Почитал по теме отзывы людей которые были далеки от стройбата или не жили в то время. Для справки я только 2 года служил - военным строителем, а у моего отца календарь - 32 года, из них 2 в Афгане. Подписки все давали, но я удивляюсь как у вас в частях особисты работали? У нас не успеешь чихнуть, пожелают крепкого здоровья. Я вот сталкивался с этим, а ВЫ? На гражданке, вы думаете вольница была, КГБ такой агентурный аппарат имела, что сильно не споёшь, разве что иногда адектоты расскажишь про Брежнева. Вы общались вообще с людьми из органов, которые этим занимались? А мне пришлось уже в перестройку к нам в институт лектор пришёл, оказалось с ГБ, многое чего рассказал? Вы говорите не может быть, а я вам отвечу в то время бакатин сдавал госстайну не морщать принародно, причём это происходило теперь в другом государстве, которому на секреты ГБ плевать, если их это не касается. Приведу один пример, который не касается госсекретов, но тогда под запретом был. В СССР было запрещено карате, естественно и литература по данному вопросу. У нас роте был человек, который до запрета занимался этим серьёно имел документы и литературу. Естественно, коль это всё было официально оформлено, он состоял на учёте в особом отделе. Я взял у него одну книгу, сшил её и сделал переплёт (то есть ремонт книги, а не распространение), на выходе из ВСУ меня офицер, который отвечал за соблюдения режима (ответственный за соблюдение секретности от ВСУ) тормознул и всё отобрал, при этом присутствовали дежурный (майор) и подеж. (сержант). По правилам, режимник был обязан в течении 10 суток сдать книгу в особый отдел или уничтожить по акту, но чувак решил её зажилить. Я естественно режимнику (тварь была полнейшая) каратиста не сдал, намолол всякой чепухи. Но через определённое время к нему пришёл особист спросил твоя книга, он сказал моя и всё рассказал, как было с моих слов. Прошло 10 суток, режимник естественно книгу зажил, пришёл к нему особист книгу изъял и так его вздрюкнул, что он потом мне это припомнил это всё, прошло уже 23 года, а мне до сих пор икается. Книга вернулась к хозяину, правда не могу сказать сразу или через какое время.
Кстати, я давал подписку на 10 лет.