Цитата
"Религия - опиум для народа."(с) Вы этот тезис имеете ввиду под атеистической идеологией?
Атеистическая пропаганда была далеко не столь примитивна, уверен, что Вы в курсе.
Религии можно давить по всем фронтам: в научной, этической, философской плоскости. Что успешно и делалось.
А сейчас мракобесы подняли голову, воюют против преподавания в школе теории Дарвина.
Цитата
Борьба с религиозными течениями, пропаганда интернационализма и межрассового равенства - мифический и провальный в целом проект той эпохи.
А я вот думаю, что это как раз было великое достижение СССР - путь, котрый сейчас хочет пройти западный мир со своей
"политкорректностью и толерантностью" - и imho у них при больших вложениях средств это получается гораздо хуже.
Цитата
Религии никогда никуда не уходили. Их пытались различными методами "укрощать".
Да. И это был правильный путь, я считаю. Не репрессии - но очень жесткая политика по отношению к церквям
должна быть у государства. Нельзя быть "немножко беременным": если государство светское - оно должно подавлять религии.
При этом религии действительно никуда не уходят. Просто им нет места в общественной жизни. Как и должно быть: верующий - так веруюй в душЕ и в храме, а не на трибуне и или на рабочем месте.
Сразу снимается множество вопросов. Какие ваххабиты могли быть в СССР, где даже традиционные вероучения знали своё место и молчали в тряпочку?
Цитата
На этом очень здорово "сыграли" наши закулисные "друзья". Они выпустили джина из бутылки, да ещё подбросили дровишек в и без того нехилый пожар.
Именно сейчас. Впрочем, и в советское время закулисные здузья засылали к нам баптистов, мормонов и прочую нечисть. Христианство -мощное разрушительное оружие, сокрушавшее империи они это знали и использовали.
Кстати, при Ельцине мощную поддержку сразу получила РПЦ, а заодно были пущены в страну христианские секты мормонов, Муна и прочие.
Цитата
В детстве и отрочестве я поездил по просторам бывшего Советсткого союза. Сказать, что я себя чувствовал не очень комфортно в Эстонии или Узбекистане - всё равно, что ничего не сказать. Религиозный фатор был менее заметен, разумеется. Во главе угла стояли национальности как таковые.
Обратите внимание. Религиозная ксенофобия была всё же успешно подавлена. Я тоже бывал в некоторых частях СССР. И чего-чего - религиозной ксенофобии не видел. Для меня церковь - это было что-то из далёкого прошлого, пыльный музейный экспонат, не более. (да и сейчас я так думаю, просто удивляюсь тому, как это экспонаты оживают и зачем).
Цитата
Светским государством наша страна никогда не была. В прямом понимании данного слова. На территории бывшего СССР пытались создать некий симбиоз, подобие компелляции народностей, вероисповеданий, партийной принадлежности. Задумка была хороша. Исполнение как всегда подкачало.
Если не считать марксизм-ленинизм религией - то СССР как раз был светским государством.
Светское - это не где религий нет вообще (такую утопию трудно представить, резве что Северная Корея) - а
где государственное кправление отделено от церкви при сохранении свободы вероисповедания.
Цитата
Что касается Ваших ранних утверждений относительно противостояния христианскому в целом НАТО, с попыткой опоры на мусульманские страны, то это, смею Вам заметить, весьма и весьма поверхностное наблюдение. Вы абсолютно не учитываете т.н. "жёлтый" (Китай) и "коричневый" (Индия) миры. Без учёта данных факторов все Ваши попытки анализа ситуации бессмысленны.
Что ж. Все религии важны. Индия - это страна с целым конгломератом религий. В то же время противостоящая
известным исламским государствам. КНР, в принципе - такая же светская страна, как и СССР. Нет сведений,
что там поддерживается государством одна из религий (к тому же, в Китае традиционно сосуществовали три основные религии
и сменяясь, империи поддерживали то или иную)
Сейчас у нас государство заигрывает с РПЦ. И что? Меньше религиозной нетерпимости, чем в СССР стало? Вот и ответ. Важны практические вещи.
А в это времяВ Москве планируется построить две
мечети: имени Ахмата Кадырова и имени имама Шамиля.
Причём мечеть имени Кадырова - естественно, на одноимённой улице и непосредственно при участии сыночка.
Поймите: укрепляя позиции религий - будет укрепляться не только православие, но и ислам, это очевидно - так как прорелигиозная политика способствует увеличению количества верующих обоих конфессий. Так что остаётся выбирать: "построенные" государством религии, как в СССР - или малопредсказуемая и беспокойная конкуренция христианства с исламом.
Сообщение отредактировал Военврач - 16.6.2007, 19:25