеристы, если не секрет. Давно хотел выяснить, дивизион - это по-общевойсковому рота или батальон? Почему во всех родах войск роты, а в артиллериии и ракетных войсках - дивизионы? В чем особенности дивизионов по сравнению с обычними подразделениями, какова их структура? Я служил в специальных войсках РЭБ, но там структура соответствовала общевойсковой: батальон, рота, взвод, отделение. Другое дело, что численность была небольшая. Рота - 30-35 человек, взвод 10. Отделение - экипаж станции - 5 человек.
Сообщение отредактировал ДМБ-92 - 6.4.2007, 14:12
|
|
|
|
  |
Ответов
udav |
6.4.2007, 14:41
|

Настрелялси Досыти

Из: СССР

|
Сам не артиллерист, но вот что знаю: расчет - это типа отделение, огневой взвод - 2-3 орудия (расчета), 3 огневых взвода - батарея (это вместо роты), 3 батареи - дивизион (это как батальон), а дальше полк или бригада. А название - это, наверное, дань традиции. Типа как у летчиков звенья и эскадрилии.
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
SpirinVV |
1.5.2007, 16:14
|

По Жопс в Гильзах

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(udav @ 6.4.2007, 15:41)  Сам не артиллерист, но вот что знаю: расчет - это типа отделение, огневой взвод - 2-3 орудия (расчета), 3 огневых взвода - батарея (это вместо роты), 3 батареи - дивизион (это как батальон), а дальше полк или бригада. А название - это, наверное, дань традиции. Типа как у летчиков звенья и эскадрилии.
расчёт орудия, САУ, ПУ ПТУР, БМ РСЗО - приравнивается к отделению, 3-4 орудия ( ПУ, БМ и т.д. ) - взвод, 2 взвода - батарея, 3 батареи - дивизион. Далее - в зависимомсти от оргштатной структуры: полк или бригада. На данный момент, самое большое соединение - это артиллерийская дивизия. Названия - да, дань традиции. Хотя у супостата дивизион зовётся батальоном (artillery batalion). Причём у нас подразделения обеспечения (ремонтные и тыловые) называются ротами (РР и РМО). а подразделения БОЕВОГО обеспечения - батареями ( батарея управления, батарея звукометрической разведки и т.д.) Дивизион по штату - около 250-270 человек. 3 батареи, взвод управления, взвод МТО. Никаких других подразделений нет (типа взвод ПВО и т.д.) Сообщение отредактировал SpirinVV - 1.5.2007, 16:18
--------------------
Грязь в ушах, в кармане ветки - мы ребята из разведки!
|
|
|
 |
|
 |
ДМБ-92 |
3.5.2007, 13:26
|

По Пояс в Гильзах

|
Цитата(SpirinVV @ 1.5.2007, 16:14)  расчёт орудия, САУ, ПУ ПТУР, БМ РСЗО - приравнивается к отделению, 3-4 орудия ( ПУ, БМ и т.д. ) - взвод, 2 взвода - батарея, 3 батареи - дивизион. Далее - в зависимомсти от оргштатной структуры: полк или бригада. На данный момент, самое большое соединение - это артиллерийская дивизия. Названия - да, дань традиции. Хотя у супостата дивизион зовётся батальоном (artillery batalion). Причём у нас подразделения обеспечения (ремонтные и тыловые) называются ротами (РР и РМО). а подразделения БОЕВОГО обеспечения - батареями ( батарея управления, батарея звукометрической разведки и т.д.) Дивизион по штату - около 250-270 человек. 3 батареи, взвод управления, взвод МТО. Никаких других подразделений нет (типа взвод ПВО и т.д.)
Спасибо за интересную информацию. Единственное, хотелось бы уточнить пару не столь существенных деталей. Первое. Если расчет приравнен к отделению, то получается, что орудием или САУ командует сержант? И как варьируется состав расчета, сколько людей на каких орудиях? Если сравнить скажем обычное орудие с САУ. Экипаж самоходки, насколько я знаю, как и в танке - командир, механик, наводчик, заряжающий (один или два). По крайней мере на старых типах машин так было. Второе. Что в артиллерии орут при подъеме? По логике, исходя из вами изложенного, должно быть не "Рота, подъем!", а "Батарея, подъем!"
|
|
|
 |
|
 |
rom |
4.5.2007, 16:23
|
Стреляный Воробей
Из: С-Пб

|
И как варьируется состав расчета, сколько людей на каких орудиях? Если сравнить скажем обычное орудие с САУ. Экипаж самоходки, насколько я знаю, как и в танке - командир, механик, наводчик, заряжающий (один или два). [/quote]
расчет Д-30 = 8 чел расчет 2с1 = 5 чел расчет 82мм миномета = 4-5 чел расчет 120мм миномета = 6 чел расчет Нюрки (2с9) = 4 чел
|
|
|
 |
|
 |
ДМБ-92 |
4.5.2007, 17:23
|

