Чиба:
Оспа, насколько я понимаю - последний случай зарегистрирован в Сомали, в 1977 году.
В СССР благодаря введению вакцинации - заболеваемость ликвидирована к 1936 году, в США
последний случай заражения в 1949-м году.
Сейчас решается вопрос об уничтожении последних штаммов в
Пастеровском институте и нескольких других мировых центрах вирусологии.
Усё, оспу сливаем

Да и не опасна она уже: человечество имеет методику: вакцинация + медицинская вирусология.
Про "тубик" я и не говорил, что он уничтожен. Но - лечится он эффективно, на ранних стадиях особенно.
А раньше люди просто умирали от чахотки. Даже Железный Феликс умер.
Туберкулёз не случайно называют "социальной болезнью" -тут одной медициной ничего не сделать.
Социальные группы, им болеющие - всем известны: заключённые, бомжи и т.п. Важна социальная работа, например,
Раньше прописано было, если в коммуналке есть больной с открытой формой - то ему отдельную жилплощадь предоставлять - сейчас сами понимаете, как это соблюдается.
Вообще, сейчас расцвет туберкулёза идёт: бомжи, асоциалы всякие, антисанитария в тюрьмах - зэки заражаются и выносят на волю.
Про рак, гипертонию и ИБС - как я уже говорил, это - следующий этап.
Раньше до него не доходило - просто погибали в 35-40 лет от других болезней (в 40-45 человек уже стариком считался) - или на войне.
Разберутся и с этим. То же аортокоронарное шунтирование многих спасло. Только дорогая штука.
Аллергия в принципе понятна. Механизмы изучены, есть методы борьбы. Но с корнем вырвать - нельзя пока.
Почему аллергия наступает: иммунитет расшатывается, а разнообразие антигенов растёт.
Но скажем так, аллергические заболевания в десятке недугов-причин смерти не стоят и рядом не стояли.
Хотя это, конечно, вечный бой. Теоретикам военного дела известна "проблема щита и меча".
Победят эти заболевания - появятся новые, бессмертие пока что в повестке дня не стоит,
важно пока другое - увеличение продолжительности и качества жизни. А оно - есть, достаточно на статистику посмотреть
по детской смертности и средней продолжительносити эизни (только Россию не брать - после бардака кривая упала резко)
Про Эйнштейна давеча как раз спорили на "Военкомате". У Эйнштейна множество противоречивых выказываний на этот счёт.
Вряд ли он был атеистом. Но вряд ли и полностью разделял тот же иудаизм с его догмами.
Вы правильно сказали: многие физики-агностики.
(Может, я тоже агностик. С уклоном в атеизм

)