Много букв

Вы лучше скажите - видите сами-то депопуляцию населения? Скажем, во время поездки в метро
И в чём смысл демографичеcкой политики - поконкурировать с арабами, китайцами, индийцами или странами СНГ по численности населения? Или действительно есть кризис?
Я не спорю, надо помогать молодым семьям и жильё социально приемлемое делать.
Но реально ли увеличить численность населения за счёт рождаемости? С одной стороны, нам говорят "мы в лоне европейской цивилизации" - с другой - хотят добиться рождаемости на уровне Средней Азии? Разорваться на две части нельзя.
Вообще, не кажется ли вам, что проблема с демографией во многом надуманная?
Возьмём соседние страны со сходными климатическими условиями - в той же Финляндии плотность населения ( 15 чел/кв. км) меньше, чем в соседней Ленинградской области (19,5 чел/кв.км).
Это, естественно, без СПб, население которого само по себе больше Финляндии вместе взятой.
Можно ещё вспомнить далёкую Канаду с плотностью населения 3,5 человек на 1 кв. км. (у нас в Карелии и то больше. А по России в среднем 8,7 - включая районы, неблагоприятные для проживания человека в принципе).
В Российской империи в 1914 году плотность населения также была невелика: 8,3 чел/кв.км.
Вот на этом примере - можно ли говорить, что для наших климатических условий у нас в принципе приемлемая плотность населения? Вот на примере Ленобласти - где тут демографическая катастрофа?
Напомню, что в наших широтах не снимают по три урожая в год, а удельная стоимость проживания достаточно высока (отопление, жилище и т.п.).
Сообщение отредактировал Военврач - 15.10.2007, 11:14