По Пояс в Гильзах

|
Цитата(rom @ 4.5.2007, 16:23)  расчет Д-30 = 8 чел расчет 2с1 = 5 чел расчет 82мм миномета = 4-5 чел расчет 120мм миномета = 6 чел расчет Нюрки (2с9) = 4 чел
Я, извиняюсь, кгммм... не совсем, мягко говоря, разбираюсь в маркировках орудий. Предсталяю только, что чем больше калибр, чем оно тяжелее, тем соответственно больше людей в расчете. С минометами же вопросов нет, все ясно. Кстати, в литературе о Второй мировой войне минометы часто называются ротными или батальонными. Сейчас такая классификация действует? И кто же командует расчетом орудия, сержант или прапорщик? Сообщение отредактировал ДМБ-92 - 4.5.2007, 20:04
|
|
|
 |
|
 |
SpirinVV |
5.5.2007, 16:31
|

По Жопс в Гильзах

|
Цитата(ДМБ-92 @ 4.5.2007, 18:23)  Цитата(rom @ 4.5.2007, 16:23)  расчет Д-30 = 8 чел расчет 2с1 = 5 чел расчет 82мм миномета = 4-5 чел расчет 120мм миномета = 6 чел расчет Нюрки (2с9) = 4 чел
Я, извиняюсь, кгммм... не совсем, мягко говоря, разбираюсь в маркировках орудий. Предсталяю только, что чем больше калибр, чем оно тяжелее, тем соответственно больше людей в расчете. С минометами же вопросов нет, все ясно. Кстати, в литературе о Второй мировой войне минометы часто называются ротными или батальонными. Сейчас такая классификация действует? И кто же командует расчетом орудия, сержант или прапорщик? Д-30 122-мм буксируемая гаубица 2с1 - аналог Д-30, но самоходный 2с5 - 152-мм самоходная пушка - 7 человек. В буксируемой артиллерии состав расчёта зависит от размеров системы. Было и по 12 человек на М46 и М47. Командир, наводчик (1 или 2), заряжающий, номера расчёта(2-8 чел), на самоходах - 4-5 экипаж и два заряжающих с грунта. Сейчас миномёты в батальонах. В основном 82-мм "Василёк" или "Поднос". Могут быть и 120-мм "Лоток" или его "самоходный" вариант 2с12 "Сани". Орудием командует сержант. Раньше командирами вторых огневых взводов в батареях были прапорщики, но это было давно. Сейчас командир первого огневого взвода является СОБом (старшим офицером батареи). А командира второго огневого взвода до сих пор кличут не иначе, как "второй сошник" Цитата(Radi @ 3.5.2007, 17:57)  Цитата(ДМБ-92 @ 3.5.2007, 15:26)  Что в артиллерии орут при подъеме? По логике, исходя из вами изложенного, должно быть не "Рота, подъем!", а "Батарея, подъем!"
Именно: "Батарея, подъём" или "Батарея, строиться на обед". Как и в кавполку (Мосфильмовском), кричали "Эскадрон, подъём". В эскадрильях, где срочники располагались в отдельных казармах (в основном, это в ВТА(военно-транспортной авиации), ВВС ВМФ, и АДД, где доля летающих срочников в 60-70-х, была достаточно высока - "Эскадрилья, подьём"(но заменяли, как правило слово "эскадрилья" на "эскадра", для звучности  ). В общем, всё логично... Правда чаще орут "Дивизион. ПОДЪЁМ!" В связи с тем, что части у нас по большей части сокращённого состава (сорри за тавтологию). Даже в Уставе внутренней службы есть абзац посвящённый правильности подачи команд для различных подразделений. Вот на флоте строят или весь экипаж или по боевым частям. (Во время работы на военных кора***х, которые строили для Индии, наслушался так, что до сих пор могу строить экипаж и подавать команды за вахтенного офицера на капитанском мостике и во время стоянки в базе  ) Но это уже совсем другая история. Ежели чего интересно - спрашивайте. Что помню - расскажу. Но по большей части про артиллерийскую разведку и метеообеспечение стрельбы, т.к. образование соответствующее. 
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
udav |
5.5.2007, 17:42
|

