Служил в Московском военном округе в военностроительных частях (в/ч 63152, г.Чехов-5 1983-1985 года, военный строитель рядовой), о своей службе не жалею, хотя естественно каждый человек желает пройти жизненные трудности заочно

По роду своей своей деятельности (на втором году службы) посещал иные ВСО. Знаете порядок везде был разный, от вольницы до уставного (в магазин идут два солдата строем, причём один из них назначен старшим). А в одном ВСО, я сам не верил, пока человек с той части не пришёл - боевой подготовкой серьёзно занимались. У нас в принципе в роте оружейка была оборудована по всем канонам, но оружие было учебное. На стрельбы брали автоматы и карабины у рядом стоящего инженерного полка. У нас в части массовые стрельбы проводились раз в полгода плюс в карантине. Марш бросок до стрельбища был обязателен. Поэтому выходило, что у нас военный строитель стрелял за службу 5 раз (если не отлынивал). Дедовщины как таковой не было, было землячество. Сердечно благодарю ребят с Западной Украины, которые поддержали меня на первых порах. В роте я служил в "чёрной", но я не имею плохих чувств к этим ребятам, потому что дальше меня поддерживали такджик, туркмен. Есть разные люди среди свех народов, ихняя слабость и сила в том, что они как этнос более дисциплинированы и против своих идут неохотно. Кроме того среднеазиаты вообще сильны группою. Единственные люди с кем я так и не сошёлся - это чеченцы и другие народности с Чечни (в том числе русские и немцы), они пришли через год после как я призвался. Интересно, что как я пришёл в роты чечены уволились, рассказывали про них старослужащие скупо и было видно - натерпелись. При мне они не зверствовали, но свой порядок навели. Их справедливость, очень отличается вообще от всех народов. Я до сих пор не могу словами передать их сущность, но как любой человек разумным чувствую, что они чужие (как в фильме Чужой). Братьев славян было немного, Иваново, Оренбург, Полтава. Каждый был естестевенно за себя. Правда кто был старше нас призывом на год или больше держались вместе (Львов, Одесса). А вообще, в роте было очень много национальностей. Роты была порядка 180 человек, занимали 1 барак, с одной стороны двух ярусные кровати, с другой одноярусные. В начале я боялся спать на первом ярусе, крысы бегали. Кошки, коты не помогали, помогли ёжики. Завели сначала одного, потом когда первый убежал второго. После чего их не стало. Ёжикам - респект. В отряде было пять рот, пятая квартировала не подалёку рядом с бетонным заводом, который она и обслуживала. Четвертая рота на военном объекте работала (связь или ПВО). Третья - обслуживала мехмастерские. Вторая - лопатная, 1 взвод на объекте, что и четвертая рота, другой КПД-75 (крупнопанельные дома семидесятипятиквартирные) строил, 1 взвод сборный от хозотделения до диспетчеров управления. 1 рота - 1 взвод хозяйственный, остальные обслуживали КМТС (контора материально-технического снабжения). Кстати командиром 1 роты был старший прапорщик, одно время и четвертой роты тоже был старший прапорщик. А подчинении у них были лейтенанты. Командирами взводов - прапорщики или сержанты срочной службы - военнослужащие (учебка Плесецк). Получал на первом году около 73 рублей зарплаты, на втором чуть больше. На руки выдавали на первом - 7 рублей, на втором - 8 рублей. Уволился - выдали на руки. если память не изменяет 132 ру*** 37 копеек. Резюме: Жалко конечно двух лет, но если бы я в другом виде войск служил не жалко ли было? Я горжусь, что я военный строитель. Отцы командиры научили меня, что военный строитель должен уметь делать всё и я стараюсь. После увольнения вернулся к обучению в строительном институте. Закончил, работал по специальности до апреля 1993 года, в период развала поменял специальность, закончил ещё один вуз (юридический), теперь работаю практически по новой специальности. После армии зарёкся одевать погоны, но никогда не говори никогда. Я до сих пор не стесняюсь - эмблем с бульдозерами. И если меня спрашивают, в каких войсках служил, с гордостью говорю в военно-строительных.