Настрелялси Досыти

Из: СССР

|
Цитата(SpirinVV @ 5.5.2007, 17:31)  Ежели чего интересно - спрашивайте. Что помню - расскажу. Но по большей части про артиллерийскую разведку и метеообеспечение стрельбы, т.к. образование соответствующее.  Сразу вопрос - метеозонды запускают в артиллерии? Типа для определения ветра и прочего на высоте?
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
SpirinVV |
6.5.2007, 20:42
|

По Жопс в Гильзах

|
Цитата(udav @ 5.5.2007, 18:42)  Сразу вопрос - метеозонды запускают в артиллерии? Типа для определения ветра и прочего на высоте?
ДА, запускают. Оболочки "100", "150" и "200", зонды (маркировку уже не помню) привязывают к ним на шкерт и запускают. От высоты подъёма зависит и оценка действий расчёта комплекса. Комплексы у нас двух видов: МРК-1 и РПМК-1. Первый - радиолокационный, второй радиопеленгационный. Данные получаемые с зонда, с опорных высот ложатся в основу метеобюллетеня "Метеосредний". На каждой из высот оределяют скорость и направление ветра, а также температуру. Высоты: 200, 400, 800, 1200, 1600, 2000, 2400, 3000, 4000 и т.д. На основании всех этих данных вводят поравки на метеорологические условия стрельбы. Кроме них ещё вводятся поравки на износ канала ствола, отклонение начальной скорости снаряда, на разность весовых знаков снарядов - это всё баллистические поправки. ещё есть такая хитрая поравка - на вращение Земли, для систем крупнее 152 мм. Вобщем с математикой в артиллерии нужно крепко дружить, так как данные должны обновляться не реже, чем через три часа.
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
ДМБ-92 |
7.5.2007, 17:59
|

По Пояс в Гильзах

|
Цитата(SpirinVV @ 6.5.2007, 20:42)  На каждой из высот оределяют скорость и направление ветра, а также температуру. Высоты: 200, 400, 800, 1200, 1600, 2000, 2400, 3000, 4000 и т.д. На основании всех этих данных вводят поравки на метеорологические условия стрельбы. Кроме них ещё вводятся поравки на износ канала ствола, отклонение начальной скорости снаряда, на разность весовых знаков снарядов - это всё баллистические поправки. ещё есть такая хитрая поравка - на вращение Земли, для систем крупнее 152 мм. Вобщем с математикой в артиллерии нужно крепко дружить, так как данные должны обновляться не реже, чем через три часа.
Ммдааа... С гуманитарными наклонностями в артиллерии явно делать нечего. Разве что заряжающим?  А интересно, для чего замерять скорость и направление ветра на таких больших высотах? Разве снаряд так высоко поднимается? И как обрабатываются все эти данные в полевых условиях, есть какая-то электроника или карандашом в блокноте? Даже страшно представить, как это все можно повысчитывать.
|
|
|
 |
|
 |
SpirinVV |
7.5.2007, 19:02
|

По Жопс в Гильзах

|
Цитата(ДМБ-92 @ 7.5.2007, 18:59)  Ммдааа... С гуманитарными наклонностями в артиллерии явно делать нечего. Разве что заряжающим?  А интересно, для чего замерять скорость и направление ветра на таких больших высотах? Разве снаряд так высоко поднимается? И как обрабатываются все эти данные в полевых условиях, есть какая-то электроника или карандашом в блокноте? Даже страшно представить, как это все можно повысчитывать. При мортирной стрельбе (когда угол возвышения ствола более 45 градусов) снаряд залетает и выше. При расчёте поправок, открывают таблицу стрельбы для нужного снаряда. заряда и дальности. Определяют высоту траектории и ищут для неё соответсвующие показатели скорости и направления ветра, температуру воздуха. и от них начинают плясать при расчёте поправок. В идеале всё это считается на ЦВМ начштаба дивизиона. Но в реалии - всё на бланках, вручную. Поэтому и учили работать на логарифмической линейке. Раньше в каждой дивизии была типография, которая кроме боевых листков, ещё и печатала формализованные бланки для различных расчётов. Я сам рисовал себе необходимые бланки, а потом насиловал ксерокс на работе у родственников в отпуске. Кстати, если посчитать все книги и бумаги необходимые на КНП, то получается маленький чемодан. но никак не полевая сумка. И считает все эти поправки командир отделения вычислителей, т.е. сержант. Поэтому берегут такого сержанта - пуще глаза.
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
8.5.2007, 23:22
|
Вояка

|
Цитата(SpirinVV @ 7.5.2007, 19:02)  При мортирной стрельбе (когда угол возвышения ствола более 45 градусов) снаряд залетает и выше. ... Кстати, если посчитать все книги и бумаги необходимые на КНП, то получается маленький чемодан. но никак не полевая сумка. И считает все эти поправки командир отделения вычислителей, т.е. сержант. Поэтому берегут такого сержанта - пуще глаза. Во-во... Меня чуть не перетнули из пехоты в артиллерию. Командир дивизиона на 2с9 случайно прознал, что у меня специальность "ЭВМ, системы, комплексы, сети". Но там граблей было достаточно по перетягиванию, поэтому забили. А потом я увидел что-то очень похожее на "наставление по стрелковому делу" (да простят меня минометчики). И там половину достаточно толстой книги были таблицы, таблицы, таблицы... для миномета на разных углах возвышения, с разными зарядами, с разными добавочными... УжоZ... А если учесть еще и разные высоты... Не.... Все таки артиллеря - это математика и еще раз математика... И считать интуитивно до одури... "навскидку"...  Ибо никакая !надежная! !аналоговая! механика не спасет, а цифровую надо кормить электричеством, которое в полевых условиях не всегда есть в достатке. Позволю себе все таки цитату, которую я неоднокоатно ракетчикам-зенитчикам из ДВРЗКУ  Время - 1941 год, место действия - США. Цитата Я поехал во Франкфортский арсенал в Филадельфии и работал там над "динозавром" - механическим компьютером для управления артиллерийским огнем. Когда мимо пролетали самолеты, артиллеристы смотрели в наводящее устройство, а этот механический компьютер с шестернями, кулачками и прочими штуками должен был предсказать, в каком месте окажется самолет. Это была необычайно красивая по конструкции и исполнению машина, и одной из важных идей, заложенных в ней, были эксцентрические шестерни - такие, которые не были круглыми, но тем не менее должны были зацепляться. Из-за изменения радиусов шестерней скорость вращения каждого из валов функционально зависела от скорости другого. И все же эта машина была в конце эволюционной линии. Очень скоро появились электронные компьютеры. После того как нам рассказали всю эту чепуху о том, насколько важны физики для армии, первое, что меня заставили делать, - это проверить чертежи шестеренок, чтобы выяснить, все ли числа сходятся. Это продолжалось довольно долго. Затем, мало-помалу человек, который заведовал отделом, начал понимать, что я гожусь и для других вещей, и пока шло лето, он все больше времени проводил со мной в обсуждениях. Один инженер-механик во Франкфорте все время пытался изобретать, но никогда не мог придумать ничего толкового. Как-то раз он изобрел коробку передач, полную шестеренок, одна из которых была большая, восьми дюймов в диаметре, да еще с шестью спицами. Парень взволнованно воскликнул: "Ну что, босс, как она? Как она Вам?" - Прекрасно, - ответил босс. - Единственное, что нужно еще сделать, - это предусмотреть пропускник для оси на каждой из шести спиц, чтобы шестеренка все же могла вращаться! - Этот умник спроектировал устройство так, что ось другой шестеренки находилась прямо между спицами. Потом босс рассказал нам, что такая вещь, как пропускник для оси, действительно существует. (Я было подумал, что он шутит.) Это устройство было изобретено немцами во время войны, чтобы не дать британским минным тральщикам захватывать тросы, на которых держались немецкие мины, плавающие под водой на определенной глубине. Немецкие тросы с пропускниками позволяли тралам англичан проходить насквозь, как если бы они проходили через вращающуюся дверь. Так что в принципе можно было сделать пропускники на всех спицах, но босс вовсе не считал, что изготовители должны были пойти на все эти премудрости. Просто тот парень должен был спроектировать все заново и поместить ось в какое-нибудь другое место. Время от времени армия спускала к нам некоего лейтенанта проверять, как у нас идут дела. Наш босс сказал нам, что, поскольку мы принадлежим к штатским, лейтенант выше по рангу каждого из нас. "Ничего лейтенанту не говорите, - сказал он. - Если он начнет думать, что знает, что именно мы делаем, то начнет отдавать дурацкие приказания и "закручивать гайки". К тому времени я уже что-то разрабатывал, но когда лейтенант приходил, я притворялся, что толком не знаю, чем я занят, что я просто выполняю указания. - Что Вы здесь делаете, мистер Фейнман? - Видите ли, я нарисовал ряд линий под последовательными углами, а затем предполагается, что я буду измерять различные расстояния от центра согласно вот этой таблице и все раскладывать. - А это что? - Я думаю, это кулачок. - На самом деле я изобрел эту штуку, но вел себя так, как будто кто-то мне сказал, что в точности я должен сделать. Лейтенант не смог ни от кого получить никаких сведений, и мы продолжали успешно работать над механическим компьютером без всякого вмешательства. Однажды лейтенант вошел и задал нам простой вопрос: "Предположим, что наблюдатель находится не там, где артиллерист, а в другом месте, - как вы решите такую задачу?" Мы испытали ужасный шок. Всю эту машину мы разработали в полярных координатах, используя углы и расстояния по радиусу. Если у вас координаты x и y, то ввести поправку на смещение наблюдателя легко. Это просто дело сложения или вычитания. Но для полярных координат все чертовски запутывается! Оказалось, что этот лейтенант, которому мы старались не дать ничего сказать, разъяснил нам нечто очень важное, что мы совсем забыли при разработке устройства: возможность того, что орудие и наблюдательный пункт находятся в разных местах! И стоило больших трудов это исправить.
один из создателей атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии, автор "Фейнмановских лекций по физике" Ричард Филлипс Фейнман
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
10.5.2007, 17:16
|
Вояка

|
Цитата(vovaz02h @ 8.5.2007, 23:22)  чуть не перетнули из пехоты в артиллерию. Командир дивизиона на 2с9 Пардон, господа!... конечно, не 2С 9 ("нона", что по определению ВДВ) а 2С 1 ("Гвоздка", кстати, на МТ-ЛБ) Цитата отделения подвоза боеприпасов Что же до штата и поголовья тяговой силы - вот не помню я там "пустопорожних" машин. Кстати, как и чисто управленческих машин (которые на базе МТ-ЛБу) не помню... Сообщение отредактировал vovaz02h - 11.5.2007, 16:37
|
|
|
 |
|
 |
SpirinVV |
11.5.2007, 14:44
|

По Жопс в Гильзах

|
Цитата(vovaz02h @ 10.5.2007, 18:16)  Цитата(vovaz02h @ 8.5.2007, 23:22)  чуть не перетнули из пехоты в артиллерию. Командир дивизиона на 2с9 Пардон, господа!... конечно, не 2С 9 ("нона", что по определению ВДВ) а 2С 1 ("Гвоздка", кстати, на МТ-ЛБ) Цитата отделения подвоза боеприпасов Что же до штата и поголовья тяговой силы - вот не помню я там "пустопорожних" машин. Кстати, как и чисто управленческих машин (которые на базе МТ-ЛБв) не помню... На дивизион идёт 9 КамАЗов или Уралов в отделение подвоза. КМУ на базе МТ-ЛБУ комплекса 1В12(м или М-1) только в самоходной артиллерии. У буксируемой - к-с 1В17 на база БТР-60ПБ ( машины КД и КБ). ГАЗ-66 (СОБы) и ЗиЛ-131Н (НШ адн)
--------------------
|
|
|
Сообщений в этой теме
ДМБ-92 Дивизион 6.4.2007, 14:08 ДМБ-92
Сам не артиллерист, но вот что знаю: расчет - это... 6.4.2007, 18:06  Lorex78 Автор почти прав.Я тоже не служил,но мой отец полк... 12.4.2007, 20:49   udav
Автор почти прав.Я тоже не служил,.....
Мгмммм..... 12.4.2007, 21:03    ДМБ-92
Мгмммм.... Маленькая поправочка ;) Оба автора кре... 13.4.2007, 12:22   Radi Что в артиллерии орут при подъеме? По логике, исх... 3.5.2007, 16:57           SpirinVV
И считать интуитивно до одури... "навскидку... 9.5.2007, 14:51             rom
На дивизион идёт 9 КамАЗов или Уралов в отделение... 11.5.2007, 16:33              SpirinVV
Т.е. именно отделение подвоза (9 КамАЗов) на диви... 11.5.2007, 18:14               rom
Спасибо.
Т.е. состав ВО:
упр = 1 чел
ао = 11 чел,... 11.5.2007, 20:39                SpirinVV
Спасибо.
Т.е. состав ВО:
упр = 1 чел
ао = 11 чел,... 11.5.2007, 20:55                 rom
А вот про резервный тягач - слышать не приходилос... 14.5.2007, 14:07                  SASHA-13
А вот про резервный тягач - слышать не приходило... 14.5.2007, 19:21 rom Вопрос - в основной своей массе тягловой силой для... 10.5.2007, 9:40 vovaz02h Вопрос - в основной своей массе тягловой силой для... 10.5.2007, 13:16  rom
Вопрос - в основной своей массе тягловой силой дл... 10.5.2007, 15:50 vovaz02h Ребята, серьезно! Ну не помню я в парке гаубич... 11.5.2007, 20:33 SpirinVV
Ребята, серьезно! Ну не помню я в парке гауби... 11.5.2007, 20:42  vovaz02h Если часть была не развёрнута по штатам военного в... 11.5.2007, 21:14 rom
Ребята, серьезно! Ну не помню я в парке гауби... 11.5.2007, 20:47 rom А у меня еще один вопрос - по самоходным орудиям. ... 15.5.2007, 9:02 SASHA-13
А у меня еще один вопрос - по самоходным орудиям.... 15.5.2007, 12:27 rom Вот тут http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/msta/ ка... 15.5.2007, 12:46 SASHA-13
Вот тут http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/msta/ к... 16.5.2007, 16:58  Cahek
[quote name='rom' post='23944' date='15.5.2007, 1... 16.5.2007, 18:14   SpirinVV
формулировки правильные экипаж - те кто находится... 16.5.2007, 21:07    Cahek
В Чучундрии при боевой работе самоходы с грунта о... 20.5.2007, 21:07     SpirinVV У нас в дивизионе были, прикомандировали остатки к... 20.5.2007, 23:37 rom А сколько в дивизионе САУ 2с3 автомобилей для подв... 17.5.2007, 8:46 Cahek Я имел ввиду первую войну (1994 - май 1995). В пер... 21.5.2007, 18:40 SpirinVV
Я имел ввиду первую войну (1994 - май 1995). В пе... 21.5.2007, 20:36  Cahek
а В/Ч не 22033 случайно? Я слышал, что там ... 22.5.2007, 21:53   SpirinVV случайно нет, САДН гвардейского 129 пехотного полк... 22.5.2007, 23:00    Cahek Сам организовывал погрузку. А вот в "першiй р... 23.5.2007, 18:31     SpirinVV
Не совсем понял про режим дежурства....
У нас рас... 24.5.2007, 8:57    Radi
А как у Вас была организована артиллерия? Имеется... 23.5.2007, 19:59     rom
Я не артиллерист и во ВВ МВД артиллерии практичес... 24.5.2007, 9:06 Gorlach Я слышал, что там "контрики" хватались ... 22.5.2007, 13:43 SpirinVV
А в чем проблема? Почему в формуляры нельзя было ... 22.5.2007, 14:50  Radi
А в чем проблема? Почему в формуляры нельзя было... 22.5.2007, 15:43   SpirinVV
Во! А мне не верили... :)
Под Бамутом, В 1996... 22.5.2007, 16:50    Radi
К счастью, по своим били очень редко. Да и то, в... 22.5.2007, 17:02     SpirinVV
Основная часть л.с. была отведена с позиций. На м... 22.5.2007, 17:30      Radi
В бытность меня курсом, был случай... на боевых з... 22.5.2007, 18:17 Worst Enemy А у нас в полку было 3 Артиллерийских дивизиона, 2... 25.11.2007, 14:07 Meliboe
мммм а что именно так сильно добило машины? Я кон... 25.11.2007, 17:45 SpirinVV
мммм а что именно так сильно добило машины? Я кон... 26.11.2007, 11:06 Cahek
мммм а что именно так сильно добило машины? Я ко... 9.12.2007, 17:59 yaschenko
Ребяты-артиллеристы, если не секрет. Давно хотел ... 6.8.2008, 14:34 Taymyr По-моему, в мирное время только погранцы, РВСН и т... 4.5.2011, 8:47